Такого не было за всю историю шахты: о сложностях поиска людей рассказали горноспасатели

На данный момент на поверхность подняли только шесть тел погибших. Об этом рассказал заместитель директора карагандинского филиала ТОО "Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб" Геннадий Силинский, передаёт корреспондент Orda.kz
После взрыва в шахте было практически ничего не видно.
«18 человек мы ещё даже найти не можем. Судя по тому, что первоначально авария произошла на западном блоке, а люди пострадали на восточном блоке, практически с одного края шахты до другого долетела ударная волна. Соответственно, это большие расстояния, которые необходимо преодолевать. Первоначальные моменты – продукты взрыва – окись углерода, запылённость. Они присутствовали в горных выработках, что, естественно, снижало эффективность проведения аварийно-спасательных работ. Загазованность горных выработок, работа в кислородно-дыхательной аппаратуре, локальные очаги пожара. Наши люди занимались тушением. На всё это нужно время. Тела сильно пострадали, к сожалению».
По словам Силинского, сейчас высокой концентрации метана в горных выработках нет. Ведут постоянный мониторинг, чтобы этого не допустить. Но 100% гарантии безопасности нет. В том числе и для самих горноспасателей. Поиски идут на разных участках.
«На западном блоке закончили поиск. Занимаемся выдачей тел шахтёров. Активизируемся на восточном. Ищем людей в местах, где люди по нарядам должны были производить свои работы. К сожалению, обследовав эти выработки, мы не всех нашли людей. Состояние выработки после ударной волны оставляет желать лучшего. Нам потребуется время, чтобы повторно обследовать аварийные участки. Мы для себя поставили цель к утру по телам погибших работу закончить», - добавил Геннадий Силинский.
Системы позиционирования, которая показывает, где находится каждый шахтёр под землёй, на шахте им. Костенко нет. Такое оборудование сегодня установлено только в двух шахтах – им. Кузембаева и Казахстанской. Но даже если бы она и была, после взрыва она бы уже не работала, считает горноспасатель: «Потому что ударная волна переворачивает оборудование, рвёт коммуникации. Что было и здесь. Мы бы имели информацию только на момент возникновения аварии, где находились люди».
«Сейчас визуальных очагов горения в шахте нет, - добавил министр по ЧС Сырым Шарипханов. - Всё в шахте покрыто толстым слоем пыли. Всё оборудование сдвинуто. Некоторое очень тяжёлое. Всё приходится поднимать вручную и проверять. Это трудоёмкий процесс».
Работа всех шахт АМТ приостановлена на сутки для проверки по газу, добавили специалисты промбезопасности. Такова процедура при любой аварии.
АВТОР: Инна Рутц
Читайте также:
Лента новостей
- На границе с Узбекистаном — километровые пробки, водители стоят по двое суток
- Циклон принесёт дожди и туманы на запад Казахстана
- Беззаконие в «Семей орманы»: занижали стоимость леса и нанимали кого придётся
- Венгрия отказалась выполнять ордер МУС на Путина
- Усть-Каменогорск задыхается от смога, горожане требуют закрыть школы
- Как атаки по российским ГПЗ могут повлиять на Казахстан и почему у нас нет завода на Карачаганаке
- Языковой спор вспыхнул вокруг новой школы в Алматы
- Европа становится ближе: в один из городов запустят прямой рейс из Алматы
- «Девочка пыталась убить себя, а дело закрыли» — подробности изнасилования школьницы в Туркестане
- Грузовой состав сошёл с рельсов в области Абай
- Как и когда вырастут коммунальные тарифы, рассказал Жумангарин
- «Отец налоговой реформы» высказался об упрощении налогового режима
- Казахстанцев не будут мучить декларациями о доходах. Почти
- Спрятал тело в морозилке: убийце известного врача вынесли приговор в Актобе
- Деньги есть, но вы держитесь: Жумангарин объяснил, почему в Казахстане не надо поднимать МЗП
- Теперь за репост в соцсетях казахстанцы могут получить штраф
- Жумангарин: цены на бензин и ДТ заморожены как минимум до весны
- 150 человек отравились на тое в Костанае, в больнице не хватило мест
- На фоне дефицита бюджета депутаты решили тратить ещё больше денег
- Канал Лукпана Ахмедьярова снова заблокировали