На 70-м году жизни скончался театральный режиссёр, общественный деятель и драматург Булат Атабаев. Как отреагировали люди, знающие его лично. 

Об этом сообщила правозащитница и активистка Бахытжан Торегожина.

Булат Манашевич родился 14 мая 1952 года в посёлке Тентек Талды-Курганской области.

Атабаев известен не только своей режиссёрской деятельностью, но и общественной.

В 2011 году он выступал перед бастующими рабочими на юго-западе Казахстана. Также посещал нефтяников в Жанаозене. Он привлекал внимание властей и работодателей к проблемам бастующих. В январе 2012 года против Атабаева были выдвинуты обвинения по статье «Разжигание социальной розни». В июне того же года режиссёра арестовали. Тогда Атабаева этапировали в СИЗО Актау. Спустя месяц его освободили.

Реакция людей

Лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболат Мамай прокомментировал новость о случившемся:

– Получил холодную новость о том, что он умер. Моё уважение к этому человеку всегда было высоким. Вся страна оценила его талант, широту его мысли. Мы с Булатом вместе прошли огонь, суд и тюрьму. В Жанаозене боролись за справедливость, поэтому нас преследовали. Сходили вместе в вагоне, где выбросили так называемого «Столипина». История, которую он рассказал, когда попал в беду, песня, которую он пел, не забудутся… Ты рано ушёл в вечное место каждого слуги. Я знаю, что и сегодняшняя политика режима повлияла. Прощай, брат Булат!

Президент фонда Бердибека Сакпакбаева Габиден Жакей также скорбит о смерти режиссёра:

– Родился казахом, родился борцом за справедливость. Булат Атабаев, наш брат, театральный режиссёр, общественный деятель, член политической организации, прошёл уголовное преследование за жанаозенскую резню.
Он ушёл в вечное место…. Пусть ваша вера будет в безопасности! В последние годы жил в Алмании, как знал, в этом году вернулся на родину, — пишет он.

Атабаев работал главным режиссёром Немецкого драматического театра и Казахского театра имени Ауэзова. Был художественным руководителем театра «Аксарай».

В феврале 2012 года был награждён медалью Гёте за заслуги в развитии отношений между театрами Казахстана и Германии.

У Атабаева остался сын Ералы.

Поделиться: