Свыше 600 компаний под прицелом налоговой: в чём суть новой фискальной политики?
Фото: Pixabay
633 налогоплательщика получили уведомления от Комитета государственных доходов (КГД) о занижении налогооблагаемого дохода. В числе «попавшихся» — 172 компании строительного сектора, 102 предприятия торговли и сотни других, использовавших схемы оптимизации. В результате корректировки отчётности в бюджет уже поступило 17 млрд тенге. Среди исправивших налоговую документацию — BI Group и BAZIS, что подчеркивает масштаб проблемы даже среди крупнейших игроков рынка.
Этот шаг Министерства финансов — не разовая акция, а часть системного наведения порядка в налоговой сфере, заявляют в ведомстве. Государство стремится закрыть лазейки, через которые компании минимизируют обязательства, используя ИП и дробление бизнеса. Основной удар пришёлся по строительству и торговле — двум секторам, где схемы уклонения наиболее распространены. Важный нюанс: власти делают ставку не только на контроль, но и на диалог с предпринимателями. Однако государство работает не только так называемыми «карательными методами», как отметили в Комитете госдоходов, власти активно взаимодействуют с бизнесом, формируя прозрачные правила игры.
«Сам рынок, в свою очередь, демонстрирует готовность к переменам, участвуя в разработке цифровых решений для автоматизированного налогового администрирования», добавили в ведомстве.
Одна из таких инициатив — расширение автоматического обмена финансовой информацией.
«В 2024 году Казахстан подключился к обмену данными с 89 юрисдикциями, включая 26 офшорных стран. Это означает, что налоговики теперь могут отслеживать счета казахстанцев за рубежом и администрировать налоги более эффективно. Благодаря этому механизму в бюджет уже поступило 5,4 млрд тенге. Если раньше вывод денег за границу был одним из популярных способов ухода от налогов, то теперь этот канал перекрывается», пояснили в КГД.
В ведомстве также уточнили, что ещё один шаг в сторону прозрачности — внедрение цифрового тенге в налоговой системе. В IV квартале 2024 года Комитет государственных доходов и Национальный банк запустили пилотный проект «Цифровой НДС».
«Новый механизм значительно ускоряет процесс возврата НДС: вместо стандартных 55–75 дней предприниматели получают возмещение в течение 15 рабочих дней, а в рамках пилота — и вовсе за пять дней без налоговых проверок. Это решение снижает коррупционные риски, повышает оборачиваемость капитала и делает налоговую систему предсказуемой для бизнеса. В перспективе такая цифровизация процессов обеспечит более комфортные условия для предпринимателей и повысит собираемость налогов без дополнительного давления на экономику», проинформировали в Комитете.
Но насколько эффективными окажутся эти реформы? Власти уверяют, что они направлены на формирование справедливой системы, где крупный бизнес не сможет прятать доходы за схемами с ИП, а малый — не окажется под дополнительным давлением.
Как утверждают в КГД, Казахстан движется в сторону налоговой прозрачности, делая акцент на технологические решения и конструктивный диалог с бизнес-сообществом.
«Эти меры направлены на формирование сбалансированной налоговой политики, в которой крупные компании несут справедливую нагрузку, а малый и средний бизнес получает комфортные условия для развития. Государство и бизнес находятся на пути к новой модели взаимодействия, где налоговая дисциплина становится основой устойчивого экономического роста»,подытожили в ведомстве.
Недавно премьер-министр Олжас Бектенов раскритиковал бизнес за использование схем оптимизации налогов, при миллиардных оборотах компании занижают налоговую нагрузку. Глава правительства потребовал от BI Group, BAZIS и других крупных компаний подать уточнённые декларации и доплатить налоги в течение двух недель. В BI Group отвергли обвинения и заявили, что компания добросовестно выполняет все налоговые обязательства и регулярно проходит аудит. Позже, однако, появилась информация, что BI Group и BAZIS доплатили налоги.
Читайте также:
BI Group и BAZIS доплатили налоги после критики Бектенова
Токаев бизнесменам: «Предложенная правительством ставка НДС завышена»
Лента новостей
- В США разбился грузовой самолёт: есть погибшие
- Снег, дождь, гололёд — прогноз погоды на 5 ноября
- Из-за непогоды дороги закрыли в двух областях Казахстана
- В Алматы водитель сбил школьницу на «зебре» и скрылся
- В Акмолинской области женщина убила мужа и избежала наказания
- Жуткая авария на трассе ВКО: погибли пять человек
- В Туркестанской области стрелки в масках убили 17-летнего парня
- Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
- Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
- Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
- Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
- Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
- Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
- Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
- Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
- Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
- Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
- Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
- Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе



