«Торговаться и покупать будут машины, а не люди» — эксперт

О главных трендах ближайшего будущего журналисту Orda.kz рассказал специалист исследовательской и консалтинговой компании Gartner, которая изучает рынок высоких технологий более 40 лет.
Марко Стефанчич приехал в Алматы для участия в казахстанском технологическом саммите K-Tech. По его словам, ещё пять лет назад ключевыми технологическими трендами были блокчейн, биткоин, но почти никто ими не пользовался, после появилась meta-вселенная, но для ограниченного круга лиц.
Три главных мировых технологических тренда
Сейчас главный тренд технологического развития — искусственный интеллект (ИИ), и им начинают пользоваться все поголовно. Он облегчает работу и повседневную жизнь.
«Сейчас Chat GPT и другими пользуется и моя бабушка, и мой сын. То есть грядёт колоссальное изменения стиля жизни на планете. Однако мы постоянно повторяем, что людям беспокоиться не о чем. Они не лишатся работы. Искусственный интеллект будет помогать выполнять определенные задачи. Он автоматизирует многие процессы», – рассказывает Стефанчич.
Специалист по искусственному интеллекту уверен, что в течение ближайших четырёх лет пятая часть продаж будет осуществлять не между людьми, а с помощью техники и искусственного интеллекта. Это второй мировой технологический тренд.
«В ближайшие четыре года мы увидим, что 20% покупок будут совершать техника, боты, машины — словом, что-то неодушевлённое. Например, американская сеть Walmart использует боты для заказа тележек для своих гипермаркетов. Холодильник у вас дома сможет сам заказать для себя страховку. И продукты тоже будут заказывать. Например, принтеры уже заказывают чернила, когда они заканчиваются. Некоторые заказывают бумагу».
То есть все идёт к тому, что машина будет заказывать и покупать у такой же машины, но продажника. Они даже смогут самостоятельно торговаться, делать скидки и в конце ударять по рукам.
Налаживание связей между приборами и машинами — третий важнейший тренд обозримого будущего. От человека потребуется давать своё одобрение, но и эта функция также может быть автоматизирована.

«Искусственный интеллект будет повсюду. Он изменит стиль работы и жизни настолько, насколько сейчас не хватит даже нашей фантазии. За человеком останутся эмоции, это бесспорно».
Что же делать людям сейчас, чтобы не остаться на обочине прогресса? Эксперт дал несколько советов:
- Если вы не используете Chat GPT, то начните его использовать. Необходимо начинать «выстраивать отношения с ботом». Ведь ИИ воспроизводит модель взаимодействий между людьми.
- Используйте программы для создания картинок, текстов, музыки. Не должно быть страхов и барьеров. Вы сразу увидите, что новые технологии — это просто.
- Перестаньте верить в миф, что креативность — человеческая привилегия. Компьютеры станут очень креативными. Они смогут создавать фирменный стиль, логотипы и другие маркетинговые материалы.
Марко Стефанчич также поделился с читателями Ortda.kz впечатлениями от Казахстана и использования новейших технологий в нашей стране.
«Я в Казахстане всем говорю: гордитесь тем, откуда вы. Финтех, банковский сектор здесь очень развиты. Электронное правительство впечатляет, как и системы «умного города». Опыт использования новейших технологий у казахстанцев гораздо больше, чем у многих жителей развитых стран. Там технологические изменения происходят гораздо медленнее. Я смотрю на будущее Казахстана с большим оптимизмом», — делится впечатлениями специалист.
Технологии взаимодействуют с людьми, а люди непредсказуемы. Кстати, недавно Orda.kz писала о том, что наши правоохранительные органы планируют использовать искусственный интеллект для поиска активов, незаконно выведенных за рубеж.
Читайте также:
Лента новостей
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста