Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам осуществления деятельности на Каспийском море, сообщает Акорда.

Сенат ранее принял проект закона, касающийся деятельности на море. Предлагалось увеличить ширину территориальных вод с 12 до 15 морских миль, ввести понятие «режим рыболовной зоны» и определить компетенцию госорганов по контролю над соблюдением прав страны на промысел, а также на порядок их взаимодействия.

После подписания рыболовная зона составит 10 морских миль. В этих пределах государство имеет исключительное право на промысел водных биологических ресурсов.

Рыбачить можно круглосуточно.

Установлены территориальные воды шириной 15 морских миль. Их внешние границы обретают статус государственных.

Рыболовство будет осуществляться на основе согласованных национальных вод. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство.

Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

Закрепляется компетенция госорганов по контролю за соблюдением исключительных прав Казахстана на промысел водных биологических ресурсов в рыболовной зоне и порядок их взаимодействия.

Мы писали, как заметное снижение уровня воды в море беспокоит прибрежных жителей. Многие это явление связывают с тектоническими процессами.

Поделиться: