Уже не чужеземцы: какое обещание дал Путин Рахмону

cover Фото: пресс-служба президента Таджикистана

Отношения между Таджикистаном и Россией в последние годы шли со скрипом. После резких заявлений Эмомали Рахмона о неуважении к Центральной Азии и теракта в «Крокусе» диалог между Москвой и Душанбе охладел. Но времена меняются. Накануне Владимир Путин прибыл в Душанбе. О том, как непросто складывались отношения двух стран, а теперь лидеры проводят вечер в саду Ирам, рассуждает Orda.kz.

Визит Путина прошёл накануне саммита «Центральная Азия — Россия» и заседания совета глав государств СНГ. Душанбе встретил с высшими почестями. Кортеж двигался по перекрытым улицам столицы — патрульные машины, десятки авто сопровождения, охрана на мотоциклах. Всё по протоколу. Ведь визит — государственный.

Первым делом Рахмон отвёл гостя к мемориалу «Национальное единство и возрождение Таджикистана» на площади Дусти. Путин возложил венок к памятнику Исмоилу Сомони, основателю первого таджикского государства. После официальной части лидеры переместились в сад Ирам, где прошёл неформальный обед.

Путин вручил Рахмому картину советского художника Моисея Бирштейна «Таджикские друзья» и книгу «Таджики». Символично: дружба, пережившая бурю.

«Мы вам не чужеземцы»

Рахмон — не из тех, кто сдерживает эмоции. Мост между Душанбе и Москвой начал потрескивать в 2022 году. Тогда на саммите в Астане таджикский лидер публично отчитал Путина за снисходительное отношение к Центральной Азии.

«Где и что мы нарушили? Где и с кем мы не так поздоровались? Здоровались и никогда ничего не нарушали. Мы всегда уважали интересы своего главного стратегического партнера, но хотим, чтобы и нас уважали. Мы что, какие-то чужеземцы наравне с африканскими странами? Как и сейчас, мы были свидетелями того, что не было внимания малым республикам, малым народам. У каждой страны есть свои проблемы, свои вопросы, свои традиции и обычаи. Надо находить золотую середину и работать с каждой из республик в отдельности»,заявил Рахмон, добавив, что больше двух миллионов граждан Таджикистана уезжают в Россию не только на заработки, но и для обучения и лечения.

Эта сцена запомнилась как момент, когда Таджикистан заговорил с Кремлём на равных.

Повод для охлаждения появился и с другой стороны. После теракта в «Крокус Сити Холле», где погибли 145 человек, внимание российских властей обрушилось на мигрантов из Центральной Азии. Обвиняли в теракте граждан Таджикистана и Кыргызстана.

Реакция Душанбе была болезненной. Москва ужесточила правила для трудовых мигрантов, усилила проверки, а Турция даже временно отменила безвизовый режим с гражданами Таджикистана.

«Позорить свою нацию недостойно человека, чей народ именуется таджикским. Мы не должны становиться игрушкой в руках чужих сил».обратился после теракта к народу Рахмон.

Лёд тронулся

Интересно складывается история. Несколько лет отношения шли негладко. Теперь же лидеры держатся за руки, обсуждают дела за чашкой чая. В Душанбе даже растянули баннеры: «Наша цель — укрепление дружбы и стратегического партнёрства между Таджикистаном и Россией».

После неформальных встреч Рахмон и Путин на следующий день приступили к делу.

«Мы тесно сотрудничаем в сфере безопасности, а также на международной арене. Готов обсудить с вами сегодня эти и другие вопросы наших двусторонних отношений, а также международную и региональную проблематику»,
сказал таджикский лидер своему гостю.

Путин же пообещал: если возникнут какие-то шероховатости, исправим тут же!

«В дружеской обстановке спокойно за чашкой чая мы поговорили обо всём, что нас волнует. За это время очень много было сделано, впереди не меньше работы»,отметил российский лидер.

На встрече политики утвердили целый пакет соглашений. Особенно примечательные среди них — соглашения о статусе представительств МВД и миграционных органов, о медосвидетельствовании таджикских граждан перед работой в России и об изменениях в порядке организованного набора мигрантов. Также подписаны документы о сотрудничестве Росгвардии с таджикскими силовиками и о взаимодействии кадастровых служб двух стран в рамках СНГ.

По итогам переговоров на пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул вклад таджикских мигрантов в российскую экономику:

«Они заняты в строительстве, транспорте, ЖКХ. Вносят весомый вклад в развитие России. Что немаловажно, их денежные переводы на родину являются серьезным подспорьем для своих семей и для таджикистанской экономики в целом. Мы стремимся обеспечить гражданам Таджикистана достойные условия труда и социальной защиты».

И добавил, что Россия благодарна за конституционный статус русского языка в Таджикистане.

Путин в Душанбе выглядел уверенно, Рахмон — спокойно. Таджикский лидер, казалось, дал понять, что прежние обиды остались в прошлом. Москва же, в свою очередь, продемонстрировала, что Центральная Азия ей всё-таки небезразлична.

Впрочем, президент РФ налаживал отношения не только с хозяином саммита, но и с лидером Азербайджана. Владимир Путин и Ильхам Алиев обсудили крушение самолёта под Актау (подробности разговора можно узнать здесь).

Однозначно, что и у других стран ЦА есть к президенту РФ вопросы. Ему придётся отвечать и разговаривать со всеми. Не исключено, что Касым-Жомарт Токаев поднимет тему заторов на границе, а кыргызская сторона — положение своих граждан, работающих в России.

Читайте также:

Лента новостей

все новости