Персональные данные казахстанцев всё больше под угрозой: причина – в развитии технологий
Искусственный интеллект ставит под сомнение все предыдущие попытки защитить персональные данные, при этом в Казахстане продолжается разработка Цифрового кодекса. Об этом и не только сегодня говорили в Алматы на Центрально-Азиатском форуме по управлению Интернетом, где побывал корреспондент Orda.kz
Форум прошел в день цифровизации. Его отмечают пока только в Казахстане 10 ноября. Он был учреждён год назад и стал профессиональным днём IT-шников.
Готов ли Казахстан к наступлению в эру искусственного интеллекта?
Словосочетание искусственный интеллект звучит все чаще. И форум по управлению интернетом не стал исключением. Готов ли Казахстан к новой эпохе? Об этом на форуме говорили представители министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП). По словам Асель Альчикановой, организатора и разработчика стратегии развития искусственного интеллекта, в Казахстане есть огромный пласт людей, которые не понимают, зачем необходимо развитие искусственного интеллекта в Казахстане.
"У нас мало крупных технологических компаний, и рынок гораздо меньше, в сравнении с развитыми странами. На сегодня проекты с искусственным интеллектом экономически нецелесообразны. Нам надо обучить население в первую очередь. Чтобы люди задумались, зачем нужен ИИ. На каких алгоритмах он строится. Это позволит и понять, как его использовать и избежать рисков, который он несёт", – говорит Альчиканова.
Риск заключается в том, будет или не будет доверять человек искусственном интеллекту, как будет относиться к его рекомендациям. Сейчас это входит в Дорожную карту внедрения ИИ в Казахстане. Сейчас многие страны обязательно знакомят госслужащих и работников квазигосударственных компаний с новыми технологиями, например, Сингапур, и после выдают сертификаты. Казахстану и нашим соседям также надо пойти по этому пути, уверена специалист.
"Рынки у нас небольшие и нам надо проработать общие политики и ресурсы наших стран для внедрения искусственного интеллекта, и развития проектов. В первую очередь – в экономические сферы", – полагает Альчиканова.
Канат Серсекеев менеджер по рискам Ernst & Young говорит, что основные бюджеты по внедрению искусственного интеллекта в мире делает частный сектор. Казахстанские компании готовы к внедрению ИИ, но не успевают за ними. Они пока не понимают выгоды от этих технологий. Для этого компаниям надо делать следующее:
1. Создать центры управления ИИ.
2. Переосмыслить бизнес-модели компаний (пока ИИ используют как вспомогательную организацию).
3. Обеспечить доверие к искусственному интеллекту.
4. Если компания внедряет ИИ, и глубже знакомиться с такими технологиями.
Платформы для искусственного интеллекта будут создавать в том числе на большом опыте цифровизации в Казахстане. Существуют озера государственных баз данных с огромным пластом информации. Модели ИИ будут обучаться на них.
Новая цифровая реальность
Директор по внешним связям в Центральной Азии и на Кавказе интернет-регистратора RIPE NCC Ваан Овсепян полагает, что Казахстану и странам ЦА необходимо в первую очередь задуматься над альтернативными путями основы основ для внедрения искусственного интеллекта – всемирной паутины.
"Важно, чтобы люди получать качественный интернет. Бесперебойный доступ – это крайне важно. Сейчас 95% заходит из России. Альтернативных маршрутов доставки интернета в Центральную Азию сейчас нет", – говорит Овсепян.
Эксперт полагает, что совсем скоро множество специальностей канут в лету.
"Сейчас вот учатся на кодеров, с развитием искусственного интеллекта эта профессия отпадёт. Важно понимать, не то какие профессии будут перспективными, а главное иметь фундаментальные здания и гибкость к их применению. Иметь творческий подход. В этом важно участвовать и понимать законы регуляции", – говорит специалист.
Бухгалтерия, банковское дело, образовательные услуги также потеряют актуальность. Высшего образования может не быть в том виде, в котором оно сейчас есть. Чтобы жить в новой цифровой реальности, диплом не нужен, необходимы знания, считает Овсепян.
"Нигде нет осознания, что мы вступаем в новую цифровую реальность. Это фундаментальные перемены в обществе! Если не готовиться к этой революции, то она просто съест. Ранее во время революций люди погибали, королей вешали. Сейчас люди не понимают чем это чревато", – сказал Orda.kz Овсепян.
Сейчас в разработке в странах Центральной Азии находятся цифровые кодексы. Они должны отрегулировать сферу применения искусственного интеллекта. В МЦРИАП пока считают, что "регулирование должно быть ситуативным: зашла в Казахстан технология, тогда её нужно начать регулировать. Главное – разработать этические нормы».
Персональные данные и сервер надо будет защищать еще больше
Директор по развитию бизнеса с государственными органами по Восточной Европе Олег Бяхов рассказал на форуме и об опасностях, которые таят технологии искусственного интеллекта. Он делает лёгким взлом большинства существующих алгоритмов защиты и подготовку надо начинать сейчас.
"Нужно будет заново защищать ту самую приватность, ту самую надежность и прозрачность приложений, на какой бы вычислительной платформе они не делались – на нейросетях или путем квантовых вычислений. И это надо начинать делать уже сейчас", – говорит Бяхов.
Сегодня нужно определиться с тем, каким образом реализована защита. Надо понять, когда и с какой периодичностью будут меняться ключи и пароли. Национальный институт стандартов США утвердил четыре алгоритма, которые являются устойчивыми к квантовым вычислениям. В 2024 году эти кандидаты станут технологическими стандартами. Такую же процедуру должны провести во всех странах Центральной Азии.
Читайте также:
Лента новостей
- Алматинцы тратят на развлечения в два раза больше, чем жители других городов
- 258 тысяч тенге штрафа: казахстанца наказали за незаконное хранение книги
- Маршрут одного из столичных автобусов изменится
- Смерть 14-летней школьницы в Астане: в полиции поделились подробностями
- Житель Тараза три года не мог доказать, что он гражданин Казахстана
- В аэропорту Алматы временно закроют доступ на второй этаж
- Жители посёлка Актас в Карагандинской области могут остаться без тепла
- Отравление в Бейнеу: недомогание детей не связано со школьной едой
- Какую страну ЕС выбирают для миграции жители Центральной Азии, рассказали в Евростате
- Директора школы оштрафовали почти на 20 миллионов за мошенничество в Костанайской области
- Офицер воинской части получил огнестрельное ранение в Жезказгане
- Три человека пострадали от взрыва газа в гараже, в котором установили газгольдер
- Бассейн в фонтане возле гостиницы «Казахстан» продолжает работать, несмотря на решение суда
- Потерянные миллиарды: отель Hilton в Алматы могли передать государству с нарушениями закона
- Обвинения в давлении на сборную Кыргызстана прокомментировали в КНБ
- Карантин ввели на предприятии миллионера Кайрата Итемгенова
- Подбросили деньги? Гульвира Доненбаева пытается оправдать себя в суде
- В Атырау наказали родителя подростка, который установил рекорд по вандализму
- Во сколько обошлась фонду «Самрук-Казына» бывшая компания Боранбаева
- Дедовщина и вымогательство процветают в копенской школе, где учился убитый мальчик