Токаев поручил отложить принятие нового Налогового кодекса
Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана, сообщает Orda.kz.
Он отметил, что необходимо навести порядок и в межбюджетных отношениях. Решение оставлять в регионах налоговые поступления от малого и среднего бизнеса было верным. Однако отдельные руководители регионов, получив дополнительный источник дохода, стали использовать его нерачительно, без практической пользы для государства, на второстепенные задачи и проекты. В целях поиска источников покрытия дефицита бюджета правительству следует разработать рациональные компенсационные механизмы.
«Жить по средствам — единственный возможный рецепт стабильности государственных финансов. Поэтому следует исключить чрезмерные траты на задачи, не являющиеся, по своей сути, первоочередными и стратегическими (...). Отдельно остановлюсь на роли Национального фонда. Средства Нацфонда в первую очередь должны служить интересам нашего государства и использоваться для достижения стратегических целей, а не обслуживать зарубежные финансовые институты. Нацфонд выступает важнейшим инструментом обеспечения долгосрочной макроэкономической стабильности, поэтому требуется эффективное управление им», сказал президент.
Одних лишь государственных финансов для обеспечения динамичного экономического роста недостаточно. Нужно создать благоприятные условия для повышения деловой активности через привлечение в экономику частных инвестиций. Для этого прежде всего необходима стабильная налоговая политика, стимулирующая качественное развитие и ответственное поведение бизнеса, отметил президент.
При этом он отметил, что принятие нового Налогового кодекса следует отложить до следующего года.
«Перезагрузить существующую систему призван новый Налоговый кодекс. Кодекс должен быть нацелен на выстраивание принципиально нового налогового администрирования на основе доверия к налогоплательщикам. Крайне важно упростить кодекс, сделать его положения понятными для всех экономически активных граждан, чтобы исключить возможности различного толкования норм», отметил президент.
Также нужно оптимизировать налоговые режимы, не ухудшая при этом действующие выгодные условия для предпринимателей. В качестве примера, отметил Токаев, можно привести введение розничного налога. Бизнес поверил в эту норму, стал выходить из тени, уменьшилось дробление. Но под данный режим должны подпадать предприниматели, которые работают преимущественно с населением.
Полноценное раскрытие потенциала именно потребительских услуг и торговли может дать необходимый быстрый эффект с точки зрения экономического роста, увеличения налоговых поступлений и обеспечения занятости, считает президент.
«Для достижения успеха фискальной реформы нужно осуществить тотальную цифровизацию администрирования. Чтобы нивелировать коррупционные риски и обеспечить прозрачность, следует ускорить перенос процессов в налоговой сфере в электронный формат. Желательно адаптировать всю налоговую политику к меняющимся фискальным условиям, включая пересмотр налоговых ставок», сказал глава государства.
Читайте также:
Лента новостей
- Цифровой археолог: как искусственный интеллект помогает изучать петроглифы Казахстана
- Массово задерживают и отменяют авиарейсы в США
- Глава обвинённой в мошенничестве «Тендерной биржи» рассказал о пирамиде и долгах
- Кто владеет землёй вокруг детского дома в Баганашыле, и при чём тут Ракишев и Кулибаев
- Казахстан вошёл в число лидеров авиационной безопасности по версии ИКАО
- В Актобе новый дом покрылся трещинами, люди боятся, что он рухнет
- Снег с дождём: прогноз погоды на 9 ноября
- Лиса напала на женщину в Костанайской области
- Елену Рыбакину наградят орденом за весомый вклад в развитие тенниса
- Елена Рыбакина обыграла первую ракетку мира
- Пауло Рикардо Кака больше не главный тренер сборной Казахстана по футзалу
- Вымогательство под видом «блогерской проверки» — подробности задержания активиста в Атырауской области
- В Астане обрушился фасад девятиэтажного дома: пять человек пострадали
- Криптомошенника, кинувшего инвесторов, убили и расчленили вместе с женой в ОАЭ
- Медицинское чудо: пятерняшки родились в одной из клиник Берлина
- Пастухи уйдут на пенсию раньше: правительство готовит новую программу для села
- Требовал деньги с подрядчика: в Атырау задержан активист
- Взрыв на фосфорном заводе в Жамбылской области, пострадавших нет
- Депутаты РК хотят много жён. Межнац угрожает Казахстану. Вашингтон дал Астане 17 миллиардов
- Мощный торнадо разрушил целый город в Бразилии



