Токаев вновь раскритиковал ООН: «Совбез отражает реалии 80-летней давности, а не современного мира»

На Международном форуме Астана президент Касым-Жомарт Токаев выступил с критикой в адрес ключевых институтов глобального управления, в частности — Организации Объединённых Наций. Он призвал реформировать Совет Безопасности ООН, сообщает Orda.kz.
Глава государства заявил, что современные угрозы носят транснациональный характер, однако ответы мирового сообщества становятся всё более фрагментированными и неэффективными.
«Стоящие перед нами угрозы, несомненно, носят транснациональный характер. Однако наши ответные действия становятся всё более разобщёнными. Институты глобального сотрудничества следует адаптировать в условиях более хрупкого, нестабильного и противоречивого мира»,отметил он.
По мнению Токаева, именно «средние державы» должны сыграть более активную роль в формировании справедливого и инклюзивного глобального порядка. Казахстан, отметил он, последовательно выступает за переоценку подходов в международных отношениях и перераспределение ответственности между странами.
«Казахстан твёрдо убеждён, что средние державы должны быть привержены справедливому и инклюзивному глобальному порядку, который требует переоценки подходов. Соответственно, средние державы, возможно, должны принять на себя большую ответственность».
Президент напомнил, что в конце 2025 года исполняется 80 лет со дня основания ООН — организации, которая задумывалась как универсальный инструмент для поддержания мира после Второй мировой войны.
«Основанная в 1945 году 51 государством после разрушительной мировой войны, ООН предложила смелое видение более мирного и безопасного мира. Сегодня в Организацию входят 193 государства-члена, представляющие собой более разнообразное, комплексное и взаимосвязанное глобальное сообщество».
Однако, подчеркнул Токаев, за 80 лет структура Совета Безопасности ООН практически не изменилась, несмотря на радикальные изменения в международных отношениях.
«Этот разрыв между институциональной структурой, которая была создана 80 лет назад, и современными реалиями подрывает доверие к ООН и её эффективность. Критические решения, затрагивающие миллиарды людей, не должны приниматься лишь несколькими странами».
Президент Казахстана выразил поддержку структурной реформе Совбеза, призвав к более широкому региональному представительству. Он подчеркнул, что только обновление ключевых органов ООН позволит организации сохранить легитимность и выполнять свою миссию.
«Структурная реформа Совета Безопасности необходима, чтобы ООН оставалась актуальной и по-настоящему отражала реальный мир. Крупные державы должны подтвердить свою приверженность делу сохранения мира и безопасности, а также ключевому принципу уважения территориальной целостности всех стран».
В завершение выступления Токаев напомнил о необходимости вернуться к Уставу ООН как к универсальному ориентиру.
«Все мы должны твёрдо придерживаться Устава ООН, избегая предвзятых и избирательных подходов к его основным принципам. Только так мы сможем восстановить доверие к авторитету Организации Объединённых Наций».
Читайте также:
Лента новостей
- Ударят ли антироссийские санкции по казахстанским банкам?
- Роскошь в депутатском городке: кто продаёт особняк за восемь миллиардов в Астане
- Каждый второй ребёнок в Узбекистане имеет наследственные мутации
- Через 15 лет в Казахстане появится четвёртый НПЗ — власти назвали место
- «Знаете, кто я такой? Я авторитет»: прокурор Актау лишился должности после дебоша в аэропорту
- Трамп ввёл санкции против «Лукойла»: как это отразится на Казахстане
- «Не говори так!» — ИИ-директора «Самрук-Казына» научат правильно выговаривать «тенге»
- Евросоюз ввёл санкции против казахстанского банка
- Взрыв беспилотника в Казахстане: в Минобороны сделали заявление
- Казахстанская дзюдоистка, прославившаяся броском охранника, стала вице-мисс мира в Майами
- Останутся одни программисты: как ИИ лишит работы миллионы казахстанцев, рассказали в МИИЦР
- Сенат вернул в мажилис закон «Об искусственном интеллекте» — какие поправки
- Обломки дрона с надписью на украинском языке нашли на западе Казахстана
- Стало известно, кто возглавил совет директоров Евразийского банка на фоне громкого конфликта акционеров
- Землетрясение в Алматы: что известно
- Разрешить убийство: зоозащитники критикуют поправки в закон о бездомных животных
- Всю ночь в алматинских горах спасали женщину с травмой ноги
- «Чем дальше в лес, тем больше дров» — жёстко наказывать за дипфейки требуют депутаты парламента
- «Работал в органах» — акмолинца подозревают в педофилии
- Терпение всё-таки лопнуло: подрядчика лишили лицензии после обвала асфальта в Алматы