Судья по делу экс-главы «СК-Фармация» Берик Шарип Канат Дуйсембиев хочет знать, почему медики продолжают заражаться коронавирусом. Представитель Министерства здравоохранения не смог ответить.

Об этом сообщает Orda.kz.

В Нур-Султане продолжается суд над экс-главой «СК-Фармация» Бериком Шарипом.  Его обвиняют в срыве поставок защитных костюмов, что повлекло массовое заражение медицинских работников в апреле-мае 2020 года.

Защитник подсудимого Бауыржан Бибатыров обратил внимание на то, что несмотря на все принимаемые меры, медики продолжают заражаться коронавирусом. Что является причиной их заражения и кого должны привлекать к ответственности, поинтересовался адвокат у представителя Министерства здравоохранения.

Прокурор Жангельды Есебаев возразил против озвученного вопроса. Он пояснил, что во время судебного заседания рассматривается только определенный период.  

Судья не согласился с возражением гособвинителя. Дуйсембиев считает, что если казахстанцы и медики продолжают заражаться коронавирусом, то важно знать причину.

— Если наши граждане, работники медицинских организаций до настоящего времени болеют и в связи с этим были допущены какие-то нарушения, суд может отреагировать частным постановлением. В этой связи мнение Министерства здравоохранения для суда очень важно. Если в тот период медработники заболели из-за дефицита СИЗов, то что является причиной их заболевания в настоящее время? – поинтересовался судья.

Однако представитель Минздрава Сержан Оралов ответил, что ничего не может пояснить, так как руководствуется только материалами уголовного дела.

— То есть проблема, которая на сегодняшний день существует в части заражения медицинских работников и смертельных случаев, не волнует Министерство здравоохранения? Вы никакой анализ и расследование не проводите? – уточнил Дуйсембиев.

Оралов вновь не смог ответить. Судебное заседание продолжается.

Добавим, что Берика Шарипа также обвиняют в незаконном хранении оружия.

Поделиться: