Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
Коллаж Orda.kz
В управлении здравоохранения Акмолинской области отменили дисциплинарное взыскание в отношении своей сотрудницы Заремы Мукашевой. Ранее в ведомстве посчитали неуважительной причину отсутствия на рабочем месте в течение без малого двух часов — она сводила сына с аутизмом к врачу. Эта история резонировала, заставив общество вновь заговорить о больном. Зарема получила много звонков и SMS с искренней поддержкой, а её «судьи» — тяжёлую порцию осуждения и хейта. Orda.kz записала с госслужащей небольшое, но эмоциональное интервью.
Два приказа
После публикации на Orda.kz департамент Агентства по делам государственной службы запросил материалы дисциплинарного производства в отношении Заремы Мукашевой. Изучив их, ведомство направило в управление здравоохранения письмо, которое и стало основанием для отмены приказа о наложении дисциплинарного взыскания.
Подписывал оба приказа глава облздрава Нариман Ермек. Он, к слову, приступил к должности в первых числах сентября — после трёхлетнего обучения в Академии государственного управления.
«Служебное расследование проводилось в августе — до того, как я пришёл. Мне уже был предоставлен приказ на подписание этого дисциплинарного взыскания в виде замечания», объяснил он.
Рекомендация дисциплинарной комиссии, напомним, — не вердикт, обязательный к исполнению. Если есть основания, руководитель может и не принимать её, рекомендацию, к сведению. Но для этого нужно как минимум вникнуть, как максимум — иметь смелость не пойти по заданному маршруту. Последовать не тому, что считаешь буквой закона, а его духу. К сожалению, на практике сегодня в госаппарате такую смелость на себя начальство не берёт.
Казалось бы, замечание — чепуха. Не выговор же. Но оно влечёт за собой отрицательную запись в личном деле, финансовые потери (лишение премий на определённый срок), лишение поощрений (например, благодарственным письмом), ограничение в продвижении по службе и, наконец, усиленный контроль за работой.
Приятного мало. Но самое главное: замечание для Заремы стало маркером профессиональной и социальной несправедливости.
«Тяжело было смотреть на сына, которого обсуждала вся страна»
Зарема с сыном, наконец, завершили цикл нужных обследований и оформили инвалидность.
«Ему поставили диагноз „детский аутизм“ и присвоили инвалидность второй группы. Чувствую опустошение. Нелегко морально. Я, наверно, как любая мать, надеялась, что диагноз не подтвердится»,призналась женщина.
Эти месяцы стали непростым испытанием. Ситуация потребовала прилюдно выворачивать наизнанку душу. Рассказывать чужим равнодушным людям о своей семейной ситуации — что муж пережил два инсульта. Что диагноз, от которого она отчаянно пыталась спрятать сынишку и спрятаться сама, настиг и заставил смириться.
«Особенно тяжело было смотреть на сына, который ничего не понимает, но которого по сути обсуждала вся страна. Он ведь никому ничего плохого не сделал. Первые дни после диссовета и публикации всё время хотелось плакать. Не было желания ходить на работу. В голове крутилась навязчивая мысль: всё, что написано в правовых актах — Трудовом кодексе, законах „О браке и семье“ и „О правах ребёнка в Республике Казахстан“ — существует только на бумаге. В реальности всё не так».
Зарема на госслужбе почти 13 лет. Сейчас она разочарована.
«Меня часто спрашивали: мол, зачем ты там? Низкая зарплата, огромная занятость и минимум свободы. Я всегда отвечала, что государственная служба — это гордо. Престижно. Благородно. И безопасно с точки зрения защиты трудовых прав. Но вся эта ситуация заставила сильно усомниться. Можно сколько угодно прикрываться заботой о делах государственных, стремлением к железной дисциплине. Но эта история — о предвзятости и прессинге. Я ведь не совершила ничего противоправного, что могло запятнать имидж нашего управления или госаппарата в целом. Это обычная жизненная ситуация, которая случается в любом коллективе: кто-то отпрашивается, кто-то задерживается, кто-то перерабатывает. Главное, чтобы во всём был баланс. Никто ни от чего не застрахован».
Зарема призналась: она всё время ждала, что кто-то остановит это странное судилище. Но у каждого были свои причины отмолчаться — безразличие или стремление угодить «режиссёрам» всей этой шумихи.
«Зато я получила множество слов поддержки от работников системы здравоохранения — мне писали и звонили. Говорили, что осуждают действия бывшего руководства (Серика Сахиева, занимавшего кресло руководителя последние полгода; служебная проверка проводилась по его указанию — прим. ред.), но по понятным причинам не могли высказаться открыто. Было много звонков от близких и даже от совершенно незнакомых людей — врачи, юристы, общественные деятели предлагали помощь. Это поддерживало и вселяло надежду. Я очень всем им благодарна».
«Не ожидала, что будет такой резонанс»
Диссовет над Заремой Мукашевой вышел за рамки стандартной процедуры и стал лакмусовой бумажкой проблем и в современном госаппарате, и в здравоохранении, и в сегодняшнем обществе в целом. Люди писали об авторитарности и слепом повиновении; готовности карать тех, кто не вписывается в шаблон; непопулярности честных и принципиальных сотрудников; преступном безразличии большинства; переработках в условиях нехватки кадров; слабой, неразвитой инклюзивной культуре и так далее.
«Честно говоря, я не ожидала такого общественного резонанса. Много мам особенных детей написали и позвонили. Кто-то делился своими трудностями — как тяжело совмещать работу, быт и уход за больным ребёнком. Другие, наоборот, рассказывали о невероятной поддержке со стороны коллег и руководства: отпускали на полдня, хотя отпрашивались на час, предоставляли служебный транспорт. Слышать это было одновременно приятно и обидно. Я думала: почему такое отношение не стало в нашем обществе нормой? Частью сегодняшней цивилизации. Ведь семьи, где воспитываются дети с инвалидностью, действительно живут в другом ритме — у них совершенно другой режим и образ жизни», говорит Зарема.
Она написала официальное обращение на имя руководителя с просьбой сократить рабочий день на один час — на основании статьи 70 Трудового кодекса Казахстана.
«Пока ответа не получила, но надеюсь на положительное решение. Планирую записать сына в секцию плавания и водить его туда по вечерам после работы».
Согласно статье 70 Трудового кодекса, работодатель обязан установить неполный рабочий день по заявлению сотрудника, ухаживающего за больным членом семьи. Также Конституция РК (статья 27) и закон «О правах ребёнка» обязывают государство и работодателей обеспечивать приоритет интересов ребёнка, особенно в случае инвалидности.
Спустя немного времени после диссовета Зарема взяла неделю отпуска, чтобы съездить в Алматы на Всемирный конгресс по инклюзивному образованию.
«Я посмотрела на свою ситуацию под другим углом. Пообщалась с мамами, которые воспитывают детей с подобным диагнозом. Люди из разных стран делились своими историями. И сейчас я хочу выразить огромную благодарность педагогам системы образования. Я увидела, насколько им тяжело тоже, как много в их бесценном труде разных тонкостей, о которых я раньше даже не задумывалась. Раньше я на всё смотрела только с позиции матери — теперь понимаю и педагогов. Каждому из нас полезно видеть мир глазами других людей».
Стал ли диссовет уроком для общества?
«Думаю, что моя история стала каплей надежды для многих семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Люди увидели, что общество не равнодушно и осуждает чёрствость и снобизм. Надеюсь, что такие случаи больше не повторятся».
Всемирный конгресс по инклюзии показал, как важно усиливать инклюзивную культуру. Чтобы, как в развитых странах, люди с уважением относились друг к другу — вне зависимости от физических и других особенностей, диагноза. И старались облегчить непростую ношу пониманием.
«В то же время я увидела полное равнодушие со стороны вышестоящего органа — акимата области, который направил на конгресс по инклюзии моего бывшего руководителя. Этот человек уже показал своё отношение к семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Хочу надеяться, что этим вопросом в нашем регионе всё же будут заниматься другие люди. Мне принесли приказ об отмене взыскания. Служебное расследование на 40 страницах, а отмена — всего в двух строчках, даже фамилия не указана. Но я чувствую радость. Я почувствовала, сколько в людях — людей, а вся эта история стала шагом навстречу умному, цивилизованному обществу», заключила мама особенного сына.
Читайте также:
Лента новостей
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?
- Гала-концерт и фейерверк отменили в Актобе после смертельной аварии
- Носорогу дали в глаз: посетители казахстанских зоопарков развлекаются, терроризируя животных
- В Алматы обсудили новые подходы к борьбе с интернет-мошенничеством
- Дешевле на самолёте? Сколько стоит билет на поезд Алматы — Москва
- Возможный захват рынка «Алтын Орда» и земель Нурболом Назарбаевым проверит Генпрокуратура
- Самый богатый застройщик Казахстана получит 32 млрд тенге дивидендов
- Многодетную мать ошибочно положили в психушку



