У олигарха Сарсенова в Мангистау отобрали земли стоимостью в миллиарды тенге

Участок, проданный областным акиматом 17 лет назад, вернули государству по решению суда, сообщает Orda.kz.
В Мангистау окончательно завершилась эпопея с участком на косе Кендерли, почти 17 лет принадлежавшим структурам миллиардера Рашита Сарсенова. Как сообщили в Минсельхозе, земля площадью в 3,4 тысячи гектаров вернулась в государственную собственность по решению суда. В сообщении МСХ названий конкретных частных структур нет. Зато они есть в судебных документах по делу об участке «Коса-Ада» — той само земле площадью в 3,4 тысячи гектаров. Речь идёт о компаниях «Мангистаумунайгаз», Oil Real Estate и «Гелиос».
Сама «эпопея» началась в июле 2007 года, когда акимат Мангистауской области продал за 3,1 миллиарда тенге участок на косе Кендерли нефтяной компании «Мангистаумунайгаз».
Такая же сумма — 3,1 миллиарда названа в сообщении Минсельхоза в качестве нынешней кадастровой стоимости участка. Но прокуратура Мангистауской области в феврале этого года называла другую стоимость — 30 миллиардов тенге.
Когда областной акимат продавал участок «Мангистаумунайгазу», то предполагалось, что он пойдёт под строительство оздоровительного комплекса, но ММГ владела участком менее полугода. Уже в декабре 2007 землю продали компании Oil Real Estate, принадлежащей семье миллиардера Рашита Сарсенова. К слову, основным акционером «Мангистаумунайгаза» на тот момент был Тимур Кулибаев.
В 2013 году Oil Real Estate тоже продала участок. На сей раз покупателем стало ТОО «Гелиос» — ещё одна структура семьи Сарсеновых. И здесь сумма сделки была уже в 3,3 миллиарда. А как следует из судебных документов, спустя два года Oil Real Estate снова выкупает участок «Коса-Ада», теперь уже за 5,5 миллиардов. Правда, стоит признать, туристическую инфраструктуру на участке «Кос-Ада» организации Сарсеновых действительно начали строить.

Прошло ещё почти восемь лет и к законности всех вышеперечисленных сделок возникли вопросы у Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ.
Появились они после того, как специалисты комитета в январе 2023 года провели внеплановую проверку. К октябрю прошлого года был составлен акт, в котором и говорилось о нарушениях при продаже акиматом участка на косе Кендерли.
«В частности, было установлено, что земельный участок был оформлен без рассмотрения земельной комиссией и составления землеустройтельного проекта», — говорится в сообщении Минсельхоза.
В итоге, КУЗР подал иск, в котором потребовал признать все четыре сделки незаконными. В феврале 2024 Специализированный межрайонный суд Мангистауской области встал на сторону комитета. 25 июля прошло заседание апелляционной инстанции, которая так же признала правоту за истцом. На сегодня, как сообщают в Минсельхозе, приговор вступил в законную силу. А значит, можно говорить о возвращении участка «Коса-Ада» в собственность государства.
Семья Сарсеновых входит в десятку богатейших в Казахстане — в спиcке Forbes-2024 она заняла девятое место. Кроме сети объектов Oil Real Estate, заправок Helios (то самое ТОО «Гелиос»), ей, в частности, принадлежат «Нурбанк», хлебобараночный комбинат «Аксай», золотодобывающая компания AltynEx Company и ряд других активов.
Участок «Коса-Ада» не первый актив, которого Сарсеновы лишились в Мангистау. Год назад прокуратура уже забирала у них земли. Правда, тот участок был площадью «всего» в 225 гектаров.
Стоит напомнить, что у семьи вышеупомянутого Тимура Кулибаева не так давно тоже забрали активы в Мангистау. В начале июня стало известно, что государству вернули нефтяной терминал в порту Актау, ранее принадлежавший отцу олигарха — Аскару Кулибаеву. Стоимость терминала оценивается в 66 миллионов долларов.
Читайте также:
Лента новостей
- Туман и ветер — прогноз погоды на 17 октября
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе