У олигарха Сарсенова в Мангистау отобрали земли стоимостью в миллиарды тенге
Фото: wildticketasia.com
Участок, проданный областным акиматом 17 лет назад, вернули государству по решению суда, сообщает Orda.kz.
В Мангистау окончательно завершилась эпопея с участком на косе Кендерли, почти 17 лет принадлежавшим структурам миллиардера Рашита Сарсенова. Как сообщили в Минсельхозе, земля площадью в 3,4 тысячи гектаров вернулась в государственную собственность по решению суда. В сообщении МСХ названий конкретных частных структур нет. Зато они есть в судебных документах по делу об участке «Коса-Ада» — той само земле площадью в 3,4 тысячи гектаров. Речь идёт о компаниях «Мангистаумунайгаз», Oil Real Estate и «Гелиос».
Сама «эпопея» началась в июле 2007 года, когда акимат Мангистауской области продал за 3,1 миллиарда тенге участок на косе Кендерли нефтяной компании «Мангистаумунайгаз».
Такая же сумма — 3,1 миллиарда названа в сообщении Минсельхоза в качестве нынешней кадастровой стоимости участка. Но прокуратура Мангистауской области в феврале этого года называла другую стоимость — 30 миллиардов тенге.
Когда областной акимат продавал участок «Мангистаумунайгазу», то предполагалось, что он пойдёт под строительство оздоровительного комплекса, но ММГ владела участком менее полугода. Уже в декабре 2007 землю продали компании Oil Real Estate, принадлежащей семье миллиардера Рашита Сарсенова. К слову, основным акционером «Мангистаумунайгаза» на тот момент был Тимур Кулибаев.
В 2013 году Oil Real Estate тоже продала участок. На сей раз покупателем стало ТОО «Гелиос» — ещё одна структура семьи Сарсеновых. И здесь сумма сделки была уже в 3,3 миллиарда. А как следует из судебных документов, спустя два года Oil Real Estate снова выкупает участок «Коса-Ада», теперь уже за 5,5 миллиардов. Правда, стоит признать, туристическую инфраструктуру на участке «Кос-Ада» организации Сарсеновых действительно начали строить.
Прошло ещё почти восемь лет и к законности всех вышеперечисленных сделок возникли вопросы у Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ.
Появились они после того, как специалисты комитета в январе 2023 года провели внеплановую проверку. К октябрю прошлого года был составлен акт, в котором и говорилось о нарушениях при продаже акиматом участка на косе Кендерли.
«В частности, было установлено, что земельный участок был оформлен без рассмотрения земельной комиссией и составления землеустройтельного проекта», — говорится в сообщении Минсельхоза.
В итоге, КУЗР подал иск, в котором потребовал признать все четыре сделки незаконными. В феврале 2024 Специализированный межрайонный суд Мангистауской области встал на сторону комитета. 25 июля прошло заседание апелляционной инстанции, которая так же признала правоту за истцом. На сегодня, как сообщают в Минсельхозе, приговор вступил в законную силу. А значит, можно говорить о возвращении участка «Коса-Ада» в собственность государства.
Семья Сарсеновых входит в десятку богатейших в Казахстане — в спиcке Forbes-2024 она заняла девятое место. Кроме сети объектов Oil Real Estate, заправок Helios (то самое ТОО «Гелиос»), ей, в частности, принадлежат «Нурбанк», хлебобараночный комбинат «Аксай», золотодобывающая компания AltynEx Company и ряд других активов.
Участок «Коса-Ада» не первый актив, которого Сарсеновы лишились в Мангистау. Год назад прокуратура уже забирала у них земли. Правда, тот участок был площадью «всего» в 225 гектаров.
Стоит напомнить, что у семьи вышеупомянутого Тимура Кулибаева не так давно тоже забрали активы в Мангистау. В начале июня стало известно, что государству вернули нефтяной терминал в порту Актау, ранее принадлежавший отцу олигарха — Аскару Кулибаеву. Стоимость терминала оценивается в 66 миллионов долларов.
Читайте также:
Лента новостей
- Трамп отменил пошлины на продукты после всплеска цен в США
- Облачно и ветер — прогноз погоды на 16 ноября
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026
- Не бояться, не доверять, не торопиться: Генпрокуратура научила казахстанцев говорить с мошенниками
- В Акмолинской области зарезали девочку-подростка
- Какие документы подписали в Узбекистане: Токаев и Мирзиёев провели брифинг для СМИ
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе
- А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов
- США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака
- Ветер и туман: прогноз погоды на 15 ноября
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций



