Трагедия на химзаводе «КазАзот» в Актау: что произошло с рабочими

cover Фото Orda.kz

На предприятии «КазАзот» в Актау четверо рабочих получили сильнейшие ожоги при выполнении сварочных работ, сообщает Orda.kz. Вчера стало известно, что один из пострадавших скончался в больнице. Ему диагностировали ожоги 90 % тела, врачи 10 дней боролись за его жизнь. Еще двое — с 50- и 20-процентными ожогами были доставлены в столичную клинику санавиацией. Четвёртому пострадавшему повезло больше остальных — у него ожоги 10 % поверхности тела, и его жизни ничего не угрожает.

По факту произошедшего в полиции завели уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса Республики Казахстан («Нарушение правил охраны труда»). Остальное в правоохранительных органах отказались сообщать. 

По предварительным данным, на заводе произошёл взрыв газа — предположительно метана. В момент ЧП рабочие находились под землёй, в тоннеле, где производились сварочные работы. В замкнутом пространстве люди просто не успели оперативно покинуть место происшествия. Погибшему работнику было 57 лет, у него остались шестеро детей.

Фото Orda.kz

Как нам сообщили в инспекции труда Мангистауской области, пострадавших на химическом заводе «КазАзот» могло быть больше, но один из работников якобы отказался спускаться в тоннель, пока не получит наряд-допуск (письменное разрешение на производство работ, связанных с повышенной опасностью, выдаваемое организацией).

«Для выполнения работы на опасном участке требуется наряд-допуск. Потому что под землёй могут быть риски: газы или неустойчивые конструкции. Это всё надо проверить перед тем, как приступать к работе. Рабочие не стали дожидаться разрешения и спустились в тоннель. Но один из сварщиков отказался идти с ними, сказав, что подождёт наряд-допуск, и ушёл курить. А остальные решили побыстрее закончить работу. И потом произошёл хлопок под землёй»,рассказал руководитель отдела контроля законодательства о безопасности и охране труда управления государственной инспекции труда Мангистауской области Бауыржан Кемалов. 
Фото Orda.kz

После происшествия была создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств дела. Известно, что в ЧП пострадали слесарь, электрогазосварщик, машинист крана (погибший) и мастер. Последний был ответственным на этом участке и должен был проследить за получением наряд-допуска. 

На заводе «КазАзот» место происшествия опечатали и вход в тоннель закрыли металлическими листами. Случившееся на предприятии представители компании называют не чрезвычайным происшествием, а несчастным случаем. А взрыв — именно хлопком.

«Когда они пришли на рабочее место, по нашим предварительным данным, они якобы хотели осмотреть участок и рабочий процесс. Но во время осмотра решили, видимо, срезать недостающие или мешающие предметы. Один из работников зажёг газорезку, и в этот момент произошёл хлопок газовоздушной смеси в тоннеле»,рассказал директор департамента производственного контроля АО «КазАзот» Аманжол Куаныш. 
Фото Orda.kz

По его словам, метан образуется и скапливается в закрытых помещениях: в подвалах, канализационных колодцах, погребах и так далее.

«Рабочие перед тем как спуститься под землю, должны были провести работу в соответствии с требованиями правил технической безопасности, а именно оформлением наряда-допуска повышенной опасности, а также оформлением разрешения на производство огневых работ. По нашим данным, такие работы не проводились, и наряд-допуск не был оформлен»,отметил представитель компании.

Как мы выяснили, у этой трагедии есть предыстория. За пару дней до фатального происшествия на заводе «КазАзот» произошло аварийное отключение технологического оборудования. Это случилось из-за внезапного отключения электричества на одной из ТЭЦ МАЭКа, который обеспечивает электроэнергией весь город Актау. Orda.kz неоднократно писала об изношенном оборудовании на Мангистауском атомном энергетическом комбинате, который более 50 лет с момента запуска не видел капитального ремонта. Из-за частых перебоев со светом актаусцы несколько раз выходили на митинги. 

«16 июля со стороны МАЭК была посадка электроэнергии (видимо, имеется в виду отключение электричества — прим. ред.), и в это время наш завод остановился. После этого, 17 и 18 числа, у нас производились пусковые работы. И именно в этот период произошёл этот несчастный случай. Руководству цеха ТВС, работники которого пострадали, заранее было доведено, что будут выполняться пусковые работы, и донесён запрет на проведение огневых работ. Так как во время пусковых работ у нас производится набор всякой жидкости, это сложный технологический процесс»,пояснил директор департамента производственного контроля АО «КазАзот». 

В компании заверили, что оказывают все необходимую помощь пострадавшим и семье погибшего сварщика. 

Это не первый случай взрыва газа на заводе «КазАзот». В 2012 году аналогичное ЧП произошло в реакторе очистки аммиака в цехе слабой азотной кислоты. Однако тогда обошлось без жертв. 

Предприятие «КазАзот» в Актау производит аммиак, аммиачную селитру, азотную кислоту и природный газ. Завод был запущен в 2005 году. В Egov.kz информация о владельце компании скрыта. Однако Forbes.kz указывает мажоритарным акционером АО «КазАзот» Бахаридина Аблазимова (№ 36 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана по версии журнала).

Также издание сообщает, что до 2016 года предприятие формально принадлежало лишь одной структуре — частной компании с ограниченной ответственностью «Казазот B.V.». Но в том же году в состав участников неожиданно вошли новые фигуранты: Тимур Кулибаев, получивший 50 % через офшорную компанию Toex B.V. (впоследствии — Joint Resources), бизнесмен Динмухамет Идрисов с 30 % и Ержан Достыбаев с 5 %. Таким образом, 85 % компании перешли под контроль хорошо известных в Казахстане бизнес-игроков.  В декабре 2021 года Кулибаев, Идрисов и Достыбаев синхронно избавились от своих долей. После ухода влиятельных владельцев единственным акционером, сохранившим долю, остался Бахаридин Аблазимов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости