Телефонные мошенники втягивают казахстанцев в «спецоперации»

Мошенники придумывают новые способы и истории, чтобы выманить у казахстанцев деньги. К уже известной истории со звонком из банка подошли с фантазией. Теперь потенциальных жертв просят принять участие в «спецоперации» и помочь в разоблачении кредитных менеджеров, которые якобы обманывают граждан, сообщает Orda.kz со ссылкой на телеканал КТК.
Историю того, как попался на удочку мошенников, рассказал 48-летний житель Петропавловска Юрий Фоминых. Мужчина взял в кредит 4 миллиона тенге. Говорит, попался на том, что хотел разоблачить интернет-мошенников, которые безжалостно дурят людей. Звонок от вежливых "сотрудников Нацбанка" принял за правду.
"Они объяснили тем, что им надо проверить сотрудников банка. Представились они, назвали свои фамилию, имя, отчество, номера удостоверений, контактный телефон: можете позвонить. Я перезваниваю: да, такие-то, такие-то работают. Думаю, ну раз это, наверное, с банка, так и так; раз это, у них мои данные: они мне же передают – не я им, а они мне", - рассказал мужчина, как мошенникам удалось убедить его в правдивости истории.
Схема, несмотря на новую легенду, старая. Аферисты звонят на сотовый телефон и представляются специалистами службы безопасности банка или полицейскими. Козыряют должностями и званиями. А дальше просят помочь провести спецоперацию по разоблачению некоего кредитного менеджера, который якобы дурит людей. Спасти мир от этого негодяя, по словам мошенников, проще простого. Нужно взять у него кредит, а потом перечислить деньги на специальный счёт.
Полицейские не скрывают: на каждом шагу просят народ не верить звонкам незнакомцев и тем более не брать для них кредиты. Но аферисты находят способы воздействия даже на самых осторожных граждан.
"Несмотря на проводимую профилактическую работу органов внутренних дел, зачастую поражает доверчивость граждан. На территории нашей области были факты, когда потерпевшими становились сами сотрудники действующих банков несмотря на то, что они прекрасно знают, что им звонить никто не будет с банков. Раскрыть данные преступления зачастую остается сложным ввиду того, что подозреваемые лица находятся за пределами Казахстана. И потерпевшие с данными своими кредитами остаются один на один", - рассказывает старший оперуполномоченный из Северо-Казахстанской области Андрей Акопян.
И если в полиции всё ещё удивляются доверчивости граждан, то психологи не видят в этом ничего удивительного. По их словам, мошенники манипулируют людьми обычными приёмами, которые хорошо знакомы науке. Беда в том, что перед этими способами манипуляции не может устоять каждый пятый – независимо от возраста, образования и даже социального статуса.
"У каждого из нас есть, скажем так, такой критерий, по которому мы говорим: да, верю – не верю, что называется. И вот, если мошенник нащупал этот критерий, предоставил действительно личные данные какие-то и так далее, соответственно, он прошел эту границу, этот порог – и человек поверил. А когда он уже поверил, здесь срабатывает подчинение авторитету: ну, естественно, это спецслужбы, органы и так далее", - объясняет психолог Дмитрий Агапов.
Единственным способом уберечься от мошенников остаётся отказ от общения с ними. И психологи, и полицейские советуют в случае сомнений просто прервать связь и не разговаривать с незнакомцами о своих деньгах.
Лента новостей
- Гроза и град — прогноз погоды на 10 июля
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Слёзы на корте: болгарский теннисист снялся с матча Уимблдона против первой ракетки мира, ведя 2:0 по сетам
- «Кайрат» добился выездной ничьей в Словении на старте Лиги чемпионов
- Спас GPS: команде «Тур де Франс» вернули украденные велосипеды
- Дастан Сатпаев стал самым юным казахстанцем, забивавшим в Лиге чемпионов