Адвокаты осуждённых участников казахстанского бойз-бенда заявили, что почти все доказательства вины группы «высосали из пальца».

За изготовление и сбыт наркотиков в составе организованной преступной группы музыкантам дали от 15 до 17 лет лишения свободы. Однако выясняется, что после оглашения приговора в горсуде Алматы шестеро осужденных участников q-pop группы Mad Men отказались от своих показаний и заявили о давлении.

Сегодня их адвокаты настаивают на том, что с самого начала следствие имело обвинительный уклон, а суд первой инстанции не обращал внимания на многочисленные нарушения.

Участникам q-pop группы Mad Men могут изменить приговор
Адвокаты\Фото автора

Защита утверждает, что доказательств со стороны обвинения почти нет. В частности, это касается сбыта, изготовления и формирования организованной преступной группы. Кроме того, некоторые из косвенных доказательств собраны с нарушением законодательства РК.

«Суды первой инстанции перекладывают ответственность, они никогда не верят подозреваемым», – добавил Адвокат Николай Харченко на площадке Казахстанского бюро по правам человека. 

Его коллега Турахан Низамединова полагает, что обвинение построили исключительно на заключении некомпетентного эксперта без филологического образования. Это подтвердили и в альянсе независимых экспертиз, но суд отказал в повторных экспертизах.

«Приговор суда первой инстанции был абсолютно преждевременным и не обеспечил полноту исследования доказательств, не дана надлежащая правовая оценка и не осуществлено мотивирование выводов. Конституционное право на защиту нарушено, доказательства высосали из пальца», – сказала Турахан Низамединова.

Тимур Рахим заявил, что в коттедже, где якобы обнаружили средства для изготовления наркотиков, находились другие ребята, а приглашённые понятые позже путались в показаниях:

«Суд и на это не обратил внимания. Видео обыска обрывается, исчезает звук – и это одни из малых грубых нарушений».

Адвокаты собираются подать апелляцию. Рассмотрение дела назначили на 21 июня на 15:00, оно состоится в городском суде Алматы. Как уточнил Николай Харченко, помогло недавнее видеообращение к президенту страны и к председателю Верховного суда.

Участникам q-pop группы Mad Men могут изменить приговор
Фото: инстаграм группы

Mad Men в переводе с английского языка «Безумцы» – казахстанский бойз-бенд, дебютировавший под лейблом MM Entertainment 8 июля 2017 года с синглом «Бір қадам».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: