Токаев: каждый казахстанец должен «подружиться» с искусственным интеллектом

Президент Касым-Жомарт Токаев 11 декабря посетил Международный центр искусственного интеллекта AlemAI. Главные заявления главы государства об ИИ, IT-потенциале и цифровом будущем Казахстана, — в материале Orda.kz.
По информации Акорды, главная цель AlemAI — превратить Казахстан в цифровое государство, ориентированное на активное использование искусственного интеллекта. Глава МЦРИАП Жаслан Мадиев рассказал, что на базе центра откроют школы Tomorrow School и Tumo Education. Там более тысячи юных казахстанцев будут учиться программировать, создавать роботов и применять современные технологии. Также в центре будут поддерживать стартапы и исследования в IT-отрасли.
Президенту показали последние разработки казахстанских компаний. Среди них — голосовые роботы-помощники, новые цифровые решения в сфере медицинской диагностики и продвинутая система для обучения сложных компьютерных моделей. И, конечно, проекты с ИИ: «цифровой двойник» месторождений, разработки по управлению дронами и даже робот-собака, которого можно будет использовать в промышленности. Не говоря уже о прогрессе в создании первой языковой модели на казахском — «нашего ответа» ChatGPT под названием KazLLM.
Касым-Жомарту Токаеву доложили об успехах в локализации иностранного IT-бизнеса: сейчас идут переговоры о том, чтобы такие крупные корпорации, как Telegram, Google, EPAM, TON и другие стали резидентами Astana Hub.
Президент поделился собственным взглядом на перспективы казахстанского IT-сектора и поручил построить в стране экономику, основанную на знаниях и инновациях.
«Важно уделять особое внимание развитию сферы человеческого капитала, цифровизации и искусственного интеллекта. В наше время без этого не обойтись. Сейчас всё человечество живёт в цифровом мире. По мнению экспертов, с каждым годом эффективность технологии искусственного интеллекта будет расти. Поэтому перед нами стоят амбициозные задачи сделать Казахстан крупнейшим цифровым хабом Евразии. Необходимо по-новому взглянуть на вопросы цифрового развития», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент предложил развить идею о создании Национального центра искусственного интеллекта и сделать такой центр международным. Эта платформа объединит лучшие умы страны и привлечёт талантливых разработчиков со всего мира.
«Здесь будут располагаться исследовательские и опытно-конструкторские лаборатории, школа программирования и офисы международных технологических компаний. Astana Hub и AlemAI должны стать настоящей фабрикой инноваций, привлекая международных партнёров, стимулируя научные исследования и создавая решения для всех ключевых отраслей экономики, образования и социальной сферы», сказал Токаев.
Глава государства отметил, что ИИ уже «научился» говорить по-казахски и анализировать информацию на государственном языке. Президент поручил правительству найти деньги на создание мультимодальной языковой модели казахского языка, а заодно повысить компетентность казахстанцев в области ИИ. За ближайшие пять лет планируется обучить навыкам, связанным с искусственным интеллектом, миллион человек. Поддержку получат проекты, целевая аудитория которых — школьники, студенты, чиновники и бизнесмены.
Значительное внимание уделят внедрению ИИ-решений в повседневную жизнь. Правительство по указанию президента займётся усиленной подготовкой специалистов по искусственному интеллекту.
«Предстоит довести до каждого жителя Казахстана пользу искусственного интеллекта, объяснить, для чего он нужен, и как его правильно применять. Казахстан обладает всеми возможностями, чтобы занять лидирующие позиции в области инноваций и передовых технологий. Цифровизация и широкое внедрение искусственного интеллекта должны стать залогом поступательного прогресса нашей страны». Касым-Жомарт Токаев
Ранее мы рассказывали, что разработанный в Казахстане искусственный интеллект будут внедрять по всему тюркскому миру.
Читайте также:
Лента новостей
- Что собираются сделать с рощей Баума рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ