Убивать дешевле: депутаты РК продвигают уничтожение бродячих животных
Фото: pixabay
В Мажилисе презентовали законопроект «Об ответственном обращении с животными». Один из разработчиков, мажилисмен Едил Жанбыршин, активно выступает за эвтаназию бродячих животных. Однако зоозащитники предлагают альтернативную версию поправок, которая поможет более гуманно решить эту проблему, сообщает Orda.kz.
В кулуарах Мажилиса Едил Жанбыршин заявил, что предлагаемая зоозащитниками идея отлова, стерилизации, вакцинации и возврата (ОСВВ) будет более затратной, чем эвтаназия.
«Если мы будем содержать собак несколько месяцев, это огромные суммы. В ВКО на содержание одного приюта уходит 13 млн тенге. Содержание, стерилизация и вакцинация обойдутся дороже чем эвтаназия. Вы хотите сделать там комфортный детский садик?» спросил Едил Жанбыршин.
И именно в убийстве депутат видит единственный выход в решении проблемы бродячих животных. Несмотря на аргументы зоозащитников, что на месте убитых появятся новые бродячие животные.
«Я думаю, поможет. Если мы сейчас отпустим, они будут размножаться же. И кастрация со стерилизацией не снижает агрессию. Вы почему смотрите только со стороны собак? Почему не смотрите со стороны людей? Мэр Кишинёва в ответ на вопрос Бордо «почему применяете эвтаназию» написал: «Я вам покажу фото женщины, которую разорвала (собака — Ред.). Если один ребёнок умер, это уже нехорошо», считает депутат.
Но он не отрицает, что депутаты и общественники имеют право вносить свои предложения.
Судя по всему, не все предложения рабочая группа готова учитывать. К примеру, зоозащитник Ольга Ченцова, заявила, что есть вторая версия этих поправок — более гуманная и, что самое важное, эффективная. Её зоозащитники разработали совместно с сенаторами и Институтом парламентаризма. Эта версия предусматривает систему стерилизации животных. Однако её депутаты Мажилиса так и не приняли во внимание.
«Убийство животных не решает вопрос ни биологически, ни экономически. Потому что когда убиваются животные, на их место тут же приходят другие. При нашей практике, когда собак и кошек выбрасывают регулярно, всё это пополняется и пополняется. В чем преимущество ОСВВ — животных кастрировали и отправили на место, о них все знают, они никого не кусают. В 2021 году до принятия закона 1,3 млрд тратилось на убийство бродячих животных, в 2023 году — уже 3,5 млрд тенге. А толку нет — все жалуются, что они нападают и прочее. Говорили, работа будет выполняться по целому ряду направлений, это и акиматы, и просветительская работа, и помощь приютам, но этого не делается», сказала Ольга Ченцова.
Она упомянула и пострадавших от укусов собак. По данным зоозащитников, 67 % животных, которые нападали на людей в Казахстане, имеют хозяев.
«Получается, кусают домашние, а убивают бродячих. Бродячие боятся всё время. И плохо, что они в таких масштабах есть, не накормлены. Но ведь проблема должна решаться не за счёт бесконечного убийства и увеличения бюджета», подчеркнула зоозащитница.
Более того, она считает, что в Казахстане на бродячих животных многие строят бизнес. И налицо факты воровства и бюджетных денег.
«Это бизнес на деньгах, но в том числе и на животных (...) Возьмите собачьи бои, тоже все хотят, чтобы они проводились, это тоже дорогой бизнес. Возьмите вакцины, тут и там ловят, что присваиваются деньги. Посмотрите на отлов в Шымкенте — установлены факты, что собаки ели кошек от голода. Посмотрите, сколько у них денег было выделено на питание животным. Животные ничего не получают»,добавила она.
Ольга Ченцова считает, что разработчики слишком буквально восприняли поручение президента по решению проблемы бродячих животных.
«Мы тоже говорим, что это проблема и её надо решать. Но самое простое — это стрелять и стрелять. И я допускаю, что депутаты решили пойти по простому пути. Но кроме этого есть и другие методы»,подчеркнула она.
Читайте также:
Лента новостей
- За хорошее поведение: власти Франции сняли с Дурова ограничения на перемещения
- Дело о смерти девушки в опорном пункте: майора выписали из больницы и выгнали с работы
- Токаев поблагодарил Путина за успешный визит
- Светофоры не работают, на дорогах коллапс: жители Алатауского района несколько часов сидят без света
- Бывшего профессора КазГЮУ внесли в российский список террористов и экстремистов
- Казахстан и Марокко будут выдавать друг другу преступников
- Казахстан заключил стратегическое соглашение с John Deere на 2,5 млрд: куда пойдут деньги
- Тайная беседа и окно в мир: итоги поездки Токаева в Москву
- Хаос на казахстанско-китайской границе: пятые сутки в фурах гниют продукты
- Казахстан отправил 18 тонн гуманитарной помощи в Афганистан
- Суд поставил точку в деле кызылординской школьницы, которая попала в секс-рабство
- Лифт с рабочими сорвался в Астане — один погиб
- «КазМунайГаз» хочет заполучить долю «Лукойла» на Карачаганаке
- Казахстан снова признали «несвободной страной» в интернете
- Участника ОПГ Хасана будут судить за громкое убийство бизнесмена в Алматы
- Банк Кулибаева нарастил прибыль на сотни миллиардов тенге
- Аким объяснил, как будут бороться с разрухой в кокшетауском «Сучьем хуторе»
- «Я не работаю с родственниками»: Боранбаев о McDonald’s, «Кайрате» и новом стадионе для Алматы
- В районе, где убили агрария, погиб второй фермер
- Концерт Jah Khalib снова требуют отменить



