Как Бердымухамедов учёл ошибки Назарбаева и перестроил династию

cover Коллаж Orda.kz

Почему Гурбангулы Бердымухамедов решил лично контролировать своего сына-преемника и зачем ввёл в политику дочь? На эти вопросы отвечает политолог Галия Ибрагимова в своей статье для Берлинского центра Карнеги. Эксперт проводит параллели с Нурсултаном Назарбаевым и рассуждает о том, как туркменский лидер попытался избежать его судьбы. Orda.kz подготовила обзор материала.

В последние годы Туркменистан превратился в семейную монархию. Но теперь вместо тандема отец – сын страну всё больше контролирует трио. К бывшему президенту Гурбангулы и действующему президенту Сердару Бердымухамедовым присоединилась дочь и сестра Огулджахан Атабаева.

«Неожиданная публичная активность Атабаевой, которая раньше была далека от госуправления, а теперь не вылезает из государственных СМИ, породила разговоры о том, не готовят ли её на смену Сердару. Тем более что в стране давно ходят слухи о недовольстве Гурбангулы Бердымухамедова тем, как его сын управляет страной. Как бы то ни было, новая деятельность Атабаевой показывает: даже через несколько лет после формального транзита власти основатель династии Бердымухамедовых остаётся недоволен получившейся конструкцией и продолжает искать способы повысить её надёжность»,
рассуждает политолог.

Семья Бердымухамедовых меняет конструкцию династического правления, чтобы избежать трещин. Эта стратегия, как считает политолог Галия Ибрагимова, — прямая попытка не повторить казахстанский сценарий, когда первый президент страны Нурсултан Назарбаев потерял власть и контроль над преемником.

Урок Кантара

В частности, эксперт напомнила январские события в Казахстане — масштабные протесты, силовой разгон, демонтаж «культа личности» Назарбаева. Всё это закончилось тем, что экс-елбасы окончательно ушёл из политики.

«Бердымухамедов-старший, по-видимому, решил сыграть на опережение, чтобы не повторить судьбы первого президента Казахстана. А заодно дать сыну время адаптироваться к роли главы страны, став общепризнанным лидером. Основания для беспокойства тогда действительно были: в Туркменистане накопилось серьёзное недовольство экономической ситуацией. Цены и уровень безработицы постоянно росли, а в государственных магазинах с субсидируемыми товарами полки всё чаще пустовали. Формальная смена лидера должна была снизить уровень напряжённости, дав обществу надежду на перемены». 

Для Бердымухамедова-старшего это стало тревожным звонком. Хотя в 2022 году он и передал власть сыну, уже через год вернулся в политику, но в новом, ещё более влиятельном статусе — председателя Халк Маслахаты (Народного совета) — органа, полномочия которого в чем-то даже превышают президентские.

Вместо первой леди

Фигура Огулджахан Атабаевой, ранее не замеченной в политике, теперь ключевая в новой конфигурации власти. Сестра президента получила статус вице-президента в благотворительном фонде, но быстро превратилась в публичное лицо режима. Она выступает в СМИ, ведёт переговоры с представителями других стран, свободно говорит по-английски и становится символом «открытости» Туркменистана.

Как подчёркивает Ибрагимова, в патриархальных системах ЦА женщины нередко занимают влиятельные должности. Примеры уже были. Можно вспомнить Даригу Назарбаеву в Казахстане, Гульнару Каримову и Саиду Мирзииёву в Узбекистане, Озоду Рахмон в Таджикистане. Теперь вот и Огулджахан Атабаева в Туркменистане. Дочь, как считает эксперт, скорее, мягкий рычаг влияния Гурбангулы на своего сына.

«Неожиданный взлёт активности Атабаевой происходит на фоне нестихающих разговоров о том, что Гурбангулы Бердымухамедов недоволен тем, как его сын правит страной. Транзит власти в Туркменистане произошёл сравнительно недавно — весной 2022 года. Однако, передав пост Сердару, Бердымухамедов-старший не ушёл из политики. Его слово остаётся решающим при принятии ключевых решений»,
пишет Галия Ибрагимова.

Более того,  Бердымухамедов-младший пытался проводить собственную политику. Уволил тётю, зачистил окружение, включая влиятельных двоюродных братьев. Всё это воспринималось отцом как дерзость.

Политолог считает выход Атабаевой на внешнюю арену не случайным. На фоне геополитического передела ресурсов, изоляции России и интереса Европы к новым поставщикам газа Туркменистан снова оказался в фокусе. Но имидж страны — тяжёлый багаж. Поэтому перед сестрой президента стоит задача смягчить образ Ашхабада, а именно продвигать темы гуманизма, ЮНИСЕФ, благотворительности. Атабаева может стать тем самым «лицом» для европейцев, которое заменит безмолвие официальных структур. В стране нет даже института первой леди. Теперь эту нишу занимает сестра.

«Вывод Атабаевой на первые роли в государстве должен ограничить самостоятельность Сердара и помочь всей семье Бердымухамедовых сохранить доступ к власти, а заодно помочь Туркменистану в курсе на постепенное открытие миру».

Судя по рассуждениям эксперта, Бердымухамедов учёл ошибки Назарбаева. Вместо того чтобы пытаться править из-за кулис и доверять преемнику, он создал семейное ядро во власти. В этом и разница между двух эпох и двух школ автократии.

Читайте также:

Лента новостей

все новости