Еще один свидетель по делу бывшего председателя «СК-Фармация» Берика Шарипа заявил, что дефицит защитных костюмов не является основной причиной заражения медицинских работников коронавирусом.

Об этом сообщает Orda.kz.

Генеральный директор «Национального центра экспертизы» Канат Балыкбаев дал свидетельские показания 7 июня. У центра 17 лабораторий, общий штат – более семи тысяч человек.  

В прошлом году около 500 сотрудников заболели COVID-19, и на них была подана заявка о выплате компенсации. Только 20-25% заявок были одобрены, остальные не смогли доказать взаимосвязь между заражением и рабочими условиями.

Судья Канат Дуйсембиев поинтересовался, почему заболели те 20% работников, которым все же выплатили компенсацию; мог ли дефицит защитных костюмов в лабораториях стать причиной заражения.

Свидетель подтвердил, что костюмов действительно не хватало, но сотрудники заразились не по этой причине.  

– Здесь сложно дать однозначный ответ, – отметил Балыкбаев. – В лабораториях, когда работают с материалом, они полностью в экипировке. Но люди выходят попить чай, покурить… то есть меры предосторожности соблюдаются не в полном объеме. Чтобы покушать, нужно снять и маску. К тому же, очень тяжело долгое время находиться в этом костюме. Когда гости приезжают на осмотр лаборатории, уже через два часа хождения в этом костюме до нитки промокают. Чтобы отдохнуть, приходится снять костюм.

Некоторые случаи заражения могли произойти, когда сотрудники возвращались в гостиницы и общались друг с другом без СИЗов.

До этого бывший вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова также указывала на несоблюдение защитных мер в полном объеме. «Медики на работе пользуются СИЗами, затем совместно садятся пить чай и заражают друг друга», говорила она.

Бывший советник экс-министра Елжана Биртанова Чингиз Шакиров и вовсе заявил, что защитные костюмы не обязательны при контакте с ковидными пациентами.  Он сослался на исследования международных организаций здравоохранения.

Поделиться: