Трагедия у Байконура: кем был погибший гражданин Франции
Фото: Администрация города Байконура
Информация о том, что в окрестностях Байконура умер гражданин Франции, появилась накануне. Сначала говорилось, что он и его товарищ пытались попасть на космодром. Позже эту информацию опровергли. Но всё-таки остался вопрос: как двое французов оказались в степях Кызылординской области? Orda.kz попробовала выяснить и это, и то, и кем был погибший мужчина.
Имена обоих мужчин появились в Сети ещё накануне. Телеграм-канал Baza назвал их так: Николас Карбон и Анджело Алебет.
Но, как сообщают источники Orda.kz, по русскоязычному сегменту они распространились с ошибкой. На самом деле их звали Никола Карбон и Анджело Алибер. И в степи у Байконура погиб второй из них.
Как рассказали наши источники, 28-летний Карбон и 25-летний Алибер — это «автостопщики-экстремалы». В разных источниках сообщалось, что они то ли хотели увидеть «Буран», то ли запуск космического корабля. Но, по словам источника Orda.kz, всё намного прозаичнее: они хотели сделать снимки зданий в степи. Молодые люди сошли с дороги, однако по пути назад, к трассе Западная Европа — Западный Китай, Анджело Алиберу стало плохо, и он потерял сознание. Его товарищ вышел на дорогу и попросил помощи у проезжавшего мимо патруля ДПС. Полицейские отвезли его на КПП города Байконура и уже оттуда они поехали к месту, где остался Алибер. Но к моменту, когда его нашли, парень уже умер. Наиболее вероятной причиной смерти называют обезвоживание.
В посольстве Франции ситуацию официально не комментируют. В ДП Кызылорды и МЧС по этому поводу ответили, что случай произошёл на территории РФ, поэтому они тоже не в праве давать комментарии. Байконур, напомним, имеет две администрации — казахстанскую и российскую. А в УМВД РФ по Байконуру журналиста Orda.kz отправили за комментарием в Москву.
Информации о произошедшем не так много. Но даже при имеющихся данных мы попробовали выяснить, кем был умерший мужчина.
Проведя мониторинг соцсетей, мы пришли к выводу, что им, предположительно, мог быть фотограф и айтишник из Гренобля Анджело Алибер. Для этого мы подробно изучили аккаунты в Instagram, Facebook и Linkedin по имени Angelo Alibert. И один из них нас особенно заинтересовал.
У Анджело Алибера из Гренобля два профиля в Instagram. Первый посвящён пейзажным снимкам и фото в стиле urbex — заброшенным или потрёпанным временем зданиям, транспорту, промышленным объектам. Последние в большинстве своём сделаны в окрестностях Гренобля. Но есть там снимки и из других стран. Например, из Италии и Вьетнама. Так что путешествия владельцу аккаунта точно не чужды — это раз. А те самые здания в степи, которые могли увидеть Алибер и Карбон, вполне вписываются в жанр urbex.
Второй аккаунт и профиль в фейсбуке посвящены снимкам с рейвов. Причём в Facebook он выкладывал фото с концертов электронной музыки несколько лет подряд. Но при чём здесь это? Мы не исключаем, что это совпадение, но: с 5 по 8 июня в Узбекистане проходил фестиваль электронной музыки «Стихия». На него съезжаются тысячи любителей этого направления со всего мира. И фотограф из Гренобля Анджело Алибер точно к ним относится.
Из аккаунта в Linkedin же можно узнать, что Анджело Алибер в 2017 году окончил бакалавриат, в 2023 году — Политехнический институт Гренобля по специальности «информатика». С учётом французской системы образования, он мог стать бакалавром в 18 лет и окончить вуз в 23.
Мы вполне допускаем, что наши выводы могли оказаться ошибочными и Анджело Алибер сейчас отдыхает в Альпах в окрестностях Гренобля. Но слишком многое указывает на то, что именно он мог умереть несколько дней назад в степи в окрестностях Байконура.
Читайте также:
Лента новостей
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026
- Не бояться, не доверять, не торопиться: Генпрокуратура научила казахстанцев говорить с мошенниками
- В Акмолинской области зарезали девочку-подростка
- Какие документы подписали в Узбекистане: Токаев и Мирзиёев провели брифинг для СМИ
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе
- А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов
- США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака
- Ветер и туман: прогноз погоды на 15 ноября
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву



