Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял посла Китая в Казахстане Чжан Сяо.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Акорду.

Как передает ведомство, президент Казахстана поздравил китайский народ с решением исторической задачи по искоренению абсолютной бедности, решительной победой над коронавирусом и впечатляющими темпами экономического восстановления.

Глава государства подчеркнул, что стратегическое партнерство Казахстана и Китая «имеет устойчивый характер, не подверженный каким-либо конъюнктурным политическим тенденциям».

— Это сотрудничество соответствует национальным интересам Казахстана. Между нашими странами нет никаких вопросов, которые не могут быть решены путем конструктивного, доверительного диалога, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подтвердил готовность казахстанской стороны укреплять политические контакты и расширять экономические связи. КНР является крупнейшим внешнеторговым партнером Казахстана с объемом товарооборота в $15 млрд в 2020 году.

Президент также говорил о возможности возобновить регулярные авиационные перевозки граждан и грузов, а также заявил о необходимости активизации работы по сопряжению казахстанской стратегии «Нұрлы жол» с китайской инициативой «Пояс и Путь».

Важное значение имеет концентрация усилий сторон на развитии таких перспективных сфер сотрудничества, как цифровизация, зеленые технологии, инновации, где успехи Китая очевидны.

Токаев также констатировал совпадение позиций Казахстана и Китая по ключевым вопросам мировой повестки дня. Он выразил признательность китайской стороне за поддержку СВМДА и отметил готовность к дальнейшему взаимодействию с КНР в рамках ООН, ШОС и в формате «Центральная Азия + Китай».

Кроме того, Токаев высоко оценил взаимную помощь Казахстана и КНР с начала пандемии COVID-19. Отмечено, что ожидаемые поставки в Казахстан вакцин китайского производства, безусловно, дополнят усилия правительства по всеобщей вакцинации населения Казахстана, наряду с использованием российского препарата «Спутник V» и отечественной вакцины QazVac.

Две юбилейные даты – 30-летие Независимости Казахстана и установления дипломатических отношений между нашими странами – дают возможность осмыслить пройденный путь, определить новые горизонты стратегического партнерства.

Напомним, в конце марта в Алматы прошли митинги против «китайской экспансии». Хотя, по мнению некоторых экспертов, синофобия мешает Казахстану развиваться в экономическом плане.

Поделиться: