Бывший советник экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова Чингиз Шакиров дал свидетельские показания в суде по делу бывшего главы «СК-Фармация» Берика Шарипа.

Об этом пишет Orda.kz.

В начале коронавирусной пандемии сотрудники Минздрава еженедельно сдавали тест: в конце марта Шакиров получил положительный результат ПЦР на COVID-19. Его госпитализировали в столичный инфекционный стационар.

В больнице советник министра разговаривал с медицинским персоналом, вел собственное наблюдение за их работой. Медики рассказали, что проблем с масками, очками и перчатками нет, но у них отсутствуют защитные костюмы. Об этом Шакиров в личной переписке сообщил руководству Минздрава: сначала вице-министру Людмиле Бюрабековой, затем Елжану Биртанову.

– Я написал сообщение курирующему вице-министру Бюрабековой, на что она ответила мне, что поставки в эту больницу есть. Дальше я не уточнял, приняты ли меры, так как я болел, принимал достаточно тяжелые лекарства и чувствовал слабость. Меня постоянно клонило в сон. Я не стал из больницы вести активную работу. Только передал информацию, которая была видна мне как пациенту – пояснил экс-советник министра.

Биртанов интересовался у Шакирова, как он себя чувствует. В переписке советник упомянул о нехватке СИЗов.

Читайте также: Биртанова признали подозреваемым еще по одному делу

Что касается обвинений в адрес Берика Шарипа, Шакиров заявил, что противочумные костюмы необязательны для ношения при контакте с ковидными пациентами.

COVID-19 передается воздушно-капельным и аэрозольным путем. Вирус прикрепляется к слизистым оболочкам носа, рта и легких, но не передается через кожу.

– Я изучил фабулу дела и узнал, что наличие костюмов связывают с профессиональной заболеваемостью работников, – отметил свидетель. – Но ВОЗ, CDC пояснили, что ношение защитных костюмов не являются обязательной мерой и никак не влияет на безопасность медперсонала. Этими инструкциями пользуются медорганизации западных стран. По ситуации прошлого года: в марте вирус только появился в Казахстане, механизм передачи не был до конца известен и принимались максимальные меры защиты, в том числе противочумные костюмы.

В Нур-Султане продолжается суд над экс-главой «СК-Фармация» Бериком Шарипом. Его обвиняют в срыве поставок защитных костюмов, что повлекло массовое заражение медицинских работников в апреле-мае 2020 года.

Поделиться: