Ужасные условия в «загадочном лагере»: Orda.kz пытается выяснить, куда отправили отдыхать детей из Шымкента

Дети из социально уязвимых семей рассказали об условиях проживания в лагере Толебийского района. В городском отделе образования Шымкента заявили, что детей в этот лагерь не отправляли, так как в их списках его нет. Корреспондент Orda.kz попыталась выяснить, за чей счет и кто отправил детей в этот таинственный лагерь.
13-летняя Светлана Иванова (имя изменено), как и десятки других детей из социально уязвимых семей, получила бесплатную путевку в лагерь. Из 10 положенных дней школьница пробыла в лагере лишь пять. С высокой температурой девочку забрали домой родители.
«Горячей воды в душе не было, вот и простыла. Пошла в медпункт, а там нет ничего. Бинт, йод, зеленка и один обезболивающий, больше нет ничего. Там ужасные условия. Бассейн не был набран, потолки в комнатах отваливаются. Кровати в комнатах ненадёжные, страшно спать, скрипят»,жалуется школьница.
Наталья Иванова (имя изменено), мама Светланы, рассказала, что дочь начала жаловаться на условия в лагере почти с первых дней.
Общаться с детьми возможно было только вечером, телефоны у детей отбирали на весь день.
«Сотрудники лагеря запретили детям пользоваться телефонами. Они мне объяснили, что территория частная и что снимать нельзя. И предупредили, что если в галерее телефона хоть одну фотографию лагеря найдем, мы вообще до конца сезона не будем отдавать ей телефон. Если хотите знать, что она кушает, вожатые будут фотографировать и вам отправлять», рассказывает мама школьницы.
В редакцию обратились и другие школьники, которые рассказали, в каких условиях они жили и чем питались.

«Я приехала в лагерь "Турбаза", мне не понравились туалеты, душевая и комната. В туалете ужасно воняет и всего два места, а людей очень много. В душевой нет дверей, и находится она около мальчиков. В душе ледяная вода, тёплая не включается и всего шесть кабинок. Фрукты не давали, мясо тоже практически не видели. Порции очень маленькие. На обед давали маленькую пиалу супчика, либо второе. Всё вместе, первое и второе, мы не получали», жалуются ученики школы № 34 и школы № 83 г. Шымкента.




После обращения в пресс-службу городского отдела образования к нам неожиданно позвонили сотрудники лагеря и рассказали, что каждую смену к ним привозят около трехсот детей из Шымкента и Толебийского района. Звонившая похвалила условия проживания и даже выслала видео.
Также сообщила, что территорию лагеря арендуют, но кто именно и как теперь называется лагерь, сообщать не стала. Мы попытались узнать информацию о лагере у директора школы № 83, откуда в последний сезон отправили 16 детей (список предоставили родители).
«Так и называется лагерь — "Турбаза". С 8 августа по 17 августа детей отправляли. По поводу остального обращайтесь с официальным запросом в городское управление образования», ответил директор средней школы № 83 Нурлан Еспанов.
Позже в пресс-службе городского отдела образования сообщили, что о таком лагере не слышали, в списке его нет. В Толебийский район детей отправляют только в два лагеря — «Байшешек» и «Коктобе».
Информацию о «загадочном лагере» журналисты так и не получили. Перестали отвечать на наводящие вопросы о лагере и в отделе образования. Теперь, возможно, предстоит работа высшему надзору.
Редакция официально просит Генпрокуратуру РК считать эту публикацию основанием для проведения ведомственной проверки.
Автор: Малика Аскарова
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова