В Алматы изъяли из продажи праздничный тираж газеты «Вечерний Алматы», передаёт Orda.

— У нас была недопечатка и мы большую часть тиража с продажи убрали. Это по указанию генерального директора. Там технические ошибки были», ― прокомментировал ситуацию Orda.kz коммерческий директор газеты «Вечерний Алматы» Куаныш Дускалиев.

Интервью с Олжасом Сулейменовым исчезло и с сайта «Вечернего Алматы». Но до этого статью перепечатало информагентство Kazakhstan Today. К тому же материал остался в кэше поисковой системы Google.

На вопрос, с чем это связано, Дускалиев ответил, что «не уполномочен на такие вопросы отвечать». Такой же ответ он дал и на вопрос: «Выйдет ли в печать изъятый номер в другой день после исправления ошибок?».

Генеральный директор Alatau Aqparat, куда входит газета «Вечерний Алматы», Толемис Кульмухамедов также не ответил на вопрос о причинах исчезновения интервью с сайта издания.

Тираж "Вечерней Алматы" с интервью Олжаса Сулейменова изъяли из-за "ошибок"

Прим этом, как пояснил агентству «Интерфакс-Казахстан» заместитель главного редактора газеты «Вечерний Алматы» Михаил Буренков, в праздничном номере было интервью с известным поэтом Олжасом Сулейменовым, в котором он высказал свое мнение о переименовании Алматы обратно в Алма-Ату.

Между тем телеграм-канал «Дом с паранормальными явлениями» вспомнил, во сколько могло обойтись переименование столицы в 2019 году.

Напомним, известный казахстанский поэт, писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов не раз высказывался о переименовании Алматы. В 2019 году Сулейменов заявил, что президент Касым-Жомарт Токаев поддержал смену названия с нынешнего «Алматы» на старое «Алма-Ата». На слова поэта отреагировал советник Токаева Олжас Худайбергенов, сказав, что «Историческое название города на казахском – Алматы. И точка» и что «сейчас в стране тысяча более важных проблем, чем переименование городов».

Также Сулейменов добавил, что Токаев «поддержал эту инициативу, но сказал, что народ должен сам решить».

Автор: Кристина Думанова

Поделиться: