«Тифлисские свадьбы»: сациви из старого петуха

Национальный русский театр драмы имени Лермонтова выпустил премьеру – спектакль «Тифлисские свадьбы». Аналогичная постановка уже была в репертуаре «Лермонтовки», но почти полвека назад. Юбилеев, впрочем, хватает: театр проводит свой 90-й сезон, исполнителям главных ролей из состава 1970-х Лии Нэльской и Евгению Диордиеву исполнилось бы 90 и 110 лет соответственно, а пьесе «Ханума» уже 140! Написавший её Авксентий Цагарели вряд ли мог подумать, что и в 2020-х его творение будет так популярно.
«Выбирая пьесу, мы учитывали наше сложное время, когда всё меняется и рушится, – объясняет режиссёр-постановщик Григорий Лифанов. – И мы решили, что в такие времена очень важно отвлекаться от проблем и задуматься о главной теме и спектакля, и самой жизни: мы все – одна семья. Что важно собираться за одним столом, отмечать праздники шумно и весело. Поэтому мы постарались наполнить спектакль красками, любовью и юмором».
Действие пьесы происходит в конце XIX века в Тифлисе (как тогда назывался Тбилиси). Три мира – разорившейся княжеской семьи, процветающей семьи купца и конкурирующих свах – схлёстываются на сцене. Князь Пантиашвили прокутил своё состояние и намерен жениться на девушке из богатой семьи. Он нанимает Хануму – самую известную и коварную сваху в городе, и та находит ему невесту. Но другая сваха, Кабато, решает одурачить соперницу. А заодно нажиться на незадачливом женихе, и находит ему более достойную партию – юную дочь купца Котрянца. Тому такой брак по нраву – уж больно приглянулся ему титул потенциального зятя. То, что между будущими молодожёнами почти полвека разницы, никого особо не волнует.
«Какого я тебе жениха нашёл? Красивый, как нарцисс; стройный, как кипарис! Это если я на одном берегу Куры стою, он на другом, а между нами туман…»
И всё бы ничего, но в прекрасную Соне Котрянц влюблён племянник князя Пантиашвили, который из-за бедности вынужден работать в доме купца учителем.

Тут и начинается самое интересное. Свахи строят козни, окружающие потешаются над незадачливым князем, купеческая и княжеская семьи постоянно выясняют отношения. Но только настоящей любви всё нипочём. Фабула спектакля проста: все суетятся, а в конце, как нетрудно догадаться из названия, женятся.

«Тифлисские свадьбы» идут два с половиной часа с антрактом, но не утомляют. В спектакле много шуток, добротной актёрской игры и грузинского колорита. Декорации лаконичны, но самобытны. А костюмы на их фоне смотрятся ещё выгоднее. Переходы между мизансценами сопровождают национальные танцы – за них отвечает грузинский хореограф Кахабер Лагвилава. Не обошлось и без песен, в частности, «Сулико», которую исполняли как всерьёз, так и для подчёркивания комизма ситуаций. Пожалуй, это лучшее, что удаётся спектаклю, – не просто высмеять алчность, глупость и зависть, но высмеять с тонким грузинским колоритом.

Несмотря на свой почтенный возраст (или благодаря ему?), «Тифлисские свадьбы» срывают овации на премьерных показах. И тут органично ложится цитата из спектакля: «И из старого петуха сациви сделать можно. Главное, чтобы приправа хорошая была».
Лента новостей
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана
- Локализация, энергетика и транспортные коридоры: что обсудили Казахстан и Россия на ПМЭФ-2025
- Казахстанские следователи будут раскрывать преступления с помощью искусственного интеллекта
- Без фонарей и урн: в ЗКО наказали сельского акима за дискредитацию госслужбы
- Пьяная пара занялась сексом около детской площадки в Алматы
- Анимационный фильм «Элио»: как стать своим на чужой планете
- Один донор — пять спасённых! В Алматы двум слепым пациентам вернули зрение после пересадки роговицы
- Унесённые ветром павлодарцы, отмена Земфиры и утечка данных: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Запрет контактных зоопарков: последуют ли соседи примеру Казахстана?
- Сильный ливень в Атырау: за два часа выпала полуторамесячная норма осадков, но в резервате дождя не было
- Масимов тусуется в Павлодаре? Токаев подарил Китаю сайгаков. Утечка 16 миллионов казахстанцев
- В Казахстане создают первый наукоград
- Новые массовые сокращения на «Голосе Америки»: уволены сотни человек
- Казахстан урежет добычу нефти по принуждению ОПЕК+
- Озеро Сайран превратили в мусорную зону ещё до официального запуска
- Достоин, но не получу: Пакистан выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Органика есть, но не для нас: почему чистые продукты в Казахстане выращивают в основном на экспорт?
- Жительница Алматы 26 лет создавала уникальный сад, который скоро уничтожат