Кризис и коллапс энергетики предсказали Казахстану в 2023 году

cover фото: Pexels

Энергосистема изнашивается и приходит в негодность по всей стране. ЧС в Экибастузе – далеко не единственный случай. Что будет дальше? Эксперт в области нефти и газа Артур Шахназарян рассказал Оrda.kz, насколько серьёзный кризис энергетики нас может ждать и во что он в итоге выльется.

Лет 15–16 назад мне как-то попались фрагменты документа Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК. А чуть позже сам первый президент публично на встрече со студентами огласил прогноз и выкладки доклада. Уже тогда эксперты опасались, что в 2023 году Казахстан ожидает серьёзный кризис вплоть до угрозы государственности. Причём она исходила не извне, а таилась внутри – в состоянии инфраструктуры и остром кадровом голоде.

Мрачный прогноз

Выкладки гласили, что если всю коммунальную инфраструктуру Казахстана экстренно (не позже 2023 года) и полноценно не обновить – она почти вся выйдет из строя. Это как минимум две с половиной тысячи из четырех тысяч населённых пунктов по всему Казахстану. Прежде всего риски касались энерго-, тепло- и водообеспечения, а также утилизации мусора. Также в документе прогнозировалась угроза кадрового голода – к 2023 году кадры, умеющие эксплуатировать инфраструктурные объекты, уже выйдут на пенсию, а смены им попросту нет – перестали обучать. И работать станет некому, что в итоге грозит коллапсом, который станет неподъёмным для страны.

По наивности тогда подумал, ну раз высшее руководство осознаёт угрозы, то 15 лет – достаточный срок, и все нужные меры примут. Кто бы знал, что за полтора десятка лет власти не сделают почти ничего. Хотя знали о надвигающейся угрозе и имели достаточно финансовых ресурсов. А сейчас «полетело» одно за другим…

Первые звоночки

Первый звоночек по Казахстану прозвучал в моем городе – в Атырау. Сначала массовая гибель рыбы в Урале в декабре 2018-го. Сгубивший рыбу яд был слит в реку из сгоревших котлов на Атырауской ТЭЦ. Новые котлы были поставлены уже за счёт бюджета области на 3 млрд тенге, хотя АТЭЦ принадлежит частнику.

В январе 2021-го случился блэкаут, когда сгнившие сети на электромагистрали привели к угрозе взрыва и Атырауской ТЭЦ, и Атырауского НПЗ, которые находятся в черте города. А также вне города – на Установке подготовки нефти и газа компании Кашаганского консорциума и заводе второго поколения на Тенгизе. Если бы какой-то из этих объектов взорвался, а вероятность была большой, то Атыраускую область можно было буквально стирать с карты страны. Да и населения заметно бы поубавилось безо всяких преувеличений.

Позже блэкаут повторялся трижды. Последний раз – летом нынешнего года.

Гора мусора с семиэтажный дом

Говорят, что новую энергомагистраль строят, но на какой стадии строительство и когда она будет введена в строй – неизвестно. Нужно учесть, что благодаря социально-экономическим проектам от крупных нефтяных компаний хозяйство Атырауской области ещё не самое худшее по стране. Хотя и есть проблемы, требующие срочного вмешательства. К примеру, в Атырау в плачевном состоянии 45 КНС (канализационно-насосная станция) из 80, ремонт каждой КНС стоит 300 млн тенге.

Также морально и физически устарела водная инфраструктура – многие объекты построены в конце 30-х годов прошлого века. В соседнем Уральске говорят о неизбежной водной катастрофе – если ничего не предпринять, через три года весь горводоканал перестанет функционировать и почти полмиллиона человек останутся без маломальского водообеспечения.

Хуже всего на западе Казахстана обстоят дела с мусорными полигонами. Только на Атырауском полигоне за 50 лет образовалось более 3 млн тонн неутилизируемого мусора глубиной с семиэтажный дом. Страшно даже представить, какой за это время сформировался объём ядовитого фильтрата и свалочного газа. Готовое «газовое сверхядовитое месторождение» со 160-ю видами ядовитых веществ. Похоже, власти и сами не знают, что с ним делать.

С запада на север и восток

Эстафетную палочку череды аварий на инфраструктурных объектах подхватил у запада сначала север страны, а потом и Восточный Казахстан. Летом 2022 года подряд случились аварии на Петропавловской ТЭЦ и Риддерской ТЭЦ. Теперь ЧС и вынужденная эвакуация населения в Экибастузе.

Что любопытно, аварии однотипные. Везде в первую очередь «летят» котлы. Кроме того, везде сверхдопустимый процент изношенности сетей, потому что их вовремя не меняли, просто долатывали. Сумели «растянуть» советское ещё хозяйство, но теперь деваться уже некуда и правительство можно трансформировать в штаб ЧС.

Похоже, подобные экибастузским события – с эвакуаций населения – скоро станут скучной обыденностью. А ведь 2023 год ещё и не начинался.

В Алматы, по официальной информации, износ теплосетей лишь на 10% меньше, чем в Экибастузе. По данным летней проверки, в Алматы – 60%, в Экибастузе – 70%.

Последний раз теплосети Алматы меняли 25 лет назад, но всё-таки ежегодно проводили короткие «реконструкции» для уменьшения износа. Скажем, замена 4,7 км теплосетей в Алматы давала уменьшение износа на 0,3%.

Лучшее положение в Астане, где в своё время вкладывали в год по 3 млрд долларов.

Проблемы есть – денег нет

Тем временем министерство энергетики выдает карту новых энергообъектов по стране, большинство из которых пока только на бумаге. Зато уже грозит поднять тарифы на 75%. Деньги на решение проблемы ищут у населения, у которого и так негусто с доходами. А наличие кадрового голода признали ещё в 2016 году. Дефицит врачей и учителей, специалистов самых различных областей признан на самом высоком уровне. Без сомнения, то же самое со спецами и в коммунальном хозяйстве.

Артур Шахназарян

Лента новостей

все новости