Три казахстанских региона теряют молодёжь

cover Фото: Pixabay.com

В Казахстане заметно ускорилась миграция среди молодёжи. Всё больше зумеров покидают родные регионы в поисках лучших условий для жизни и работы. За прошлый год миграционное сальдо составило 10,6 тыс. человек. Это самый высокий показатель за последние несколько лет, сообщает Orda.kz со ссылкой на EnergyProm.

«В 2024 году место жительства сменили более 538 тысяч человек в возрасте от 14 до 34 лет. Это на 27 % больше, чем годом ранее»,
посчитали аналитики, ссылаясь на данный бюро нацстат.

Главными магнитами для молодёжи стали Астана и Алматы. Только в столицу за год переехали почти 100 тысяч молодых казахстанцев, в Алматы около 88 тысяч.

«Несмотря на то, что часть из них впоследствии уезжает дальше, миграционное сальдо в мегаполисах остаётся самым высоким в стране: плюс 32,7 тысячи в Астане и плюс 24 тысячи в Алматы. Почти половина всех переехавших молодых людей выбрала именно эти два города».

А вот в 15 из 20 регионов страны наблюдается обратная тенденция. Активно зумеры уезжают из Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. И как заметили аналитики, сельская молодёжь всё чаще покидает аулы.

Параллельно растёт и внешняя миграция. В Казахстан приезжает всё больше молодых людей из-за рубежа. В 2024 году в страну прибыло 13,9 тысячи иммигрантов, в основном из стран СНГ, тогда как за границу уехали 3,3 тысячи казахстанцев. Положительное сальдо внешней миграции сохраняется с 2022 года. То есть с момента, когда в регион хлынула волна переездов после начала войны в Украине и мобилизации в России.

Читайте также:

Лента новостей

все новости