«Тренер может избить, унизить, отобрать деньги» — что происходит в казахстанской тяжёлой атлетике

cover Иллюстративное фото Elements Envato

После смерти Альберта Линдера тяжелоатлеты заговорили о серьёзных проблемах в отечественном спорте, моральном давлении со стороны тренеров и заговорах. Корреспондент Orda.kz разбирался, что не так с казахстанской тяжёлой атлетикой и почему спортсмены один за другим уходят из сборной.

Сборная Казахстана в Пекине, 2008. Фото: John Giles/Getty Images

2008 год. Летние Олимпийские игры в Пекине, казахстанские спортсмены завоевали 13 медалей, две из них – высшей пробы. Одну золотую медаль в копилку сборной принёс тяжелоатлет Илья Ильин. Всего сборная по тяжёлой атлетике завоевала четыре медали: одно золото (Илья Ильин), два серебра (Ирина Некрасова, Алла Важенина), бронза (Мария Грабовецкая). Тогда страна ликовала и гордилась: наши тяжелоатлеты подарили праздник спорта.

Илья Ильин выступает в Пекине, 2008.
Фото: Getty Images

20-летний Илья Ильин стал звездой Олимпиады-2008. Спустя четыре года после Пекина, на Играх в Лондоне он снова взял «золото». Но в 2016 году, перед Олимпиадой в Рио Международный олимпийский комитет (МОК) после повторного допинг-контроля, проведённого на Играх в Пекине и Лондоне, обнаружил следы станозолола (анаболический стероидный препарат, запрещённый к применению в спорте – прим. ред.) в пробах Ильи Ильина. Допинг обнаружили в крови других казахстанских тяжелоатлетов.

В итоге медали с Олимпиады-2008 вернули: Илья Ильин, Ирина Некрасова и Мария Грабовецкая. По итогам Олимпиады-2012 золотых медалей лишились: Илья Ильин, а также штангистки Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло. Все спортсмены вернули свои медали.

Иллюстративное фото

В итоге Зульфия Чиншанло вернулась к соревнованиям спустя два года после дисквалификации и даже взяла «бронзу» на Олимпиаде в Токио; Ильин планировал выступить в японской столице, но в 2020 году завершил карьеру, заняв новую должность — в мае 2020 года его назначили директором ледового комплекса «Мұз айдыны» в родной Кызылорде. А Майя Манеза и Светлана Подобедова завершили карьеру после отстранения. 

Альберт Линдер
Фото: olympic.kz

2021 год. Прославившаяся допинговыми скандалами сборная по тяжёлой атлетике вновь оказывается в центре внимания — и снова допинг. В середине сентября большой спорт потрясла новость о самоубийстве тяжелоатлета Альберта Линдера. 25-летний спортсмен, подававший надежды, свёл счеты с жизнью из-за тяжёлой депрессии, которая, по словам его брата Семёна Линдера, началась с допинг-скандала и давления со стороны старшего тренера Сергея Седова. 

Семён Линдер

Брат Альберта Семён когда-то тоже был в национальной сборной по тяжёлой атлетике. Но ушёл из команды вслед за Альбертом. Семён рассказал, с чего всё началось. 

«Всё началось с допинг-контроля, перед Олимпийскими играми. Четыре пробы были чистыми, пятая оказалась «грязной». Он знал, что он ничего не употреблял, и они это сделали специально - не повезли на Игры. Он был в стрессовом состоянии, потом начал протестовать: не пил и не ел. Но несмотря на это, тренер продолжал давить на него. Это продолжалось в течение года», - вспоминает Семён. 

«Я сделаю так, что все ваши пробы будут грязными»… 

О том, что в Федерации тяжёлой атлетики происходит то, что откровенно противоречит спортивным принципам, атлеты заговорили сразу после смерти Альберта. Трагическая потеря стала последней каплей в чаше терпения. Спортсмены рассказали о том, как их «ломают» тренеры и что в большом спорте есть место и дискриминации по национальному признаку. 

Ольга Пастухова, тяжелоатлет
Фото: Дархан Халил

19-летняя Ольга Пастухова — двукратная чемпионка мира среди юниоров. Спортсменка утверждает, что у тренеров давно появились «угодные» и «неугодные» атлеты. 

«Угодные и неугодные спортсмены были и до моего прихода, как рассказали мне коллеги. Я в национальной сборной с 2015 года. С того момента подверглась моральному давлению со стороны главного тренера - Бахыта Ахметова. Он сильно издевается над спортсменами, морально давит на них, сеет раздор между спортсменом и тренером. Конечно, это сказывается на всех. Он любит делить нас на казахов и русских. То есть, если я русская и поднимаю на 10 кг больше чем казашка, значит, едет казашка всё равно. На самом деле так делать нельзя», - говорит Ольга. 

Кроме того, спортсмены и тренеры утверждают, что Ахметов построил целую систему, по которой отсеивает «неугодных» атлетов. 

«Главный тренер Бахыт Бешимбекович (Бахыт Ахметов - главный тренер сборной по тяжёлой атлетике - прим.ред.) сначала предлагает спортсменам отказаться от личного тренера и быть в его команде. Если атлет отказывается, он просто начинает его ломать: изнурять тренировками, доводить до травм и давать нагрузку на травмированные места. Это приводит к тому, что спортсмен просто не может продолжать тренироваться», - говорит Ольга. 

Бахыт Ахметов
Фото: Федерация тяжелой атлетики

Бахыт Ахметов — многократный чемпион Казахстана по тяжёлой атлетике в прошлом и главный тренер национальной сборной в настоящем, построил успешную карьеру в большом спорте. В 2008 году он был знаменосцем нашей сборной на Олимпиаде в Пекине. С 2009 года стал главным тренером юношеской и юниорской сборной. 

Бахыт Ахметов (слева), и Юрий Мельников, коллаж Orda.kz

Должность главного тренера национальной сборной по тяжёлой атлетике Ахметов занял в мае 2020 года. Это назначение стало неожиданностью для многих тяжелоатлетов. В первую очередь молниеносные кадровые перестановки шокировали предшественника Ахметова — Юрия Мельникова. Последний занимал пост главного тренера с 2016 года. О своём увольнении Мельников узнал постфактум. Как рассказали нам спортсмены, Мельникова решили «просто убрать» с должности. 

«По контракту Юрий Александрович должен был поработать ещё год. Ему просто не дали спокойно выйти на пенсию. О том, что его уволили, ему рассказали уже после. Очень странно тогда всё было», - рассказывает тяжелоатлет Айдар Казов. 

Бахыт Ахметов в Пекине, 2008.

Тренеры и спортсмены описывают Ахметова как жестокого, несправедливого человека. По их словам, он даже угрожал атлетам, если те не пойдут на уступки и не выполнят его условия. В результате, некоторые спортсменки, не выдержав давления, стали покидать сборную. 

Ещё один тренер, применявший подобные методы, Сергей Седов, по словам спортсменки, вёл себя крайне неадекватно. 

Сергей Седов
Фото: Федерация тяжёлой атлетики

«Когда я попала в сборную (женскую сборную - прим.ред.), Сергей Седов тоже давил на спортсменов: он унижал, избивал их, затаскивал к себе в комнату. При этом неважно, девушка это или парень - избиениям подвергались все. Всё было очень жестоко и грубо. Многие спортсмены поднимали (штангу - прим.ред.) только из-за страха. Тяжело было», - вспоминает Ольга. 

Сергей Седов был назначен старшим тренером мужской сборной в 2016 году. В 2017 году его осудили за причинение тяжкого вреда здоровью, тренер был замешан в драке. Седова приговорили к трём годам ограничения свободы, но несмотря на это, по словам Семёна Линдера, он продолжал ездить на сборы. 

Семён Линдер
Фото: Дархан Халил

«Ему (Седову) вынесли условный срок, и через неделю он вернулся в зал. Он мог запросто избить, унизить, забрать банковскую карту, деньги у спортсменов. Я считаю, что его должны убрать с должности, чтобы он никак не контактировал с детьми. Брата я уже не верну, но хочется помочь другим. Такие люди (как Седов), не должны находиться среди детей, ему лечиться надо. В сборной сейчас ужасная моральная обстановка, тянут только тех, кого надо. Если бы не было столько накопившихся претензий, никто бы из спортсменов и тренеров не стал бы говорить», - делится Семён. 

Фото: Дархан Халил

Трагическая смерть Альберта Линдера обнажила ряд серьёзных проблем, с которыми сталкиваются тренеры и спортсмены. Порой атлеты становятся жертвами финансовых схем тренеров.

Ольга Пастухова
Фото: Дархан Халил

«Я не понимаю, почему Федерация (по тяжёлой атлетике – прим. ред.), уцепилась в эту троицу старших тренеров (Бахыт Ахметов, Сергей Седов, Арман Абдраев). Может у них есть своя финансовая выгода. Нам всегда говорят: «Уходи от личного тренера и переходи к нам в сборную». Значит, за нас тоже получают большие деньги. Есть ещё международные старты, куда мы выезжаем. Это очень большие деньги. На международных выездах нам положены суточные. Их нам никогда не платили. Это всё у тренера. К тому же, до «неугодных» атлетов никогда не доходит полная экипировка. Деление идёт даже на таком уровне», - рассказывает Ольга. 

О том, что главный тренер и его окружение стремится получить денежную выгоду от спортсменов, говорит и заслуженный тренер Казахстана по тяжёлой атлетике, Даулет Адилгазин. 

Даулет Адилгазин
Фото: Дархан Халил

«Тренер, как и его подопечный, на соревнованиях получает деньги. Ахметов забирает спортсменов у личных тренеров и заставляет переходить к нему, чтобы потом получать призовые. Это совершенно противоречит спортивным принципам. Кроме того, он собрал вокруг себя своих друзей и раздал им должности», - говорит Адилгазин. 

Спортсмены и тренеры, прежде всего, обеспокоены поведением федерации тяжёлой атлетики. Атлеты обращались за помощью к организации, но там лишь пообещали принять меры. 

Фото: Дархан Халил

«Мы писали заявление в Федерацию, на что организация сказала, что нам помогут, разберутся и всё будет хорошо. Но в итоге нас сделали виноватыми. После смерти Альберта мы на многое открыли глаза. Федерация, скорее всего, на стороне Ахметова. Сколько бы мы не обращались, нам никто не помог», - сетует Пастухова.

Моральное давление, жестокие методы воспитания, насилие, шантаж, денежные поборы — всё это больше напоминает «братков» из 90-х, а не спортивное сообщество. Измученная допинговыми скандалами тяжёлая атлетика вновь переживает непростые времена. Всё, о чём просят тренеры и спортсмены сейчас, — это справедливое назначение кадров. 

Даулет Адилгазин

«На мой взгляд решением проблемы станет только справедливое назначение и выборы главного тренера методом голосования. Чтобы, например, старшие тренеры из каждого региона голосовали за кандидата. А федерация, в свою очередь, рассматривала коллективные предложения. Этот беспредел длится не первый год, если всё так и будет продолжаться, мы потеряем спортсменов», - говорит Даулет Адилгазин. 

Иллюстративное фото/ Elements Envato

После смерти Альберта Линдера департамент полиции Алматы завёл уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», а Федерация тяжёлой атлетики отстранила Сергея Седова от должности старшего тренера.

Мы пытались связаться с Бахытом Ахметовым, чтобы услышать его позицию, но тренер не вышел на связь, отключив телефон. Ситуацию комментировать отказался и Сергей Седов.

Пока идут разбирательства, напряжённая атмосфера среди спортсменов нарастает, атлеты уходят из спорта, теряя надежду на светлое будущее. 

Игорь Сон и Зульфия Чиншанло
Фото: olympic.kz

Спустя 13 лет после пекинского триумфа наша олимпийская сборная привезла с Игр-2020 восемь бронзовых медалей. Лишь два тяжелоатлета получили лицензию на участие в Олимпиаде: Игорь Сон и Зульфия Чиншанло. Спортсмены завоевали «бронзу». Этот результат эксперты назвали «провальным». Возможно, если бы в тяжёлой атлетике было меньше ненужных споров и интриг, олимпийских призёров было бы намного больше.

Лента новостей

все новости