Президент объявил выговор послу в Египте Кайрату Лама Шарифу за несоблюдение требований Этического кодекса, сообщает пресс-служба Акорды.

«Президент Касым-Жомарт Токаев за несоблюдение требований пункта 9 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан объявил выговор чрезвычайному и полномочному послу РК в Арабской Республике Египет Кайрату Каирбекулы Лама Шарифу», – говорится в сообщении.

Пункт №9 Этического кодекса государственных служащих гласит:

«Государственным служащим не следует публично выражать своё мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям государственной политики, раскрывает служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию и содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц государства, органов государственного управления, других государственных служащих».

Ранее Кайрат Лама Шариф предложил избавиться от спорных названий времён СССР и колониальной России и переименовать Атырау, Павлодар и Петропавловск, а также вернуть Нур-Султану старое название Астана и переименовать Казахстан в Казахию.

«Через всенародный референдум в Конституцию можно внести новую статью об «административно-территориальных регионах» («әкімшілік-аймақтық өңірлер» в оригинальном тексте дипломата – КазТАГ), чтобы избавиться от спорных названий населённых пунктов, насильно введённых колониальной Россией и Советским Союзом. В первую очередь надо признать, что «область» («облыс» в оригинальном тексте дипломата – КазТАГ) – ключевое слово в казахском языке из русского языка, и для сохранения чистоты нашего государственного языка административно-территориальное устройство надо писать как «өңір» (регион – КазТАГ)», – написал Лама Шариф на своей странице в сети Facebook (сейчас страница недоступна).

Поделиться:
Читайте также