В Алматинской области из следственных изоляторов и изоляторов временного содержания освободили 33 человека, среди них восемь несовершеннолетних.

И.о. прокурора региона Рашид Амиров сообщил на брифинге, что несовершеннолетние отданы под присмотр родителей.

Сейчас под стражей остаются 88 человек, в отношении 60 избраны иные меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества.

«Приняты меры к исполнению поручения президента в части смягчения наказания для лиц, не имеющих в своих действиях отягчающие обстоятельства. Подход здесь индивидуальный к каждому нарушителю. Оценивался характер и степень тяжести», – сообщил Амиров.

На смягчение внесено 93 апелляционных ходатайства, из которых 71 — на освобождение из-под ареста, 22 штрафа заменили на предупреждение.

«Акты прокурора удовлетворены судом и в настоящее время арестованных по административным правонарушениям в области нет», – проинформировал и.о. прокурора области.

Всего по январским событиям расследуют 409 уголовных дел, из них 158 — по фактам краж, 191 дело — о незаконном хранении оружия, 11 — по фактам терроризма, три – по массовым беспорядкам, три – по убийствам.

Задержанные заявляли, что подверглись давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов. Антикоррупционная служба по Алматинской области расследует 37 уголовных дел по фактам пыток.

Ранее адвокат, член правозащитной группы «Аманат» Мади Мырзагараев сообщал, что в Талдыкоргане под стражей находились девять несовершеннолетних, все они освобождены.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: