Уголь и памятник Ленину: как выглядит алматинская ТЭЦ-3 перед отопительным сезоном
Фото: Игорь Улитин / Orda.kz
В послании народу 8 сентября Касым-Жомарт Токаев сказал, что Казахстану стоит развивать угольную энергетику. Но по технологиям, обеспечивающим экологическую чистоту. То, что пока с этой чистотой проблемы, многие казахстанцы скоро осознают, когда начнётся отопительный сезон. ТЭЦ заработают на полную мощность, и из их труб повалит чёрный дым. В том числе из трубы алматинской ТЭЦ-3, где на днях побывал журналист Orda.kz.
На ТЭЦ журналист отправился как участник форума iRIF, который проходил в Алматинском университете энергетики и связи. Учитывая, что попасть на любую электростанцию можно нечасто, как тут не отблагодарить университет. Журналист удачно слился с группой учёных из АУЭС, павлодарского Университета Торайгырова и немецкого университета Hochschule Anhalt.
ТЭЦ-3 — одна из двух алматинских электростанций, которые в ближайшие годы готовятся перевести на газ. Так что в угольном виде довольно скоро её уже не будет. А пока...
То, что ТЭЦ угольная, становится понятно издалека. Характерный запах дыма и пыли разносится даже за забором. На входе стоят строгие охранники, которые, завидев в рюкзаке журналиста фотоаппарат, предупредили, что съёмка на профессиональную фототехнику запрещена. Иначе грозили не пропустить. Пришлось сдать технику под присмотр доброй вахтёрши.
Чтобы пройти на ТЭЦ, нужно выдохнуть в алкотестер. Если он определит следы алкоголя, то турникет не пропустит сотрудника.
Проводником выступил главный инженер станции Мурат Олжабаев. Для начала дал историческую справку. ТЭЦ-3 построили в 1962 году, и больше 20 лет она называлась ГРЭС, потому что отвечала исключительно за электричество, а не за тепло. Алматинские старожилы называют её так до сих пор, как и сам посёлок Отеген батыра, в котором станция находится.
В 1980-е здесь провели модернизацию, поменяли турбины, и с тех пор станция не только освещает, но и обогревает Алматы. Правда, как рассказал Олжабаев, снизилась электрическая мощность ТЭЦ — до реконструкции была 200 МВт, сейчас — 173 МВт. Хотя максимальной мощности может достигать только в зимнее время, когда работают все котлы. В тёплое время их на полную мощность не разогревают.
При переходе на газ планируется, что у ТЭЦ-3 будет два энергоблока, общая максимальная мощность которых превысит 500 МВт. При этом дыма от неё будет меньше, потому что газ более экологичен. Но это всё в будущем.
Сейчас ТЭЦ-3 сжигает за год около 900 тысяч тонн экибастузского угля в год — его привозят поездами. Главный инженер станции констатирует факт: высокое потребление, в том числе, связано с тем, что уголь из Экибастузского бассейна высокозольный. Карагандинский уголь в этом отношении лучше и качественнее, но на вопрос, почему его не используют на ТЭЦ, Мурат Олжабаев пожал плечами:
«Это вопрос не ко мне. Может быть, потому, что карагандинского угля меньше, чем экибастузского. В Экибастузе его ещё лет на 150 хватит точно».
Угольный склад был первой точкой, куда провели гостей станции из административного корпуса. Склад открытый, поэтому угля там хранят не много — в момент нашего визита там лежало около 80 тысяч тонн! Звучит внушительно, но при годовом потреблении в 900 тысяч это примерно на полтора месяца.
«В целом угольный склад рассчитан у нас на 300 тысяч тонн. Но если его заполнить целиком, то нужно будет его постоянно утрамбовывать. Это дополнительный расход топлива. А если его не уплотнять, то просочится вода, и это может привести к возгоранию», объяснил Мурат Олжабаев.
Это звучит парадоксально, но вода и правда может спровоцировать самовозгорание угля. Уголь окисляется на воздухе, пусть и медленно. При этом выделяется тепло. В маленьких количествах это не страшно, но если уголь насыпан кучей, тепло не успевает рассеиваться. Температура внутри постепенно растёт. А если есть ещё и вода, она проникает в поры угля. Пока вода испаряется, она отнимает тепло, но потом конденсируется в более глубоких слоях, создавая зоны повышенной влажности, где кислород легче проникает и окисление активизируется.
Дальше мы идём по пути угля в огонь — от склада мимо транспортёра в котельный зал, который находится в здании 1962 года постройки. Здесь вообще у многого, как принято сейчас говорить, советский вайб.
Если бы не статус режимного объекта, на ТЭЦ можно было бы снимать фильмы о середине XX века. Здесь даже памятник Ленину есть — один из последних в Алматы! И, конечно, учитывая, что это угольная ТЭЦ, всё это в несколько приглушённых тонах из-за угольной пыли.
Справедливости ради стоит отметить: некоторое оборудование "советский вайб" всё-таки подпортило, потому что по нему видно, что оно менялось. Например, градирни, которые обновили в 2014 году. Градирни — это такие широкие трубы, в которых охлаждается пар, вырабатываемый ТЭЦ. Именно ими, как правило, иллюстрируют теплоэлектростанции. обычно высокими. А на ТЭЦ-3 они приземистые.
По пути заглядываем на один из щитов управления. Выглядит он тоже очень атмосферно: слева стена и стол с тумблерами, которыми регулируют рабочие процессы, справа — стена с рычагами для того же. На рычагах и тумблерах висят предупреждающие таблички. Следят за этим всем операторы, которые, возможно, одни из самых читающих людей в Алматы. Потому что, как нам объяснили, инструкции, которые они изучают, не уступают по объёму томам «Пути Абая».
Доходим до котельного зала. Да простят нас читатели, но фото оттуда нет, потому что там очень тепло. И вообще мы отвлекали внимание рабочих, которые в этот момент там что-то ремонтировали. Хотя да — это сердце станции. Здесь мельницы превращают уголь в пыль, которые сжигают, чтобы воду превратить в пар, который разгонит турбины, которые дадут электричество для дома, который построил Джек. Шутка.
Как констатирует Мурат Олжабаев, три котла ТЭЦ-3 уже исчерпали основной заводской ресурс, так же как и турбины, по некоторым параметрам. Но срок службы у них регулярно продлевается.
«Мы заказываем независимую экспертизу, она проверяет состояние металла и потом даёт заключение», объяснил специалист.
Но в очередной раз подчеркнул, что при реконструкции и переходе на газ всё это заменят. Например, турбины на обновлённой станции будут итальянские, а турбины — китайские.
Когда всё это заработает? Первую очередь должны запустить уже зимой 2026 года. Сейчас на ТЭЦ идёт активная стройка. Правда, до неё гостей станции не довели. Прогуляться удалось только по дороге, которая пока разбита из-за частых проездов грузовиков по ней. Но, как нас заверили, после завершения строительства новых энергоблоков и дорогу приведут в нормальное состояние.
А всё то, что мы увидели в сентябре 2025-го, в 2027 году собираются снести. Во всяком случае, таковы планы.
Читайте также:
Лента новостей
- Международные правозащитники требуют от Казахстана отклонить запрет на «ЛГБТ-пропаганду»
- Снег и гололёд — прогноз погоды на 12 ноября
- У США будет свой День Победы — Трамп
- «Посидим, чайку попьём, кофейку»: в Кремле прошла неформальная встреча Токаева и Путина
- Отпускали домой, несмотря на опасность: больной шизофренией жестоко убил соседа в Атырау
- Спектакль «Шие бағы»: крепки ли гробы из вишни?
- В Грузии разбился турецкий военный самолёт
- Декрет не спас: сотрудника прокуратуры задержали в Мангистау
- Квартиры дорожают, но казахстанцы продолжают их покупать
- Казахстанские нефтяники теряют доход
- «Его превосходительство Токаев»: как Москва встречает президента Казахстана
- Сельские школьники отравились бургерами в Жамбылской области
- ERG выставили на продажу? Миллиардер Ибрагимов намекнул на битву за активы
- Акима Хромтау арестовали по делу о взятке
- «Трамп услышал, что хотел»: может ли на самом деле Узбекистан отдать США 135 млрд долларов?
- Прибыль Air Astana рухнула почти на 40 % за год
- Сколько в Казахстане ядерных отходов и где их будут хранить
- Банки раскроют налоговой все покупки казахстанцев в зарубежных интернет-магазинах
- Кошмар на казахстанско-китайской границе: фуры стоят третьи сутки
- Полицейский попытался сбежать при задержании в Туркестане — видео



