«Трамп — президент мира»: кто хвалил, а кто ругал главу США за прошедший год

cover Коллаж: Orda.kz

В конце прошлой недели в Белом доме состоялся саммит С5+1, в котором приняли участие лидеры стран Центральной Азии и Дональд Трамп. Запомнилась встреча не только документами, которые подписали страны, но и весьма комплиментарными речами лидеров ЦА. При этом саммит почти совпал с годовщиной президентских выборов в США. За этот год накопилось довольно много как похвал, так и критических заявлений в адрес Дональда Трампа. Orda.kz вспоминает некоторые из них. 

Посланный небесами

«Я убеждён, что ваша мудрая и смелая политика достойна решительной поддержки во всём мире, и я разделяю ваши взгляды. Под вашим руководством Америка вступает в новый золотой век. Я высоко ценю вашу дальновидную концепцию „Сделать Америку снова великой“ (Making America Great Again), которая вдохновляет меня на реализацию масштабной стратегии построения справедливого и сильного Казахстана на основе принципа „Закон и порядок“. Будучи президентом-миротворцем, вы содействовали прекращению восьми войн в течение восьми месяцев, тем самым значительно укрепив роль Америки как опоры международной стабильности».
Фото: Акорда

Это цитата Касым-Жомарта Токаева из его речи на саммите С5+1, приведённая на сайте Акорды. При этом там не опубликовали начало речи, в которой Токаев сначала поздравил Трампа с годовщиной избрания на президентский пост. А потом выдал комплимент в стиле, который политолог Газиз Абишев  охарактеризовал как «стандартный международный протокол эпохи Трампа». А сказал президент Казахстана вот что: 

«Мистер президент, вы великий лидер, государственник, посланный небесами, чтобы вернуть в политику Соединённых Штатов, внутреннюю и внешнюю, здравый смысл и традиции, которые мы все разделяем и ценим».

Токаев был не единственный из пятёрки, кто похвалил Трампа. Не менее комплиментарным было и начало речи президента Узбекистана Шавката Мирзиёева:

«Мы высоко ценим ваш личный вклад в обновление перезагрузки С5+1. До этого ни один президент Америки так не относился к Центральной Азии. Я лично и все мои коллеги очень благодарны. Мы почувствовали вот такое внимание с вашей стороны, и это дорогого стоит для нас. Большое вам за это спасибо. В Узбекистане говорят: президент Трамп — это президент мира. И вы очень многое сделали, восемь войн остановили. Я уверен, что и войну между Украиной и Россией только вы можете остановить, и мы очень на это надеемся».

Примечательно, что Касым-Жомарт Токаев свою речь произносил на английском языке, а Мирзиёев — на русском, в котором слово «мир» имеет два значения — планета и состояние без войны. Что именно имел в виду Мирзиёев, он не уточнил. Возможно, говори он на узбекском, разночтений в его словах было бы меньше. 

Чудеса и премия

Такого рода похвалы в адрес Дональда Трампа действительно стали нормой с начала его второго правления. Например, Владимира Зеленского многие критиковали за слишком резкую манеру общения с Трампом и вице-президентом Джей Ди Венсом в овальном кабинете 28 февраля 2025 года. После этого украинский лидер если и отвечал на слова Трампа, то максимально избегая острых углов. В целом же его риторика в отношении американского президента все эти месяцы была одобрительной. В частности, в июне он поддержал атаку американских ВВС на ядерные объекты Ирана. 

«Никакого распространения ядерного оружия в современном мире не должно быть. Это нужно подчеркивать. Важно, что есть американская решительность по этому поводу — решительность президента Трампа», сказал тогда Зеленский. 

Вообще представители стран, конфликт между которыми пытался урегулировать Трамп, пожалуй, чаще всего говорили о нём с похвалой. Например, президент Азербайджана Ильхам Алиев так отозвался об американском лидере в интервью каналу «Аль-Арабия»: 

«Он совершил чудо в Африке, Азии и на Южном Кавказе. И это его характер, это его натура. Он хочет мира».

В похожем ключе отозвался о нём в своём выступлении на 80-м заседании Генассамблеи ООН премьер-министр Армении Никол Пашинян:

«В этом мирном процессе очень важна роль президента США Дональда Трампа, чья самоотверженность, последовательность и принципиальность сделали возможным то, что казалось невозможным»

Ну и своего рода похвалой можно назвать выдвижение Трампа на Нобелевскую премию мира.  Выдвигали его представители сразу нескольких стран, включая всё тех же Алиева и Пашиняна, премьер-министров Камбоджи и Израиля Хун Сена и Биньямина Нетаньяху и правительство Пакистана. Однако премию-2025 Трамп так и не получил. В конце октября стало известно, что Трампа снова выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Новую эстафету начала недавно занявшая пост премьер-министра Японии Санаэ Такаити.

Вышли из-под контроля

Но несмотря на то, что многие государственные лидеры стараются сгладить углы в общении с Дональдом Трампом, хватает и тех, кто готов отвечать ему в довольно резкой форме. Особенно в этом преуспел бывший премьер-министр Канады Джастин Трюдо. До своего ухода с этого поста в марте 2025-го он не раз отвечал колкостями на заявления Трампа, что Канада должна стать новым штатом США. 

Например, в феврале после победы канадцев над американцами в финале хоккейного «Турнира четырёх наций» Трюдо написал у себя в сети Х:

«Вы не сможете захватить нашу страну и не сможете победить нас в игре».

 

Впрочем, на колкости Трюдо Трамп отвечал новыми громкими заявлениями по поводу Канады. Но после смены премьер-министра и коспромисса по поводу таможенных тарифов конфликт сошёл на нет. 

Хотя бывший канадский премьер — не единственный человек, который довольно жёстко отвечает лидеру США. Президент Колумбии Густаво Петро совсем недавно, в конце октября, так отреагировал на слова Трампа, что Колумбия вышла из-под контроля:

«Конечно, она вышла из-под контроля, но из-под его контроля! В демократии правительство подчиняется народу, а не Трампу. Он не король Колумбии, и королей мы здесь не признаём, точка!»

Вскоре после этого против Петро ввели персональные санкции США. 

Резко ответил Трампу и иранский верховный лидер Али Хаменеи. После слов первого о том, что США разрушили иранскую ядерную программу, аятолла отказался вести переговоры и заявил:

«Ладно, мечтайте дальше. Но кто вы такой, чтобы давать какие-либо указания на счёт того, может ли страна иметь ядерную промышленность или нет?»

Ну и одно из самых свежих критических высказываний в адрес Дональда Трампа принадлежит его предшественнику Джо Байдену. После своего ухода с поста президента он успел отозваться о Трампе и положительно, и отрицательно. А на днях во время торжественного вечера в штате Небраска, говоря о сносе восточного крыла Белого дома, Байден дал Трампу такую оценку:

«Я знал, что Трамп собирается разрушить страну, но признаюсь, что не знал, что он будет разрушать её по-настоящему».

Реакции действующего президента на его слова пока не было.

Читайте также:

Лента новостей

все новости