«Телега впереди лошади» – в Казахстане создали движение за понижение пенсионного возраста

Известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов считает, что прежде чем повышать пенсионный возраст, государство должно было создать соответствующие условия.
Об этом сообщает Orda.kz
В Казахстане появилось женское движение за понижение пенсионного возраста до прежних 58 лет. В связи с этим Сулейманов рассказал Orda.kz о том, почему повышение возраста выхода на пенсию в Казахстане было недопустимым и к каким проблемам это привело.
По мнению адвоката, пенсионный возраст зависит от уровня развития экономики в каждой стране.
– Пенсионный возраст в каждой стране зависит от разных показателей. В первую очередь, это развитость экономики, которая определяет и диктует пенсионный возраст. Для того, чтобы повысить возраст на один-два месяца, а у нас на пять лет, нужно обеспечить пенсионеров работой. Сейчас даже после 40 лет не могут найти работу, о чем речь? То есть в 50 уже точно нет, у нас идет дискриминация по возрасту, – сказал Сулейманов.
Он отметил, что люди старше 50 лет не могут найти работу, так как работодатели чаще предпочитают брать на работу молодых.
– Работодатели не скрывают, ищут людей не старше 35 лет. Одна из причин – неимоверный технический процесс. Каждый день выходят новые технологии, приложения, программы, все перешло в сферу цифровизации, люди в возрасте не успевают за изменениями и уже менее обучаемы, но это не причина, чтобы не брать их на работу, – сказал юрист.
И так как чиновники любят оправдывать повышение возраста примером западных стран, Сулейманов отметил, что в той же Европе на самом деле абсолютно другой подход и иные условия. К примеру, в казахстанских авиакомпаниях мы не увидим бортпроводников старше 28 лет, тогда как заграницей пассажиров часто обслуживают стюардессы 45-50 лет, и этому тоже есть причина.
– Во многих структурах у нас только молодые люди. То есть, если мы повышаем пенсионный возраст, то со стороны государства должны быть какие-то меры, законы, которые заставляли бы работодателя принимать на работу людей более старшего возраста. Вторая причина – состояние здоровья. В Казахстане в 50 лет люди выглядят так, как в других странах выглядят в 80. Как принять человека на работу, если видно, что он не здоров? – добавил Сулейманов.
Адвокат выделил три причины, по которым казахстанцы после 50 лет становятся невостребованными на рынке труда по состоянию здоровья:
- Неразвитая экономика, из-за чего люди в возрасте вынуждены экономить на продуктах, покупая некачественные продукты;
- Слабая система здравоохранения;
- Экология.
Жангельды Сулейманов подчеркнул, что прежде чем повышать пенсионный возраст, государство должно было создать для этого условия.
– Я не против повышения возраста, но у нас перепутали – телегу поставили впереди лошади. Сначала необходимо создать все условия: качественную медицину, поднять экономику, чтобы везде людей принимали в таком возрасте. И тогда можно будет что-то делать, – заявил он.
Он добавил, опять-таки примеры Европы и США, ведь именно на эти страны любят ссылаться казахстанские законотворцы. В развитых странах уделяют большое внимание обучению людей после 50 лет. Создаются специальные университеты, курсы, чтобы человек смог легко сменить профессию, причем за счет государства.
– Допустим, на стройке работал мужчина всю жизнь, после 50 уже невозможно так работать, поэтому нужно что-то менять. Я за то, чтобы возраст вернуть обратно, разработать нормальную программу и когда наша экономика будет готова, чтобы обеспечить работой всех, тогда можно будет повышать пенсионный возраст, – подытожил адвокат.
Напомним, к женскому движению за понижение пенсионного возраста присоединилось уже более 200 человек. Они планируют выйти на улицы, если государство не услышит их.
Лента новостей
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Житель Костанайской области с ВИЧ получил пожизненный срок за изнасилование падчерицы
- Экс-глава Минтранса России покончил с собой в день увольнения