Глава государства Касым-Жомарт Токаев во время ежегодного послания народу Казахстана прокомментировал ситуацию в стране с русским языком, передаёт Orda.kz.

— По Конституции у нас есть только один государственный язык — казахский. Русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя. Каждый гражданин, связывающий своё будущее с нашей страной, должен стремиться изучить казахский язык. Это должно стать первым признаком патриотизма. Если наша молодёжь будет изучать другие языки, в том числе и русский, хуже не будет, — сказал Токаев.

Президент призвал «к этому вопросу относиться цивилизованно» и приветствовать культуру восхваления.

Также он отметил, что сила казахстанцев в «единой нации».

— Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жёстко пресекать любые формы радикализма. Не позволим покушаться на наш суверенитет и территориальную целостность, — заявил Токаев.

Он добавил, что во имя будущего государства казахстанцы «обязаны сохранить и укрепить внутреннюю стабильность и общее национальное единство».

Ранее блогер Куат Ахметов и другие активисты проводили «языковые рейды», в рамках которых проверяли работников сферы обслуживания и госучреждений на знание казахского языка. Судя по кадрам видео, незнающих язык заставляли извиняться за «неуважение к Казахстану». Видеозаписи «рейдов» Ахметов и другие активисты публиковали на своём канале.

Вскоре министерство внутренних дел РФ сообщило о решении запретить Ахметову въезжать в Россию из-за «разжигания межнациональной розни». Первый заместитель руководителя Администрации президента РК Даурен Абаев назвал действия активистов «пещерным национализмом», а также заявил, что полиция проведёт по ним проверку. Он также заявил, что действия Ахметова не говорят о том, что «подобные вещи поощряются государством или являются тенденцией». 

Поделиться: