В Управлении общественного здоровья Алматы считают обвинения работников скорой, пожаловавшихся ранее президенту, не обоснованными.

В горздраве считают что публичные выступления водителей скорой помощи дестабилизируют обстановку в коллективе.

— Информация о ремонте автомашин скорой помощи за счёт водителей не соответствует действительности. Ремонт и обслуживание автомашин ведётся подразделением авторемонтной мастерской ССМП (службы скорой медицинской помощи). Так, в 2019 году произведена замена запасных частей на сумму более 142 млн тенге, в 2020 году – на 140 млн тенге, за девять месяцев 2021 года – на 49 млн тенге. Кроме того, проведён капитальный ремонт, продлевающий срок использования автомобилей. Расходы по запасным частям в 2021 году снизились в связи с получением 100 новых автомобилей в лизинг. Техническое обслуживание они проходят в сервисных центрах ТОО «Hyundai Trans Auto», ТОО «Вираж-Сервис Казахстан», ТОО «Lion autocenter Almaty», — сообщили в УОЗ.

При этом, как заверили в горздраве, все бригады ССМП «укомплектованы в соответствии с установленным нормативом».

— Текучести кадров не наблюдается. Численность работников, согласно штатному расписанию, — 3583 единицы. В том числе, врачи — 362 единицы, средний медицинский персонал (фельдшеры) — 1899 единиц, санитары – 220 единиц, водители – 922 единицы, прочий персонал — 180 единиц. Сокращение по сравнению с 2019 годом на 265 ставок проведено за счёт оптимизации административно-управленческого и прочего персонала в связи с исключением функции по обслуживанию других субъектов здравоохранения, — пояснили в горздраве.

При этом УОЗ заявляет, что в соответствии с указом президента от 19 июня 2019 года, зарплата врачей ССМП повышена на 30%, среднего медицинского персонала – на 20%.

— Задержек по выплате заработной платы нет. Выплаты ковидных надбавок производились в соответствии с приказом министерства здравоохранения РК от 4 апреля 2020 года №ҚР ДСМ-28/2020, врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи отнесены ко второй группе риска (десятикратный МРЗП — 425 тысяч тенге), а водители бригад скорой медицинской помощи — к третьей группе риска (пятикратный МРЗП – 212 тысяч тенге)», — говорится в сообщении.

В управлении сообщили, что ковидные надбавки будут иметь постоянный характер и что только за январь-август 2021 года всего выплачено 6,1 млрд тенге надбавок (ежемесячно 2,1 тысячи работникам).

— Ковидные надбавки с 1 октября включаются в состав заработной платы и будут иметь постоянный характер. В ближайшее время ожидается решение Республиканской бюджетной комиссии по выделению средств, — добавили в УОЗ.

В горздраве уверяют, что по всем обращениям работников ССМП были проведены соответствующие проверки.

— Ситуация находится на контроле министерства здравоохранения и акимата Алматы, который провёл тщательное разбирательство. 21 октября 2021 года вице-министр здравоохранения Нусупова А.Б. и заместитель председателя правления ФСМС встретились с коллективом и на месте ознакомились с ситуацией в ССМП, УОЗ Алматы проводится объективный анализ ситуации, по результатам которого будут внесены предложения по улучшению деятельности и морально-психологического климата в ССМП, — сказано в сообщении.

Отмечается, что давления со стороны руководства Управления или других госорганов на сотрудников ССМП не оказывается, а из подписавших коллективное обращение 77 человек 65 добровольно отказались от подписей, так как не были ознакомлены с текстом обращения.

— Обращение директора ССМП в правоохранительные органы является его гражданским правом, так как доводы о неправомерности его назначения на должность не соответствуют действительности.

Касательно аттестации в горздраве пояснили, что между администрацией ССМП и двумя профсоюзными организациями 13 мая 2020 года зарегистрирован и утверждён трёхсторонний коллективный договор, действующий до 25 февраля 2023 года, в соответствии с которым, а также положением об аттестации «работники ССМП проходят аттестацию один раз в течение года».

— 6 сентября 2021 года была проведена аттестация водительского состава (877 человек), при этом 88 водителей направлены на переаттестацию с 6 октября, — уточнили в Управлении.

В настоящее время, как отмечается, переаттестация ещё не завершена.

— С сожалением вынуждены констатировать, что публичные выступления работников ССМП – водителей Е.К. и Ш.А., фельдшера Т.Ж. могут расцениваться как попытка дестабилизации обстановки в коллективе организации, которая может привести к ухудшению качества медицинского обслуживания населения Алматы. Кроме того, указанные лица являются нарушителями трудовой дисциплины, имеют действующие дисциплинарные взыскания, наложенные в соответствии с Трудовым законодательством. Управление общественного здоровья Алматы занимает принципиальную позицию по защите прав, чести и достоинства всех сотрудников медицинских организаций и призывает всех участников споров решать вопросы в рамках правового поля и действующего законодательства, — заключили в УОЗ.

Напомним, ранее работники алматинской службы скорой медицинской помощи обратились к Токаеву с просьбой защитить их права. По их словам, «в алматинской скорой помощи в последнее время сложилась крайне тяжёлая ситуация».

Поделиться: