Свалки, вонь и крысы: жители Ерейментау близ Астаны оказались в мусорной ловушке

Небольшой городок в ста километрах от Астаны переживает мусорный кризис. После того как услугу по вывозу отходов из города правительство поручило «передать в конкурентную среду», начались беды жителей Ерейментау. У подрядчика, взявшегося за эту работу, не заладились отношения с местным акиматом. Дело дошло до судебных тяжб. Конфликт длится уже не один месяц, и всё это время жители своими силами вывозят отходы из города. Подробности в материале Orda.kz.
«Нам сказали: вывозите мусор своими силами»
Ерейментау находится в двух часах езды от столицы. Живёт здесь чуть больше 12 тысяч человек. Городок небольшой, но достаточно живописный — много зелени и красивая природа. Однако картину портят свалки, которые образовались, потому что некому сейчас вывозить мусор.


Акимат после конфликта с подрядчиком ИП «Кантаев», который отказался выполнять эту услугу, не может найти новую компанию. Жители Ерейментау, которые обратились в редакцию, считают, что эту проблему взвалили на их плечи. Сейчас они вынуждены каждый раз самостоятельно договариваться с частными фирмами, чтобы вывезли их отходы. И им приходится платить больше, чем они платили раньше: вместо 300 отдавать по 1000 тенге.
«Проблема с мусором у нас уже давно. Мы начали заниматься самовывозом. Всё делаем за свой счёт, “а если попробуете не сделать, мы вас оштрафуем”. За что аким получает зарплату в несколько сотен тысяч? За то, что будет нас штрафовать и статьи нам всякие придумывать? А ему какую статью придумать за то, что он ничего не делает? Бардак в городе. Крышу за свой счёт делаем, подвалы за свой счёт, воду за свой счёт. Где что поломается, всё за свой счёт. Аким не при делах. Всё не в его власти, не в его компетенции. А что в его компетенции? Только заплату большую получать и всё?»
возмутилась жительница Ерейментау Татьяна Дергунова.

Свалка образовалась даже около местной поликлиники. Среди мусора — медицинские отходы. Жители города считают это опасным.

«Лежат шприцы, системы. По СанПиНу так не положено. Даже элементарно — дети будут ехать, в колесо воткнётся иголка, не дай бог можно чем-то заразиться. Возле моего дома тоже ужас что творилось. Потом мы договорились с частником, который вывозит мусор. Ему мы собираем по 1000 тенге с квартиры», сказала жительница Ерейментау Татьяна Андреева.

Но сбор денег на вывоз мусора привёл и к конфликтам между соседями. Потому что, как оказалось, не все хотят платить.
«Дошло и до того, что мы даже с соседями разругались, кто-то не здоровается, потому что, например, я собираю деньги в своём подъезде, но ни на каком основании не могу пойти и насильно забрать их», рассказывает Татьяна Андреева.

Она рассказала, что судебные разбирательства между ИП «Кантаев» и акиматом парализовали централизованный вывоз мусора из города.
«Нам сказали, пока идёт суд, эта служба не работает. “Вывозите мусор своими силами”. А иначе нас грозятся оштрафовать. Нам говорят, что мы сами виноваты, сами засоряем», говорит Татьяна Андреева.
У жителей есть и другие претензии к местному акимату — плохие дороги, неухоженные детские и спортивные площадки, в некоторых дворах поросшие травой.


«Срач и вонь»
Ирина Загоруйко — тоже одна из активных жителей, которая организовала вывоз мусора в своём дворе. Женщина считает подрядчика ИП «Кантаев» недобросовестным. Она рассказала, что компания эта не местная. Согласно сайту Kompra.kz, ИП зарегистрировано в Астане.

«Приехали новые люди, которые не знают наш город. В итоге они перестали убирать. И вот вы видите, какие тут срач и вонь. Мы стали убирать своими силами, потому что это уже невозможно терпеть. Тут даже крысы бегают. А сейчас лето, жара, дожди. Акимат судится, других найти не могут, а люди страдают», сказала Ирина Загоруйко.
Есть вопросы и к жителям города. Стихийная свалка образовалась даже в заброшенных гаражах. Причём ещё до проблемы с подрядчиком.

Кроме того, часть людей, которые не скидываются на частного подрядчика, всё равно выкидывают свой мусор туда, откуда его должны вывезти частники, которым уже заплатили другие жители. Это нечестно и с моральной точки зрения, и просто-напросто незаконно.
«С других районов приезжают на машинах и скидывают свой мусор. Ночами складируют его. Вон, кишки от барана привезли. Ну тоже можно куда-то закопать же! Это же тоже от людей зависит. Нельзя так поступать», возмутилась Ирина Загоруйко.


Аскар Беккожин живёт в Ерейментау давно, но с такой ситуацией, по его словам, город столкнулся впервые.
«Вы просто обойдите весь город. Везде такая чепуха, бардак, честно говоря. Я не знаю, что делать!» сказал мужчина.

«Жильцы остались один на один с проблемой. Чаны с мусором загружены. Там даже лежали мёртвые крысы. Я вышла однажды подышать свежим воздухом возле дома, но невозможно было сидеть из-за вони. Это антисанитария и это портит внешний вид города», возмущается другая жительница, Жанна Нигметова.

Конкурс безуспешно объявляли уже два раза
Выслушав жителей города, корреспонденты отправились в местный акимат за комментарием. Аким Ерейментауского района Нурлан Мукатов во встрече не отказал и рассказал, почему возникла такая ситуация.
До ИП «Кантаев» вывозом мусора в городе занималось государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Эко-Жәрдем». Однако правительство поручило передать бизнесу работы по оказанию подобных услуг казахстанцам. В итоге компанию передали в доверительное управление частнику ИП «Кантаев». Так же, как и местный полигон ТБО. Впоследствии у акимата возникли вопросы к тому, как ИП управляет полигоном, начались судебные разбирательства. И подрядчик, по словам акима района, просто отказался вывозить мусор.
«Поставил нас перед фактом. На сегодня суд признал его недобросовестным подрядчиком по вывозу ТБО. Но всё это время мы не сидели сложа руки. Была проведена большая работа акиматом города, отделом ЖКХ по разъяснению. Мы сделали анализ. Даже когда ИП “Кантаев” вывозил мусор, оплата от жителей была ненадлежащей. Мы не смогли найти подтверждение тому, что с каждого дома договоры были хотя бы у 5 % людей. А если нет оплаты, то и нет такой услуги», рассказал Нурлан Мукатов.

Он поблагодарил местные ТОО, которые несколько раз бесплатно вывозили мусор жителей Ерейментау. С этими фирмами власти сами свели местных жителей, чтобы те могли заказывать эту услугу. Он понимает недовольство горожан, однако признаёт, что найти подрядчика в маленьком городе непросто. Конкурс объявляли уже два раза, а желающие так и не появились. Он пообещал, что конкурс объявят снова.
«У нас очень мало предпринимателей. Мы сейчас как могли упростили условия, но мы не можем упростить совсем, потому что население должно получать достойную услугу. Мы переговорили с местными ребятами, будем снова объявлять конкурс», сказал Нурлан Мукатов.
Люди не платили, но выкидывали мусор
Свой комментарий дал и аким города Ерейментау Сапар Барлыбаев. По его словам, «Эко-Жәрдем», когда ИП «Кантаев» взял предприятие в доверительное управление, имело большие долги по зарплате. Частники должны были оздоровить «Эко-Жәрдем» за пять лет.
«Сама по себе сфера ЖКХ убыточна. Тем более если это касается мусора. И с самого начала стопроцентной оплаты от населения никогда не было. Если взять многоэтажные дома, где проживает около шести тысяч человек, договоры с ИП “Кантаев” заключили около 800 жителей. Представьте себе, какой это процент! А остальные просто не платили, но пользовались, подкидывали мусор», говорит Сапар Барлыбаев.
Поэтому, как он отметил, в разговоре с жителями зашла речь о штрафах. Нежелание платить за вывоз мусора, по мнению акима, стало одной из причин, почему ИП «Кантаев» «встало в позу».

«Мы пытались с ними как-то договориться, объясняли, что со стороны компании это незаконно, так как они в одностороннем порядке отказались от договора. Они всё равно перестали вывозить мусор. Но по сути это даже не наш поставщик, договор заключался с отделом ЖКХ. Акимат там даже третьим лицом не является. Я советовал людям жаловаться официально. Движение пошло после того, как жители написали обращение в прокуратуру. От себя мы тоже написали обращения в прокуратуру, полицию и СЭС. Но пока идёт судебный процесс, мы бессильны», сказал Сапар Барлыбаев.
Главным решением проблемы в целом он считает создание ОСИ в многоэтажках, которые бы решали домовые проблемы. Но в маленьких городах, по его словам, не все это понимают.
«Люди считают, что если дом когда-то государство построило, то значит и подъезды, крыши, подвалы, домовая территория, мусор — это всё должно государство субсидировать. Мы сейчас в эти дома лезть не можем, это частная собственность. И ремонтировать подвалы и крыши за бюджетные деньги нам запрещено. Объясняем, что сейчас закон другой, что у вас должен быть старший по дому, свой счёт. Другое дело, что, конечно, в наших малых городах это плохо работает, потому что у нас даже нет ни одной обслуживающей компании, которая взялась бы за эти дома. Потому что это невыгодно — население у нас небольшое, платят неохотно, а проблем, извините, очень много», сказал Сапар Барлыбаев.
Он считает, что этот вопрос нужно решать на уровне парламента.
Полный видеорепортаж с поездки в Ерейментау:
Читайте также:
Лента новостей
- 12-летнего ребёнка насмерть придавило плитой в СКО
- Жительница Атырауской области убила своих двух детей
- Город превратился в озеро: Актау затопило дождевыми водами
- В Южной Корее из-за лесных пожаров объявлен режим национального бедствия
- Трамп вступился за Маска — тех, кто нападает на салоны Tesla, он назвал террористами
- Алматы стал чище и зеленее: 23 марта прошла экоакция Almaty Clean & Green
- Посольство Казахстана обратилось к гражданам РК, находящимся в Турции
- Обманутые клиенты турфирм требуют ужесточить законодательство
- Арестован мэр Стамбула, его обвиняют в коррупции
- Астану накрыла тьма: акция «Час Земли» прошла 22 марта
- Любовь или нажива: можно ли в Казахстане заработать на приёмных детях и сколько?
- Сотрудники «Голоса Америки» подали в суд на администрацию Трампа
- Сборная Казахстана по футболу забила исторический гол в матче с Уэльсом
- 23 марта казахстанцы отмечают День очищения
- Папа Франциск обратится к пастве из окна больницы в воскресенье
- Первые грозы: прогноз погоды на 23 марта
- Токаев поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента Международного олимпийского комитета
- Умер Машкевич — совладелец ERG и Евразийского банка: что теперь будет с империей
- В Туркестанской области на заправке прогремел взрыв
- В Жамбылской области конь устроил панику во время празднования Наурыза