В 2023–2024 годах рост экономики Казахстана ускорится, но риски сохраняются – АБР

Прогнозируемое Азиатским банком развития повышение цен на основные сырьевые товары, как ожидается, будет стимулировать инвестиции и поддерживать деловую активность.
Согласно прогнозу, экономический рост в Казахстане в 2023 и 2024 годах ускорится благодаря восстановлению промышленности, сферы услуг и внутреннего спроса. Об этом говорится в новом докладе Азиатского банка развития (АБР), передаёт Orda.kz.
«Обзор развития Азии (ADO) на апрель 2023 года» – ведущее экономическое издание АБР, прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана с 3,2% в прошлом году до 3,7% в 2023 году и 4,1% в 2024 году по мере увеличения объёмов добычи нефти на крупных нефтяных месторождениях.
Прогнозируемое повышение цен на основные экспортные сырьевые товары, как ожидается, будет стимулировать инвестиции и поддерживать деловую активность. Последствия санкций в отношении России представляют наибольший риск для данного прогноза.
«Обзор развития Азии» прогнозирует рост сферы услуг с 3,4% в 2023 году до 3,9% в 2024 году за счёт развития транспорта, торговли, гостиничного бизнеса и содействия увеличению товарообороту между Европой и Азией. Согласно прогнозам, рост промышленности составит 4,7% в 2023 году благодаря высокому внешнему спросу на сырьевые товары, после чего замедлится до 4,3% в 2024-м.
Прогнозируется постепенное снижение инфляции с 15% в 2022 году до 11,8% в 2023-м с дальнейшим снижением до 6,4% в 2024 году, что отражает жёсткую денежно-кредитную политику и предполагает стабильную валюту. Ожидается, что введённые правительством ограничения на экспорт основных продуктов питания и контроль за ценами на бензин позволят сохранить стабильность цен и сократить уровень инфляции.
Что касается спроса, то, согласно прогнозам, рост потребления восстановится до 1,6% в 2023 году и 2,2% в 2024-м, по мере того как снижение инфляции приведёт к росту реальных доходов и увеличению объёма государственных расходов на социальную поддержку.
«При поддержке АБР разработан Индекс региональной конкурентоспособности и социальной сплочённости Казахстана. Индекс свидетельствует о значительном неравенстве в возможностях и конкурентоспособности между регионами. Для устранения этих разрывов потребуется принятие специальных мер, учитывающих особенности и потребности каждого региона», - отметил глава офиса АБР в Казахстане Нариман Маннапбеков.
По мнению АБР, такие меры необходимы для того, чтобы помочь раскрыть потенциал всех регионов, стимулировать инклюзивный рост и повысить качество жизни людей по всей стране. Правительство может рассмотреть вопрос определения гибких руководящих принципов для адаптации программ к местным потребностям и укрепления институционального потенциала местных органов власти. Система перераспределения бюджетных средств нуждается в совершенствовании, особенно с точки зрения изменения качества жизни и создания стимулов для местных органов власти к повышению уровня жизни жителей регионов.
Казахстан стал членом АБР в 1994 году. С тех пор страна получила более 6 млрд долларов в виде суверенных и несуверенных займов, грантов и технической помощи для проектов в сфере транспорта, сельского хозяйства, водоснабжения, образования, здравоохранения, финансов и управления государственным сектором.
АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в регионе.
Лента новостей
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Житель Костанайской области с ВИЧ получил пожизненный срок за изнасилование падчерицы
- Экс-глава Минтранса России покончил с собой в день увольнения
- Звезда «Ливерпуля» погиб в автокатастрофе на своем Lamborghini
- Слёзы на корте: болгарский теннисист снялся с матча Уимблдона против первой ракетки мира, ведя 2:0 по сетам
- Более 4 млрд тенге на 660 тысяч человек: правда о национальных видах спорта
- «Большое достижение». Первый казах в основе Уимблдона о поражении на старте