Светлая память и соболезнования: как отреагировали в соцсетях на авиакатастрофу в Актау

Как пользователи социальных сетей в Казахстане и других странах отозвались на трагедию, произошедшую в Мангистауской области, где при крушении самолёта Азербайджанских авиалиний погибли 38 человек, рассказывает Orda.kz.
Поддержка важнее версий и теорий
Крушение азербайджанского борта вблизи аэропорта Актау обрастает подробностями и теориями в соцсетях и СМИ. Спикеры разной степени экспертности поспешили рассказать свои версии причин авиакатастрофы. Упоминают и ракету из зенитного комплекса, и птиц, и погоду, делают заявления на основе видео и фото изнутри салона, сопоставляют с какими-то снимками с мест других аварий самолётов — в общем, стараются, как могут, показать себя в информационном пространстве.
Теоретики так разошлись, что стали забывать об элементарной человечности и сочувствии, их попытался призвать к порядку спикер сената Казахстана Маулен Ашимбаев.
«Сразу делать какие-то выводы по фотографии, что это результат каких-то действий — это спекуляции, необоснованные заявления. Давать такого рода оценки неправильно и неэтично. Это прежде всего показатель того, что те или иные люди хотят заработать для себя какие-то дивиденды, хотят разогнать хайп, на этом что-то для себя получить, в том числе и просмотры»,заявил Маулен Ашимбаев в кулуарах сената.
У себя на странице в фейсбуке он выразил соболезнования родным и близким погибших, рассказал о создании по поручению президента государственной комиссии для расследования причин аварии.
Соболезнования выразил и спикер мажилиса Ерлан Кошанов.
«Мы поддерживаем братский Азербайджан в это трудное время. Желаю пострадавшим скорейшего выздоровления. Депутаты мажилиса всегда на связи и готовы помочь при необходимости. Сдача крови и другие мероприятия организует партия AMANAT в поддержку пострадавших», написал он на своей странице в фейсбуке.
Трагическое событие, которое потрясло всех, — так о крушении самолёта высказался мажилисмен Магеррам Магеррамов
«Падение самолета — это не просто техническая или статистическая катастрофа, это судьбы людей, которые были на борту, и их родных и близких, которые остались на земле. Прежде всего хочу выразить глубокие соболезнования семьям и близким погибших, тем, кто потерял своих родных и друзей. Это невосполнимая утрата. Огромная благодарность нашим спасательным службам, которые трудились на месте происшествия. Их профессионализм и стремление помочь заслуживают уважения. Наши медики оказывают помощь пострадавшим и буквально борются за жизнь и здоровье выживших в этой трагедии», отметил депутат.
Он также рассказал, как в Астане жители и гости города несут цветы к посольству Азербайджана, проявляя солидарность с братским народом и выражая этим поддержку тем, кто переживает утрату.
А тем временем казахстанские волонтёрские организации предлагают помощь всем, кому она необходима. Исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтёрская сеть» Татьяна Миронюк рассказала о работе добровольческих объединений в эксклюзивном комментарии Orda.kz.
«Крушение самолёта азербайджанских авиалиний под Актау — это трагедия, которая затронула несколько стран. Среди погибших были и казахстанцы, и граждане Азербайджана, и Российской Федерации. Наши глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. Волонтёрские организации по всей стране приняли активное участие в сдаче крови для пострадавших в авиакатастрофе. Психологическую поддержку пострадавшим и их родным и близким, а также семьям погибших оказывают специалисты МЧС и Казахстанского общества Красного полумесяца», сказала Татьяна Миронюк.
Сейчас, по её словам, другая помощь волонтёров не требуется.
«К месту крушения доступ запрещён, там сейчас работают следственная группа и эксперты, а людям без соответствующей подготовки нельзя находиться на месте происшествия, чтобы не повредить важные вещественные доказательства. При этом НВС и волонтёры по всему Казахстану готовы оказать всю возможную помощь и поддержку, если это потребуется», добавила Татьяна Миронюк.
Боль, страх и сочувствие
Самолёт упал рядом с аулом Сайын Шапағатұлы, оказалось, что оттуда родом известная казахстанская писательница и исследовательница казахской мифологии Зира Наурызбай.
«Каждый раз, когда приезжаю в Мангыстау, стараюсь хотя бы одну ночь провести в этом ауле у родственников, сходить на родовое кладбище, посидеть на берегу, к которому причаливала лодка моего ата. Молюсь за покой для погибших, за пострадавших, за пилотов, за близких погибших, за мир для наших народов. Благодарна пилотам, что к числу жертв не прибавились жители аула неподалёку от аэропорта», написала она в фейсбуке.
В конце 1920-х годов этот аул был известен как рыболовецкий колхоз имени Тельмана. Основали его предки писательницы — дедушка Наурызбай ата и его родственники, которые в годы насильственной коллективизации и седентеризации (принуждения кочевников к оседлому образу жизни) остались без скота. Тогда они начали выходить в море на парусных лодках и ловить рыбу, которую сдавали государству. Многие погибли в море, других забрала война. В истории аула много трагических страниц, и в эти дни к ним добавилась ещё одна.
О погибших при крушении самолёта астанчанах рассказала телеведущая и блогер Динара Сатжан.
«38 человек погибли, среди них шестеро казахстанцев. Двое из них из Астаны — нотариус Гаухар Шаймерденова и ее 11-летний сын Эльдар. Я связалась с председателем нотариальной палаты Астаны Айгерим Айкешевой. По её словам, в минувшее воскресенье на корпоративе нотариусов Гаухар рассказала коллегам, что летит с младшим сыном к семейным друзьям в Грозный встречать Новый год. Старший сын Гаухар остался в Астане, так как учится в Австралии и только прилетел с учёбы. Мама Гаухар до сих пор не знает о трагедии», написала Динара Сатжан в инстаграме.
Гаухар Шаймерденова и её сын Эльдар Жумагат в списке погибших и останутся в памяти родных и друзей. Нотариусы собирают деньги для поддержки семьи.
О трагедии написал в инстаграме и знаменитый казахстанский певец Димаш Кудайберген.
«Вчера под Актау произошла ужасная трагедия с самолётом братского для нас Азербайджана. Мы глубоко скорбим вместе с нашими азербайджанскими друзьями. Соболезную семьям и близким погибших. Это невосполнимая утрата, наши сердца с вами. Желаем пострадавшим скорейшего выздоровления. Спасибо спасателям, медикам и всем неравнодушным людям, которые делают все возможное, чтобы помочь в этой сложной ситуации», написал Димаш.
Их больше нет с нами
Родные и друзья говорят в соцсетях и СМИ о погибших членах экипажа рейса 4K-AZ65. О Хокуме Алиевой — бортпроводнице, которая до последнего подбадривала пассажиров, надеясь на благоприятный исход полёта, рассказал канал Baku TV. Девушка училась на юриста, строила планы на будущее.
«Моя дочь была одним из членов экипажа разбившегося самолета. В авиакомпании она с 2016 года, почти девять лет. Она родилась в 1991 году. В последний раз мне позвонили с горячей линии, из AZAL, сказали "имя вашей дочери в списке погибших"», сказал отец Хокумы Джалил Алиев.
О погибшем командире лётного экипажа Игоре Кшнякине журналистам азербайджанского телеканала рассказал друг пилота Ниджат Багиев:
«Мы виделись три дня назад, говорили обо всём. Он улетал и прилетал, а в этот раз он, к сожалению, не вернулся. После возвращения Игоря мы планировали встретиться ещё раз. Он был прекрасным пилотом и прекрасным человеком, очень позитивным. Через два месяца ему предстоял выход на пенсию, но он не хотел этого».
Самир Рзаев — президент компании AZAL, которой принадлежал самолёт, подчеркнул, что благодаря профессионализму экипажа выжили 29 человек.
«Эта авария и для компании AZAL, и для всего азербайджанского народа — большая трагедия. Сейчас инцидент расследуют и выясняют все возможные причины трагедии. Общественность проинформируют о результатах. Выживших доставят в Азербайджан сегодня, тела погибших доставят на родину в течение ближайших нескольких дней. О причинах пока рано говорить. Чёрные ящики найдены, их расшифровка будет проведена в соответствии с законодательством, протокол основан на международных конвенциях. С самолётом никаких проблем не было, воздушное судно прошло техосмотр в октябре 2024 года, технических неисправностей не было», рассказал Самир Рзаев в эфире Baku TV.
В Азербайджане 26 декабря объявлено днём траура по погибшим при крушении самолёта. Как сообщило агентство Media.Az, в аэропорту Баку демонтировали новогоднюю ёлку.
Агентство рассказывает о женщине из Германии Заире Ацаевой — многодетной матери, которой нет ни среди погибших, ни в списке выживших.
«Косметолог Заира Ацаева летела транзитом из Германии, чтобы увидеться со своими детьми и семьёй», сообщило агентство.
Она жила и работала в Германии, где живут её сын и муж, а четыре дочери Заиры находятся в Грозном. Женщина села в самолет в Баку, созвонилась с родственниками и пообещала, что в 10 утра уже будет в Грозном. Теперь родные постоянно поддерживают связь с Актау и надеются, что Заира найдётся среди выживших. Её дочери пока не знают о случившемся.
Таджикский новостной ресурс Your Tj сообщил, что на борту самолёта, потерпевшего крушение, находились как минимум двое уроженцев Таджикистана. Один из них, Зинатулло Саъдуллоев, погиб. Об этом рассказал один из его близких друзей Бехруз Шарифов.
«Всего через 10 дней Зинатулло могло исполниться 29 лет. Он имел российское гражданство и жил в России, работал на стройке, водил такси, даже шаурму продавал», сказал Бехруз Шарифов.
По словам друга, Зинатулло был женат, у него остались дочь и сын.
Ещё один уроженец Таджикистана, выживший после крушения самолёта, — Субхон Рахимов, родом из села Нарвад Айнинского района. Он тоже имеет российское гражданство и уже много лет живёт в Екатеринбурге.
В результате крушения Субхон получил лёгкую травму лба. За несколько минут до трагедии он записал видео, на котором видно, как люди молятся.
Самолёт Embraer-190 авиакомпании Azerbaijan Airlines потерпел крушение вблизи аэропорта Актау. Погибли 38 человек, 29 выжили, их доставили в больницу.
26 декабря из Мангистау 14 пострадавших в крушении самолёта граждан Азербайджана отправили в Баку. Среди них двое бортпроводников и один ребёнок.
Ранее пострадавшие граждане РФ также были спецбортом доставлены в Россию.
Читайте также:
Лента новостей
- На деньги олигархов обновят водоснабжение в Северо-Казахстанской области
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане
- «Стабильно тяжёлое»: врачи рассказали о состоянии покусанного мальчика
- «Заражённое мясо продают на рынках Астаны» — Минсельхоз ответил на слухи о сибирской язве
- Китайцы начали осваивать месторождение за 4,7 миллиарда тенге в Мангистау
- Коррумпированный чиновник получил второй срок в Северо-Казахстанской области