Уволился по собственному желанию: экс-директор №14 гимназии Астаны рассказал об инциденте с падением ученика

В стране бурно обсуждают инцидент с падением ученика между лестничными пролётами в 14-й гимназии Астаны. Комментаторы в соцсетях винят директора в инциденте. Orda.kz связалась Дидаром Байтасовым, чтобы узнать об обстоятельствах его "увольнения" и поговорила о директорской доле.
Происшествие случилось во время перемены. Ребенок поднимался по лестнице на второй этаж. После падения он был доставлен в больницу с открытой черепно-мозговой травмой, переломами решётчатых, лобных костей и пневмоцефалией.
Как рассказала сегодня в правительстве министр здравоохранения Ажар Гиният жизнь ребенка сейчас вне опасности.
"На сегодня у него состояние стабильное, он находится в профильном отделении. Вчера провели консилиум врачей, и в срочных оперативных мерах ребенок не нуждается. Ребёнок еще будет находиться под наблюдением", - сказала Гиният.
Министру также пришлось объяснять почему скорая ехала в школу около часа. По её словам, в момент вызова скорой помощи врачам сказали, что у ребенка просто ушибы. Поэтому, помощь ехала так долго, заверила главный врач страны.
Позиция экс-директора столичной гимназии
После инцидента теперь уже бывший директор 14 гимназии Астаны Дидар Байтасов с большой тревогой читал комментарии в соцсетях. Уволить - это самое мягкое, что предлагало большинство "неравнодушных граждан", были реплики куда жёстче. Он рассказывает, что на посту директора относительно недавно - с января 2023 года, то есть до увольнения прошло 8 месяцев. Ранее он работал учителем. Родители пострадавшего школьника сначала написали заявление в полицию, а позже его забрали.
– Я пришёл к медиативному соглашению с родителями. Оплатил требуемую сумму для лечения и они забрали заявление и написали, что претензий ко мне как к директору школы не имеют.
– Все пишут, что Вас уволили, а на каком основании?
- Я работаю в этой школе 8 месяцев. Школе почти 50 лет, на лестничных площадках нет перемычек. Я тоже должен был как директор этот момент предусмотреть.
– Вы будете далее работать учителем или директором?
- Пока ничего не могу сказать. При этом СМИ и в соцсетях пишут, что меня уволили или я снят с должности. Мне пришлось написать заявление по собственному желанию. Я собираюсь остаться в системе образования.
– На Ваш взгляд, директор должен отвечать за все?
– Скажу так, ещё раз, зданию 50 лет. По техническому паспорту в этой школе не были предусмотрены перемычки. В школе систематически проводятся проверки ДЧС, СЭС, пожарной безопасности и замечаний по отсутствии перемычек не было. При этом директор несёт ответственность за жизнь и безопасность детей и я должен был это предусмотреть. Жизнь и безопасность детей под ответственностью всех сотрудников школы.
За что отвечают и сколько получают директора школ
Законодательством республики предусмотрены и другие меры – отстранение от работы, служебная проверка, строгий выговор. Мы также попытались выяснить соответствует ли зарплата директора школы уровню его ответственности. Помимо главного - жизни и здоровья детей, они отвечают за безопасность педагогов, а также несут финансовую ответственность. При этом возможность установить в школах защитные перемычки есть.
"Бюджет школы формируется в конце года, в ноябре-декабре месяце. Школа делает бюджетную заявку и местный исполнительный орган выделяет деньги. Во-вторых, установка перемычек – не такая уж и затратная. Однако во всех типовых школах 1960-х 1970-х годов перемычки проектом не были предусмотрены", - поясняет Байтасов.
При этом как выяснилось, молодые руководители школ получают гораздо меньше чем учителя со стажем. Редакция Orda.kz поинтересовалась уровнем реальных зарплат у директора алматинской гимназии, которая попросила не упоминать ее имя. По её словам, начинающий директор может получать максимум 250 тысяч тенге, и то, если еще будет вести классы, а это не всегда возможно.
"Я обсуждала эту ситуацию со своими коллегами. Это вообще проще всего взять и уволить человека. Это же надо исследовать все обстоятельства. Надо узнать, что происходило между детьми. Мы же, директора, не можем всего предусмотреть. У нас в школе как-то ребенок упал на растаявшем снеге. Это невозможно предусмотреть", - полагает директор.
Согласно должностным инструкциям, "директор отвечает за жизнь, безопасность и здоровье детей во время образовательного процесса". И зарплата не компенсирует уровень ответственности.
"Играет роль стаж и категория. Например, те, у кого зарплата 250 тысяч, могут получить категорию "руководитель-лидер" – это первая категория, то получаешь 100% надбавку. Чтобы получить эту категорию должны быть созданы все условия в школе - там большая таблица с баллами. И не всегда директор успевает преподавать", - сказала Orda.kz работник образования.
Пока же создаётся ощущение, что зарплата и степень ответственности, особенно в переполненных столичных школах, принимающих учеников в 2-3 раза больше проектной мощности, не соответствуют друг другу. Недавно страну облетели видеоролики с давками в кокшетауской школе и в Астане.
Пока страна ждёт "Комфортные школы" в рамках национального проекта, дети действительно находятся в опасности, при этом ответственность во всех случаях ложится на плечи руководства школ, которые вынуждены работать в сложных условиях и в отличие от чиновников несут полную ответственность – их увольняют, тем самым снижают градус народного недовольства. При этом зачастую это люди, которые всю жизнь посвятили работе в сфере образования, но совершенно беззащитны перед отделами образования, акиматами и общественным порицанием.
Читайте также:
Лента новостей
- Кайрат встретил киприотов с пафосом: что творилось вокруг стадиона в Алматы
- Казахстан будет снабжать Пентагон? Команда Трампа ведёт переговоры
- Какая область перестанет быть убыточной для госбюджета, рассказали в Мажилисе
- Ассоциация инвесторов обеспокоена идеей отобрать название «народный» у Halyk bank
- Оренбургский ГПЗ снова начал принимать казахстанский газ с Карачаганака
- Какой у Казахстана госдолг, рассказали в Минфине
- «Угрожал и унижал» — бывшего депутата во второй раз объявили в розыск в Шымкенте
- Опять придётся затянуть пояса: Минфин снизил прогнозную цену на нефть
- Первое очко «Кайрата» в Лиге чемпионов: как прошёл матч алматинцев против «Пафоса»
- Беременную магистрантку обязали вернуть деньги за обучение
- Денег в экономике слишком много — Сулейменов объяснил рост инфляции в Казахстане
- Казахстан занял полтора миллиарда долларов на внешнем рынке
- ОПГ Коспаева винит Абдыгаппарову в хищении девяти квартир: второй эпизод дела рассмотрели в суде
- Из-за кортежа президента беременная женщина умерла по дороге в больницу в Туркменистане
- Мужчина случайно выстрелил себе в шею гвоздём в Петропавловске
- Тюркский террариум: зачем мы все друг другу нужны? О чём ещё говорили в подкасте Orda.kz
- Построены незаконно: 13 объектов снесут на территории Ертисского бассейна
- «Только бы не переплавили»: ущерб от ограбления Лувра оценили в 88 миллионов евро
- Местами дождь: прогноз погоды на 22 октября
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку