23 ноября прошло расширенное заседание политсовета правящей партии Nur Otan, на котором первый президент Нурсултан Назарбаев передал полномочия председателя действующему президенту.

Открыл заседание председатель партии, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что на расширенном политсовете присутствуют более пятисот однопартийцев.

Заседание прошло в режиме онлайн. Видео трансляции уже после заседания появилось в эфире принадлежащего холдингу Nur Media телеканала Astana. Присутствовали президент Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, некоторые члены правительства, политического совета и бюро партии Nur Otan, депутаты партийной фракции в мажилисе и маслихатах, руководители регионов, лидеры молодежного крыла Jas Otan.

Справа от Елбасы сидел первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек, который во время заседания записывал речь Назарбаева. Слева — руководитель канцелярии первого президента Махмуд Касымбеков — он не писал, но постоянно сверял выступление Елбасы с текстом на бумаге.

Назарбаев на заседании

Выглядел Нурсултан Назарбаев несколько уставшим, охрипший голос может говорить о простуде.

Выслушав доклад премьер-министра Мамина, которому предрекают скорую отставку, глава Совбеза некоторое время внимал восторженным эпитетам о себе спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

Не забыли организаторы политсовета и о регионах. Так выступления удостоилась заместитель председателя районного филиала в Павлодарской области Вера Гейнц. Еще действующий председатель партии поблагодарил её и неожиданно передал привет её бабушке.

Вера Гейнц затронула тему языков, сказав, что «мы все вольны говорить на любом языке, и на казахском, и на русском».

И только потом, после разогрева аудитории, Назарбаев, выдержав паузу, объявил, что передает полномочия председателя партии действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву. Пришло время отдать правление более молодому поколению, сказал первый президент.

Токаев не проронил ни слова, Байбек сидел возле Назарбаева: как прошло заседание политсовета Nur Otan
elbasy.kz

Токаев на заседании

А Касым-Жомарт Токаев молчал. За всё время заседания он не проронил ни слова.

На видеозаписи видно, что президент сидел в окружении своей администрации. На экране он попадал в правый верхний угол, и лицо его закрывала юбилейная надпись «30».

В какой-то момент действующий президент решил привести в порядок свой рабочий стол.

В это время Назарбаев как раз говорил, что для становления сильного государства и развитого гражданского общества необходимо 40-50 лет стабильного движения страны вперёд под руководством одной партии.

– Именно долгосрочное лидерство правящих политических партий во многих странах было условием успеха и социально-экономического роста, – сказал первый президент, приведя примеры Швеции, Японии, Сингапура, Малайзии и КНР.

Под конец данного пассажа глава Совета Безопасности напомнил, что когда в мире происходит радикализация общественных настроений и кризис традиционных ценностей, поэтому надо следовать этим постулатам успешного развития.

«Тәуелсіздігіміздің отыз жылдық белесі құтты болсын! Біз біргеміз!» (Поздравляю с 30-летием нашей Независимости! Мы вместе!), — поздравил первый президент однопартийцев и казахстанцев.

Расширенное заседание политсовета партии Nur Otan прошло 23 ноября. На нём Нурсултан Назарбаев объявил о своём решении передать полномочия председателя действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву, а также перечислил глобальные вызовы перед человечеством. Он также заявил о давлении в мире на традиционные ценности Говоря о внутренней политике в стране, Назарбаев назвал долгосрочное лидерство правящих партий условием успеха на примере таких стран как Сингапур, Китай.

Автор: Ильдар Адильченов

Поделиться: