Кто в 2022 году будет кормить солдат, в какую сумму обойдется бюджету эта каша, а главное, будет ли она съедобной? Министерство обороны проводит тендер на десятки миллиардов тенге, борьба накалилась до предела.  

Кто в министерстве обороны решает, какую фирму допустить на конкурс по организации солдатского питания? Кто отсеивает претендентов и даёт «зелёный» свет счастливчикам? Orda.kz продолжает своё расследование. Потому что поток жалоб из воинских гарнизонов на плохое питание в солдатских столовых не прекращается, как и судебные дела о признании фирм-поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок за неоднократный срыв завтраков, обедов и ужинов в воинских частях. Что удивительно, даже суды не мешают этим компаниям снова и снова подавать заявки на участие в конкурсе и попадать на самые выгодные позиции.

Офицеры в воинских частях не скрывают, что примеров, когда фирмы не справляются с приготовлением пищи для военнослужащих, очень много, есть случаи отравления. Они не могут понять, почему командиры закрывают на это глаза и продолжают поддерживать со штрафниками «взаимовыгодные деловые отношения».

В воинских частях знают, что в этом военно-кулинарном процессе участвуют отставные генералы и полковники, их влиятельные родственники и высокопоставленные друзья, которые ждут не дождутся, когда же конкурсная комиссия во главе с начальником главного управления госзакупок ВС РК полковником Толегеном Кусымановым подведёт итоги и объявит победителей. 

Тыловой офицер, попросивший не называть своё имя, говорит, что чужих на тендеры никогда не допускают. Он предполагает, что список компаний-участниц наверняка уже есть у руководства Минобороны. На недавнем совещании у министра обороны членам конкурсной команды приказали не обращать внимания на сведения о предприятиях-претендентах – на движимое и недвижимое имущество, включая земельные участки. Знающие ситуацию военные объясняют странный приказ тем, что командование может потерять массу времени, а достоверных фактов и сведений всё равно не получит. Компании наловчились брать во временное пользование хлебозаводы и крестьянские хозяйства, чтобы отвечать критериям, установленным для участников тендера. Министр обороны Мурат Бектанов так и сказал Кусыманову: «упор делать на те компании, которые зарекомендовали себя на этом рынке и работают без досадных срывов». То есть победить должны те, кто хорошо знает своё дело, справляется с задачей достойно и не экономит на солдатском питании. 

Кто в списках первый, тот и победитель

Нам удалось увидеть два списка претендентов. В первом – 72 компании, во втором, подкорректированном конкурсной комиссией, осталось уже 48. Их заявки одобрены, осталось только собрать дополнительные документы. Успеть нужно до 3 декабря. В списке лояльности те, кто подал заявку на участие 22 октября, то есть в тот самый день, когда и были объявлены условия. Им как-то удалось день в день оформить все бумаги вплоть до получения банковских гарантий. Это ТОО «Студия @Vulcan», ТОО «Коныр», ТОО «Бастау СНАБ», ТОО «Берекет-Ф» и другие, за кем давно тянется шлейф недовольства военнослужащих.

Кто попадёт в самолёт

48 компаний в состоянии ожидания, всё равно что в накопителе аэропорта перед вылетом, то есть в самолёт можно и не попасть.

И не нужно быть ясновидящим, чтобы понять – повезет тем, кто знает весь расклад в этом специфическом бизнесе и опирается на армейское руководство.

Опыт военного сотрудничества

Я писал о фирме «Берекет-Ф», которая занимается организацией солдатского питания в Актау, кормит морских пехотинцев. В её истории сотрудничества с военными – судебные иски Минобороны, выплаты огромных неустоек и чуть ли не ежемесячные нарекания командования на плохое качество еды. По словам офицеров Актауского гарнизона, проблем у хозяйки фирмы Зареты Фаталиевой немало, но она всё равно умудряется оставаться в конкурсе на лидирующих позициях. Военные объясняют эту непотопляемость тем, что она депутат местного маслихата, меценат и общественный деятель. Про неё снимают фильмы и пишут статьи в газеты. Поговаривают, что и муж госпожи Фаталиевой – заместитель министра обороны. Местные СМИ, не удосужившись проверить, так и пишут: Абдулбари Абдулфатахович Фаталиев – лезгинский военный деятель, полковник полиции, заместитель министра обороны Республики Казахстан. Но я, к примеру, не знаю замминистра обороны с такой фамилией.

Orda.kz ещё в августе направила в ТОО «Берекет-Ф» письмо с вопросами по солдатскому питанию, адресовав его генеральному директору Фаталиевой. Но ответа нет до сих пор – то ли сказать нечего, то ли не считает бизнесмен, меценат и общественница нужным объяснять свои взаимоотношения с министерством обороны. 

На солдатском столе без перемен

Меню, в котором на первом месте блюда казахской кухни, скорее всего так и останется пустым обещанием. Представители фирм говорят, что слишком дорого кормить солдат казы и бешбармаком. И вообще такие разносолы – прямой путь к банкротству. И так называемый «шведский стол» тоже останется солдатской мечтой. Тем более что в расчётах стоимости пайка только цена продуктов. Ни зарплата поваров, ни другие затраты в нём не учитываются. 

У них совсем не так, как у нас

Наши солдаты и офицеры, выезжая на международные учения, видят, что за рубежом военные столовые работают совсем по другим правилам, и еду предлагают совсем другую, может быть, поэтому и обращаются к журналистам, чтобы помогли навести порядок на солдатской кухне? 

Американская армия

На завтрак солдаты получают омлет, бекон и фрукты. На обед им предлагают на выбор несколько супов. На ужин готовят нежирные блюда, салаты и десерты. Во время учений военным выдаются сухие пайки: клюква, кекс с миндалём. На каждом блюде указывается количество калорий. Офицеры и рядовые солдаты принимают пищу в одной столовой. Может, потому там всё вкусно и съедобно.

Французская армия

Во Франции солдатам предлагают паштеты и рыбные блюда, курицу и говядину. На гарнир – фасоль и картофель. На десерт – свежие фрукты. Сухой паёк – это говядина с салатом, сосиски с чечевицей, протёртый овощной суп, консервы из тунца, шоколад, варенье, кофе растворимый, бисквиты, карамель, сахар. Но столовые во французской армии разделены на секции для офицеров и рядовых.

Индийская армия

В военных силах Индии еда специфичная, поскольку климат в стране жаркий. Обычно в рационе продукты, содержащие много жидкости. Каждому солдату ежедневно выдается пятилитровая бутыль с водой. В еде солдатов много разных специй, считается, что они помогают защитить от отравлений и инфекций. Завтрак – это лепёшка, обед – блюда из курицы, ужин — похлебка и лепешки. По праздникам солдатам могут налить рома.

Российская армия

В России отличительные особенности солдатского рациона – разнообразные каши и мясные блюда с тестом. Например, на обед можно выбрать щи, борщ, солянку, рассольник или суп с вермишелью. На второе – блюдо из свинины, говядины, печени или куриного филе, подаваемыми с разными гарнирами. Полагается порция винегрета или салата из свежих сезонных овощей, а на десерт – стакан компота с пачкой крекеров. На каждого солдата ежедневно отпускаются пачка сливочного масла, белый и серый хлеб. 

Гласность не спасёт 

Громкая история Луговского гарнизона, где солдаты опубликовали в Сети фото того, чем их кормят, хоть и была шумной, но ничего так и не решила. Генералы отчитались перед министром обороны о принятых мерах, но питание в гарнизоне, где служивых кормит ТОО «Бастау-СНАБ», так и осталось «не очень». Компания продолжает работать, несмотря на «разнос из вышестоящего штаба». Поговаривают, что её учредитель – супруга одного из генералов Минобороны. Потому, вероятно, и в конкурсе на следующий год оказалась в числе лидеров.  

Автор: Елтебер Ашина

Поделиться: