Время разделять: что делать казахстанцам, которые решили сортировать мусор?

cover Коллаж: Orda.kz

По поводу первого дня 2024 года уже появилась шутка: «Если вы хотели начать новую жизнь с 1 января или с понедельника, то у вас есть двойной шанс». Новой жизнью может быть, например, решение сортировать отходы. Но разложить мусор по разным корзинам — это полдела, его нужно ещё сдать в переработку. А как с этим обстоит дело в Казахстане? Orda.kz задала этот вопрос экспертам. 

Мусорный упадок

«Раньше было лучше» — пожалуй, именно так можно кратко описать ситуацию с сортировкой и переработкой отходов в Казахстане. Это говорили оба эксперта, с которыми пообщался журналист Orda.kz. 

Правда, судя по рассказу сооснователя экодвижения Recycle БІРГЕ Пакизат Сайлаубековой, лучше было относительно недолго — в период действия системы ЕсoQoldaý, которая работала несколько лет. Она позволяла бизнесу, который занимался сбором, сортировкой и переработкой отходов, получить субсидии. И многие этой поддержкой воспользовались. В крупных городах открывались десятки пунктов приёма отходов. А простые жители могли получить там пусть и не особо большую, но плату. 

Однако ЕсoQoldaý имела непосредственное отношение к скандальному «Оператору РОП». И как только в начале 2022 года вокруг него разразился коррупционный скандал, прекратила свою работу и ЕсoQoldaý.

Новый оператор «Жасыл даму» тогда программу продлевать не стал, и это было одной из причин, почему «мусорный бизнес» стал стремительно приходить в упадок. Пакизат Сайлаубекова приводит в качестве примеру статистику по некоторым компаниям, которые занимались сбором отходов в Алматы: если в 2023 году у них было около 30 пунктов приёма, то сейчас их осталось максимум четыре. 

«Многие компании-сборщики держались за счёт ЕсoQoldaý, потому что окупаемость в этом бизнесе довольно долгая и занимает несколько лет. Поэтому многие закрылись, спрос на отходы упал», — рассказывает Пакизат Сайлаубекова.
Пакизат Сайлаубекова. Фото: Instagram Пакизат Сайлаубековой

 Независимый эксперт в области отходов Жан Нурбеков называет ещё одну причину упадка процесса сортировки и переработки — проблемы в отрасли, возникшие в России.

«Из Казахстана отходы на переработку отправлялись в РФ. Но после того как Россия начала воевать с Украиной, там где-то через полгода-год встали перерабатывающие предприятия. Это тоже привело к снижению спроса», — говорит Нурбеков.

Как минимум одна из этих двух проблем должна в следующем году решиться. Оператор «Жасыл даму» готовится перезапустить программу ЕсoQoldaý. В организации нам ответили, что работать она будет так же, имея в виду и субсидии для бизнеса, а попасть в неё будет проще — без лишних бумажек. Запуск её планируется на 4 февраля. 

Но пока программа не заработала, что делать тем, кто уже готов помогать природе, сортируя отходы? Эксперты дали советы. 

Читайте внимательно

Совет первый: найти в своём городе пункты приёма вторсырья. Несмотря на то, что их количество сильно сократилось, часть всё равно продолжает работать. И некоторые сборщики даже продолжают выплачивать вознаграждение. Правда, не всегда деньгами. По словам Пакизат Сайлаубековой, некоторые организации используют систему баллов, с помощью которых можно приобрести экотовары. 

Говоря о пунктах приёма отходов, Пакизат уточняет: нужно проверять, действуют ли они ещё.

«Если вы собираетесь отвезти мусор в пункт приёма, то лучше найти его самостоятельно и уточнить, работает ли он вообще. И я бы не доверяла приложению 2Gis, потому что там не всегда актуальная информация».

Отдельно она выделяет пункты сбора электронных отходов, которые принимают старую технику, а иногда и батарейки. По её словам, они худо-бедно продолжают работать. 

Ещё один вариант — это вывоз отсортированных отходов. Такая услуга есть как минимум в Алматы, но она платная. Так что если вы хотите не только природе помочь, но и немного денег получить, то этот вариант не для вас.

Третий способ избавиться от отсортированного мусора, пожалуй, самый простой: донести его до специальных контейнеров. Но, как уточняет Пакизат Сайлаубекова, нужно внимательно читать, что на них написано, потому что они могут предназначаться для разных типов отходов. К примеру, в Алматы одни контейнеры предназначены для нескольких видов отсортированного мусора, а другие — исключительно для пластика. 

Фото: KazWaste

В качестве хорошего примера сортировки на уровне контейнеров эксперт приводит Астану, где использовали простой, но довольно эффективный способ раздельного сбора — на сухую и мокрую фракции. Пакизат сожалеет, что такая практика не вышла за пределы столицы. Хотя, по словам Жана Нурбекова, на фоне проблем с компаниями-сборщиками число контейнеров для сортировки в Астане тоже сократилось. 

«Могу привести пример своего двора. У нас стояли контейнеры для раздельного сбора, но их убрали, объяснив, что люди мусор не сортируют. Хотя я знаю, что сортировали. Пусть не все, но многие», — говорит эксперт.

И ещё один вариант сдать отсортированный мусор — отслеживать экоакции, на которых проходит такой сбор. Правда, проходят они нечасто, но зато там точно можно быть уверенным, что разобранные отходы попадут куда нужно.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости