Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил повысить инвестпривлекательность газовой отрасли.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Акорду.

Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам развития газовой отрасли.

— Потребление газа в стране растет с каждым годом, однако темпы добычи газа не соответствуют этому росту. Запускаются новые проекты по переводу промышленных объектов на газ. Растет количество населения, потребляющего голубое топливо, поэтому спрос на газ будет только расти. И предложение должно удовлетворять спрос, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Заслушав доклады участников совещания, президент подчеркнул, что действующая модель развития и управления отраслью требует обновления.

Кроме того, по его мнению, особое внимание следует также обратить на повышение инвестиционной привлекательности отрасли. Правительству поручено выработать подходы по привлечению инвестиций в производство газа.

Как подчеркнул Токаев, «КазТрансГаз» станет национальной газовой компанией и будет осуществлять деятельность по всей цепочке – от геологоразведки до реализации конечной продукции. Президент подчеркнул, что считает предложение «Самрук-Казына» по передаче «КазТрансГазу» приоритетного права недропользования на новые месторождения правильным.

Совершенствование ценообразования на внутреннем рынке газа глава государства назвал одним из приоритетных вопросов. По его словам, активная газификация регионов привела к увеличению потребления газа. За последние пять лет внутренний рынок увеличился на 40% – с 12 до 17 млрд кубометров газа. При этом цена на газ в Казахстане – одна из самых низких среди стран СНГ.

— Ранее я давал поручение по сглаживанию тарифов на газ по регионам и обеспечению населения доступным газом. Следует активизировать работу в данном направлении. Одним словом, нужна новая понятная и прозрачная модель ценообразования вкупе с продуманной системой защиты социально уязвимых слоев населения, а также отраслей экономики, чувствительных к цене на газ. Прошу правительство выработать подходы не позднее 1 сентября, — поручил Токаев.

Для модернизации газотранспортной системы президент дал поручение правительству и Фонду задействовать дополнительные источники финансирования, включая доходы от экспорта и, возможно, от приватизации.

Как сообщил Токаев, за последние три года потребление сжиженного нефтяного газа по стране выросло более чем в два раза.

— В Мангыстауской области более 90% автотранспорта используют сжиженный газ. Основным поставщиком в регионе является Казахский газоперерабатывающий завод (КазГПЗ). Его основное оборудование изношено на 90%. Аварийные остановки завода могут оставить население без моторного топлива. На этом фоне затягивание вопроса по строительству нового газоперерабатывающего завода на базе КазГПЗ несет не только экономические, но и социальные риски, — указал глава государства.

Также он поручил правительству совместно с фондом «Самрук-Казына» активизировать работу в данном направлении для того, чтобы новый завод был введен в эксплуатацию не позднее 2023 года.

На совещании президент подверг критике работу еще одного крупного поставщика сжиженного газа – Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

Токаев полагает, что отдельного внимания заслуживает полное обеспечение газом севера страны, в частности, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Глава государства отметил возможность продолжения газопровода «Сарыарка» или подключения к российской газотранспортной системе.

Одним из приоритетных направлений развития нефтегазового сектора является глубокая переработка углеводородов. Глава государства констатировал, что до сих пор не завершено строительство интегрированного газохимического комплекса, которое тянется более десяти лет. Он считает, что в условиях жесткой конкуренции следует выработать более гибкие подходы, целиком соответствующие реалиям рынка.

Правительству поручено разработать комплексное инвестиционное предложение.

Президент еще раз напомнил, что во всем мире наблюдается устойчивая тенденция — декарбонизация промышленности и экономики. Казахстан, не оставаясь в стороне, заявил о достижении углеродной нейтральности к 2060 году.

— Достижение нулевого баланса выбросов потребует структурных промышленных и экономических изменений. Поручаю к 2030 году увеличить объем газовой генерации в полтора раза – с 21 до 33 млрд киловатт-часов. Газ должен занять не менее четверти энергобаланса страны. Согласно моему поручению, к этому времени доля возобновляемых источников энергии должна составить 15%. Таким образом, к концу текущего десятилетия почти половина электроэнергии в стране будет вырабатываться за счет более экологичных источников, — подытожил свое выступление глава государства.

Поделиться: