Тварь я дрожащая или авторское право имею: кто воюет за гонорары правообладателей в РК

В Казахстане продолжается борьба за авторские права. РОО «Казахстанское авторское общество» (КазАК) заявляет о давлении департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК (ДИС МЮ РК). По словам руководителей РОО, Минюст пытается завалить их незаконными проверками, а в будущем вообще передать регистрацию авторского права в руки государства. На своей недавней пресс-конференции они заявили, что руководитель другого авторского общества — OO «Казахстанское общество по репрографическим правам и произведениям изобразительного искусства» — Ринат Абдулхаликов якобы в сговоре с Минюстом и требует проверить деятельность КазАК. Корреспондент Orda.kz поговорил с господином Абдулхаликовым и узнал его версию.
Ринат говорит, он сам когда-то состоял в КазАК, но давно вышел из него. Но к организации осталось много вопросов.

«В 2019 году, когда Балнур Кадырбек (председатель РОО — Авт.) и её команда зашли туда, они перестали выплачивать дивиденды. И авторы произведений стали спрашивать, почему. Они отвечали, что судятся с прежним руководством. Народ ждал год-два, а потом пошёл к старому руководству узнавать, почему они не отдают документы. Те ответили, что давно всё передали. И вот они опять стали задавать вопросы команде Балнур. А там просто замолчали. А самых неугодных, которые задавали больше всего вопросов, начали потихоньку исключать из общества»,рассказал Ринат Абдулхаликов.
Он уточнил, что в законе об авторских и смежных правах не прописан механизм вывода людей из общественной организации. Нет его и в уставе РОО. Выйти из него автор может только добровольно, написав заявление. А если его нет, то исключение члена из РОО — превышение полномочий.
Также, по словам Абдулхаликова, старый руководитель уличил новых в подделке 128 подписей в протоколе общего собрания. Мол, поэтому с ним и судились. Но главные претензии вызывает выплата денег.
«В своё время я написал четыре альбома, их ротировали на радио и телевидении. В 2010 году мы вышли оттуда и создали своё авторское общество. Но когда начался весь этот бардак (потому что Казахстанское авторское общество является самым крупным), люди стали задавать вопросы. Среди плательщиков в Казахстанское авторское общество есть те радиостанции и каналы, которые крутят мои произведения. И эти деньги приходят в КазАК, но я их не получаю», отметил Абдулхаликов.
По его словам, в КазАК на это отвечают, что он не является членом общества и дивиденды ему не положены. Но по закону, чтобы их получать, он состоять там и не обязан.

«Вопрос бы надо ставить так: где эти деньги вообще? С 2019 года они собираются, но не выплачиваются. Если зайти на сайт РОО в раздел "Отчёты", там даже за последний 2022 год, что у них есть, видно, что они нарушают закон и не выполняют в полной мере свои обязанности. Потому что распределение по закону предполагает 70 % — авторам-правообладателям и только 30 % на свои операционные расходы. Вот пункт "общая сумма вознаграждения", 425 млн тенге. Зарубежная организация, управляющая экономическими правами, не начислялась и не выплачивалась. То есть ноль. Казахстанским исполнителям выплатили в течение 2022 года 109 млн. То есть где-то ещё 300 млн остались у них», подчеркнул спикер.
По его словам, согласно закону РОО должно было выплатить авторам не 109 млн тенге, а порядка 297 млн. Поэтому он и писал в Минюст заявления о проверке деятельности КазАК. Но председатель общества аудиторов не пустила, сославшись на Предпринимательский кодекс: общественная организация не является субъектом бизнеса.
Министерство юстиции РК действительно хочет монополизировать регистрацию авторского права в стране.
Поправки в законы
В 2023 году департамент интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК (ДИС) разработал новый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в целях поддержки и развития креативных индустрий». В поправках предлагают ликвидировать организации по защите авторских прав и передать их функции государственному предприятию Qazpatent (РГП на ПХВ «Национальный институт интеллектуальной собственности» МЮ РК).
Эту инициативу прокомментировал глава ведомства Азамат Ескараев.

«Мы проводим работу по усилению уполномоченного органа и наведению порядка в этой сфере. Много жалоб со стороны авторов о том, что им не платят положенные гонорары. Например, если вы изобрели что-то или являетесь автором какого-то произведения, в соответствии с законом вам положены 70 % из взимаемых средств в качестве гонорара автору. У нас есть соответствующие обращения от авторов и их наследников о том, что эти организации не платят им деньги. Поэтому мы считаем необходимым навести порядок в этой сфере в соответствии с действующим законодательством», сказал Ескараев.
Но многие авторские общества против такого нововведения. В пресс-службе ведомства пообещали провести брифинг на эту тему.
Читайте также:
Лента новостей
- 500 тенге за проезд в автобусе: согласны ли с этим депутаты?
- Казахстанских перевозчиков заставят отвечать за жизни пассажиров
- Насытил «внутреннего писателя»: что стало с шымкентцем, который проглотил 26 ручек
- В мажилисе появился новый депутат
- Младенец-гигант появился на свет в Кызылординской области: врачи были в шоке
- Этнические казахи страдают из-за конфликта между Пакистаном и Афганистаном, а Казахстан молчит
- Город без сеток для пластика: что происходит в Алматы с сортировкой мусора
- Цифровая тюрьма? Как создатель Aitu, BTS Digital, связана с КНБ и фан-клубом Елбасы
- «Выглядишь великолепно, но»: Эрдоган посоветовал премьер-министру Италии бросить курить
- Ясно и прохладно — прогноз погоды на 15 октября
- Сняли на видео и выложили в Сеть: в Алматинской области школьница стала жертвой группового насилия
- В Алматы при заправке повредили самолёт Lufthansa — что известно
- Хозяин гор снова в объективе — фотоловушка поймала снежного барса
- Казахстанцы на день останутся без радио и телевидения
- «Ни одного стёклышка не разбила»: что происходит с Айгерим Тлеужан в колонии
- Первый рабочий день стал последним: подросток погиб на стройке в Астане
- Военные захватили власть на Мадагаскаре
- «Это не частная схема»: депутат Бапи пересмотрел свою позицию по ЕСУ
- Автора скандальных постов о казахах начали судить в Караганде
- Олигархи Клебанов и Кан теряют активы