На встрече с руководством генпрокуратуры Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев озвучил ряд конкретных задач.

В качестве первой задачи перед ведомством он определил обязательную защиту прав граждан и предпринимателей. Токаев указал, что эффект моратория на проверки субъектов малого бизнеса только за 2020 год снизил их в пять раз. Однако незаконные проверки все равно продолжаются.

«За последние три месяца в мобильные группы по защите бизнеса по таким фактам поступило более 500 обращений предпринимателей. Зачастую складывается ситуация, когда контролирующие органы, получив малейший повод, разворачивают самые настоящие репрессии. Изымается документация, которую бизнесмен не может получить обратно месяцами. Вместо работы весь персонал ходит на допросы. Такие перегибы недопустимы. Прокуроры обязаны обеспечить неукоснительное соблюдение законности в отношениях бизнеса со всеми, без исключения, правоохранительными органами», — сказал президент.

По словам главы государства, незаконное вмешательство в бизнес и воспрепятствование его деятельности должно рассматриваться как тяжкое преступление. Он также заявил, что данные слова следует рассматривать как призыв к действию.

На встрече глава государства подчеркнул особую роль прокуратуры в обеспечении верховенства закона и борьбе с преступностью, которая, в условиях пандемии, упала на 30% в Казахстане.

Токаев против криминала и незаконных проверок
akorda.kz

Говоря о другом распоряжении перед ведомством, глава государства заострил внимание прокуроров на криминогенной ситуации в стране. Несмотря на заметное снижение преступности, следует мобилизовать усилия.

«Негативные последствия пандемии в экономике и социальной сфере могут спровоцировать рост преступлений и правонарушений. Правоохранительные органы должны быть к этому готовы. Любые попытки криминальных кругов воспользоваться непростой ситуацией в стране необходимо жестко подавлять в зародыше», – подчеркнул Токаев.

Президент напомнил о своем поручении оптимизировать Уголовный кодекс. Генеральная прокуратура должна провести эту работу в координации с правоохранительными, специальными государственными органами и министерством юстиции. По его мнению, в данном вопросе обязательно следует учесть мнение широкой общественности, предложения гражданских активистов и экспертов.

«Не нужно распылять усилия следственно-оперативного аппарата на малозначительные правонарушения. Когда сотрудник перегружен делами, он отдает приоритет тем из них, которые легче всего оформить и отправить в суд. В такой ситуации права граждан и реальная борьба с преступностью отходят на второй план. Поэтому у нас потерпевшие месяцами ждут каких-либо результатов от работы следователей. Усугубляет положение недостаточная укомплектованность следственных органов профессиональными кадрами», – отметил президент.

Важным направлением деятельности прокуратуры глава государства назвал работу по эффективной нейтрализации возможных очагов социального недовольства.

Президент считает, что надзорный орган должен принимать превентивные меры по снижению деструктивного потенциала различных социальных конфликтов, а также вовремя выявлять и пресекать несвоевременные выплаты зарплат, неправомерные сокращения и другие негативные проявления в сфере трудовых отношений.

Поделиться: