Убивать дешевле: депутаты РК продвигают уничтожение бродячих животных

В Мажилисе презентовали законопроект «Об ответственном обращении с животными». Один из разработчиков, мажилисмен Едил Жанбыршин, активно выступает за эвтаназию бродячих животных. Однако зоозащитники предлагают альтернативную версию поправок, которая поможет более гуманно решить эту проблему, сообщает Orda.kz.
В кулуарах Мажилиса Едил Жанбыршин заявил, что предлагаемая зоозащитниками идея отлова, стерилизации, вакцинации и возврата (ОСВВ) будет более затратной, чем эвтаназия.
«Если мы будем содержать собак несколько месяцев, это огромные суммы. В ВКО на содержание одного приюта уходит 13 млн тенге. Содержание, стерилизация и вакцинация обойдутся дороже чем эвтаназия. Вы хотите сделать там комфортный детский садик?» спросил Едил Жанбыршин.
И именно в убийстве депутат видит единственный выход в решении проблемы бродячих животных. Несмотря на аргументы зоозащитников, что на месте убитых появятся новые бродячие животные.
«Я думаю, поможет. Если мы сейчас отпустим, они будут размножаться же. И кастрация со стерилизацией не снижает агрессию. Вы почему смотрите только со стороны собак? Почему не смотрите со стороны людей? Мэр Кишинёва в ответ на вопрос Бордо «почему применяете эвтаназию» написал: «Я вам покажу фото женщины, которую разорвала (собака — Ред.). Если один ребёнок умер, это уже нехорошо», считает депутат.
Но он не отрицает, что депутаты и общественники имеют право вносить свои предложения.
Судя по всему, не все предложения рабочая группа готова учитывать. К примеру, зоозащитник Ольга Ченцова, заявила, что есть вторая версия этих поправок — более гуманная и, что самое важное, эффективная. Её зоозащитники разработали совместно с сенаторами и Институтом парламентаризма. Эта версия предусматривает систему стерилизации животных. Однако её депутаты Мажилиса так и не приняли во внимание.
«Убийство животных не решает вопрос ни биологически, ни экономически. Потому что когда убиваются животные, на их место тут же приходят другие. При нашей практике, когда собак и кошек выбрасывают регулярно, всё это пополняется и пополняется. В чем преимущество ОСВВ — животных кастрировали и отправили на место, о них все знают, они никого не кусают. В 2021 году до принятия закона 1,3 млрд тратилось на убийство бродячих животных, в 2023 году — уже 3,5 млрд тенге. А толку нет — все жалуются, что они нападают и прочее. Говорили, работа будет выполняться по целому ряду направлений, это и акиматы, и просветительская работа, и помощь приютам, но этого не делается», сказала Ольга Ченцова.
Она упомянула и пострадавших от укусов собак. По данным зоозащитников, 67 % животных, которые нападали на людей в Казахстане, имеют хозяев.
«Получается, кусают домашние, а убивают бродячих. Бродячие боятся всё время. И плохо, что они в таких масштабах есть, не накормлены. Но ведь проблема должна решаться не за счёт бесконечного убийства и увеличения бюджета», подчеркнула зоозащитница.
Более того, она считает, что в Казахстане на бродячих животных многие строят бизнес. И налицо факты воровства и бюджетных денег.
«Это бизнес на деньгах, но в том числе и на животных (...) Возьмите собачьи бои, тоже все хотят, чтобы они проводились, это тоже дорогой бизнес. Возьмите вакцины, тут и там ловят, что присваиваются деньги. Посмотрите на отлов в Шымкенте — установлены факты, что собаки ели кошек от голода. Посмотрите, сколько у них денег было выделено на питание животным. Животные ничего не получают»,добавила она.
Ольга Ченцова считает, что разработчики слишком буквально восприняли поручение президента по решению проблемы бродячих животных.
«Мы тоже говорим, что это проблема и её надо решать. Но самое простое — это стрелять и стрелять. И я допускаю, что депутаты решили пойти по простому пути. Но кроме этого есть и другие методы»,подчеркнула она.
Читайте также:
Лента новостей
- Сняли на видео и выложили в Сеть: в Алматинской области школьница стала жертвой группового насилия
- В Алматы при заправке повредили самолёт Lufthansa — что известно
- Хозяин гор снова в объективе — фотоловушка поймала снежного барса
- Казахстанцы на день останутся без радио и телевидения
- «Ни одного стёклышка не разбила»: что происходит с Айгерим Тлеужан в колонии
- Первый рабочий день стал последним: подросток погиб на стройке в Астане
- Военные захватили власть на Мадагаскаре
- «Это не частная схема»: депутат Бапи пересмотрел свою позицию по ЕСУ
- Автора скандальных постов о казахах начали судить в Караганде
- Олигархи Клебанов и Кан теряют активы
- Судье стало плохо: оглашение приговора по делу Кушеева и Каримова перенесли
- Трижды проходила медосмотр в школе: девятиклассница родила в Актюбинской области
- Азербайджан готов в четыре раза увеличить транзит казахстанской нефти
- Бизнесмен Кайрат Реимов рассказал про Гаджиева на «Хоргосе» и дал совет президенту
- «После убийства Шерзата заключённых уговаривали оговорить Хасана» — адвокат
- Самый богатый бизнесмен Казахстана теперь владеет четвертью акций Kcell
- После кошмара в Кызылкайрате сменился прокурор Талгарского района
- От банкира до чиновника: новый аким Семея — кто он?
- Наш слон: кости мамонта нашли в Акмолинской области
- Работать в Турции казахстанцам станет проще