Убийства, коррупция, нефть и Назарбаев: что экс-посол США вспоминает о Казахстане
В начале сентября бывший посол США в Казахстане Ларри Нэппер опубликовал на портале Eurasianet большую статью в двух частях, в которой поделился воспоминаниями о своей работе в нашей стране. В первой части этих мини-мемуаров дипломат рассказал о русской прослушке, взбучке от Назарбаева и казахском гостеприимстве. Orda.kz публикует сокращённый перевод второй части статьи — в которой Нэппер повествует о таинственных смертях, коррупционном скандале и штанах Дональда Рамсфелда.
Охота на оппозицию
В начале нулевых отношения между Казахстаном и США осложняли разногласия по поводу демократии и защиты прав человека. Американских и европейских дипломатов не устраивало, что Нурсултан Назарбаев сурово преследовал политических оппонентов.
В марте 2002-го бывший аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, который пользовался покровительством Назарбаева, решил порвать связи с первым президентом. Вместе с несколькими другими оппозиционерами он основал движение ДВК («Демократический выбор Казахстана», признано экстремистским и запрещено). После этого, по воспоминаниям экс-посла, Назарбаев «открыл охоту» на Жакиянова.
«29 марта 2002 года Жакиянов встречался с французским послом в центре Алматы, в здании, где находились посольства Франции, Великобритании и Германии. Силовые органы и полиция Казахстана окружили здание и потребовали, чтобы французский посол выдал Жакиянова. Мой французский коллега позвонил мне и попросил, чтобы я приехал и посоветовался с тремя послами», вспоминает Ларри Нэппер.
Нэппер признаёт, что встречался и с Жакияновым, и с другими лидерами тогдашней оппозиции — это было частью программы администрации Джорджа Буша по продвижению демократии. Поэтому он принял приглашение и отправился в посольство.
Американский посол предложил коллегам-дипломатам договориться с Ерланом Идрисовым, который в 2002 году был министром иностранных дел. Идрисов и иностранные послы 3 апреля подписали совместное соглашение, по условиям которого Галымжан Жакиянов должен был отправиться под домашний арест. Нэппер встретился с оппозиционером и убедил, что угрозы его безопасности нет. Но всего через неделю, 10 апреля, правоохранительные органы перевели Жакиянова из-под домашнего ареста в Алматы и отправили в Павлодар — где, по версии экс-посла, жёстко допрашивали.
В июне Ерлан Идрисов покинул пост главы МИД — вместо него на эту должность пришёл Касым-Жомарт Токаев. В июле начался суд над Жакияновым, а уже в августе оппозиционера отправили в колонию на семь лет.
«Теперь дело Жакиянова первым делом обсуждали на каждой дипломатической встрече с правительством Казахстана. Оно также стало темой нескольких очень напряжённых частных бесед на русском языке между Назарбаевым и мной», —
вспоминает Ларри Нэппер.
Галымжан Жакиянов был условно-досрочно освобождён в 2006 году, а спустя несколько лет переехал в США. Политикой он больше не занимается.
Убийства в стиле мафии
По воспоминаниям Нэппера, Жакиянов был не единственным казахстанским политиком, чья судьба сложилась весьма драматически после конфликта с Назарбаевым.
Весной 2004 года американский дипломат неохотно согласился встретиться с Заманбеком Нуркадиловым — на тот момент председателем Агентства по чрезвычайным ситуациям РК. О чём пойдёт речь, посол не знал, но предполагал, что разговор коснётся борьбы с терроризмом.
«Нуркадилов, бывший аким Алматы, имевший репутацию одного из ближайших приятелей Назарбаева, встретился со мной с глазу на глаз и провёл в свой операционный центр, полный телевизионных мониторов, компьютеров и — я был уверен — записывающих устройств. Нуркадилов выдал едкую, обличительную часовую речь в адрес Назарбаева, обвинив его в коррупции и злоупотреблении властью. Исходя из того, что записывающие устройства работали, я выслушал Нуркадилова и удалился. Позже Назарбаев уволил Нуркадилова, и их ссора стала очевидной ещё до того, как летом 2004 года мои полномочия посла истекли. 12 ноября 2005 года Нуркадилова нашли в его личном офисе с двумя пулевыми ранениями в груди и одним в голове. Правительство провело расследование и заключило, что это было самоубийство — не объяснив, как Нуркадилов смог совершить сразу три смертельных выстрела». Ларри Нэппер
Примерно в то же время бывший посол Казахстана в России и министр информации Алтынбек Сарсенбаев попросил американского дипломата о приватном разговоре. Сарсенбаев и Нэппер встретились в ресторане. Министр признался, что планирует публично порвать отношения с Назарбаевым и перейти в оппозицию.
По делу об убийстве Сарсенбаева осудили заказчика — руководителя аппарата Сената Ержана Утембаева — и нескольких бывших силовиков. По мнению экс-посла, следствие было поспешным и непрозрачным. Дипломат хладнокровно заключает, что «переходить дорогу Назарбаеву было очень рискованным делом».
Как письмо Назарбаеву спасло Тенгиз
Загадочные убийства были не единственным поводом для беспокойства со стороны американского дипломата. Важной частью отношений между двумя странами были инвестиции США в казахстанский нефтегазовый сектор. Назарбаев понимал, что Казахстан нуждался в инвестициях для развития нефтяных месторождений, особенно Тенгиза.
Поэтому американским компаниям, собиравшимся вкладываться в развитие Тенгиза, было важно получить выход персонально на президента. Экс-посол вспоминает, что многосторонние переговоры между корпорацией Chevron, правительством Казахстана, российским «Лукойлом» и «несколькими колоритными посредниками» превратились в настоящую битву. Итогом этого дипломатического сражения стали инвестиции на шесть миллиардов долларов.
В 2001 году, вспоминает Нэппер, американские инвесторы и правительство РК договорились о проекте расширения Тенгиза. На тот момент его стоимость оценивалась в 3,5 млрд долларов. Но к осени 2002-го переговоры зашли в тупик из-за разногласий по финансированию и налогам.
«На встречах со мной после очередных раундов переговоров с правительством Казахстана представители Chevron/Texaco и Exxon/Mobil жаловались, что не могли получить прямой доступ к Назарбаеву, который доверил вести переговоры Министерству энергетики и „КазМунайГазу“. Американские инвесторы настаивали, что их позиции по финансированию и налогам соответствовали первоначальному контракту по управлению Тенгизом от 1993 года. Но они не верили, что правительство Казахстана способно закрыть сделку без прямого вмешательства Назарбаева».Ларри Нэппер
К концу 2002 года создавалось впечатление, что проект вот-вот схлопнется. Инвесторы не хотели, чтобы правительство США напрямую вмешивалось в переговоры. Но Нэппер всё же попросил Дона Эванса, тогдашнего министра торговли Соединённых Штатов, послать Нурсултану Назарбаеву письмо — и подчеркнуть, что Вашингтон очень заинтересован в завершении проекта. Первый президент Казахстана уважал Эванса, поэтому экс-посол рассудил, что письмо может сработать.
Так и случилось. В январе 2003 года после личного вмешательства Назарбаева спор наконец решили, и спустя пять лет проект всё-таки реализовали. Хотя «будущее расширение» Тенгиза по-прежнему не обходится без проблем.
«Казахгейт», «король Казахстана» и штаны Рамсфелда
В марте 2003 года ФБР арестовало Джеймса Генри Гиффена — влиятельного американского бизнесмена и советника Нурсултана Назарбаева по вопросам энергетики. Гиффена обвинили в том, что он незаконно переводил деньги на счета в швейцарском банке, принадлежавшие влиятельным казахстанским политикам — включая первого президента Назарбаева. Этот крупный коррупционный скандал стал известен как «Казахгейт».
Хотя казахстанская элита стремилась урезать полномочия Гиффена, он стал незаменимым помощником Назарбаева в делах энергетики. Когда бизнесмена задержали, выяснилось, что он давал миллионные взятки и дарил дорогие подарки как президенту, так и бывшему премьер-министру Нурлану Балгимбаеву.
«Министр иностранных дел Токаев заверил меня, что правительство РК совершенно не интересуется судьбой Гиффена, но не желает, чтобы президента Казахстана обвиняли в получении взяток во время слушаний в федеральном суде США. Я ответил, что ни Белый дом, ни любой другой орган исполнительной власти не станет влиять на рассмотрение дела Гиффена в федеральном суде. Токаев принял это к сведению, но в частном порядке дал понять, что Назарбаев ожидал от президента Буша, чтобы это дело замяли. В конце концов, Назарбаев сам бы так поступил в аналогичных обстоятельствах», пишет Ларри Нэппер.
Когда 84 млн долларов на швейцарских счетах Назарбаева и Балгимбаева заморозили в рамках процесса, отношения между Казахстаном и США ещё сильнее накалились. Лишь в 2007 году казахстанская и американская стороны пришли к взаимовыгодному решению, и злополучные миллионы передали на благотворительность.
Когда в феврале 2004 года в Казахстан прилетел министр обороны США Дональд Рамсфелд, история с Гиффеном всё ещё омрачала отношения двух государств. Ларри Нэппер попросил членов правительства не поднимать тему «Казахгейта» на переговорах с Рамсфелдом.
Визит Рамсфелда обещал завершиться триумфальным успехом, но чуть не обернулся большим конфузом. И тут как нельзя кстати пришёлся казахский чапан, который министру вручили в качестве традиционного подарка.
«Когда мы покидали министерство, я заметил, что шов на правой штанине Рамсфелда вызывающе разошёлся. Это было особенно неловко, поскольку мы должны были пройти через гостиничное лобби, полное журналистов из Казахстана и США, чтобы добраться до номера, где остановился министр. Я немедленно вспомнил о церемониальном казахском костюме в багажнике моего авто. Рамсфелд надел костюм, прекрасно замаскировав проблему с гардеробом, и триумфально вступил в отель к восторгу толпы и моему глубокому облегчению», — рассказывает Нэппер.
История со штанами Рамсфелда завершилась благополучно, а вот дело Гиффена тянулось ещё семь лет. Только в 2010-м бизнесмена признали виновным в уклонении от налогов и назначили ему штраф — в итоге «Казахгейт» завершился пшиком. Но политическое влияние былой «король Казахстана» утратил навсегда.
О том, как другой американский экс-дипломат — Джордж Альберт Крол — поделился воспоминаниями о работе с Нурсултаном Назарбаевым, читайте подробнее в нашем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанцы смогут влиять на зарплаты чиновников через онлайн-оценку их работы
- Пиво ни при чём? Полицейские прокомментировали видео с кадрами убийства подростка в Талгаре
- «Мы казахи — у всех амбиции»: Назарбаевы — оппозиционеры? Убийство в Талгаре. АЭС от РФ — не угроза?
- Казахстанцу заплатили два миллиона тенге за 21 год страданий
- Шутка или неуважение? С Черчесовым потребовали провести разъяснительную работу по поводу казахского языка
- Брат Хасана Касымбаева, которого связывают с предположительной ОПГ «Хуторские», уволен из акимата Талгарского района
- Интим без согласия: казахстанцев осудили за распространение личных фото
- В Хромтау в морозильнике нашли голову пропавшего мужчины
- «Занимайтесь строительством»: инвесторы Кашагана резко ответили QazaqGaz
- Мост через Есиль для ЛРТ достроили в Астане
- Посредничество в мирных процессах, тёплое отношение к армянам, исторические корни: что Токаев сказал Хачатуряну
- Скандал вокруг спецкомплекса для сирот «Жануя»: чиновники отрицают, что меняли детям диагнозы
- Казахстан продаст Китаю уран почти на полтора триллиона тенге
- Бывший начальник отдела управделами президента получил высокую должность в МЧС
- Bereke Business: особое отношение к предпринимателям
- В Кыргызстане запретили роскошные надгробия
- Дело о захвате акимата Алматы: одному из подсудимых увеличили срок
- Попечительский совет СК «Жануя» требует отставки главы комитета по охране детей
- Что думает глава МНЭ о падении уровня жизни казахстанцев
- «Есть бюрократия» — на критику премьера в связи с уходом инвесторов из Казахстана ответил глава МНЭ