Суды, геи в юбках, земля и деньги: как аким Алматы с жителями Медеуского района разговаривал

Аким Алматы Ерболат Досаев выстоял против натиска вопросов жителей Медеуского района. Но не до конца: на последнем вопросе микрофон безжалостно вырвали. О том, чего так хотели граждане от главы города, в репортаже Orda.kz.
Хочется начать с пунктуальности и вообще обратить внимание на детали. В девять утра четверга все, у кого есть вопросы к акиму города, должны были прийти в школу. Кто может себе позволить в это время быть не на рабочем месте, а у микрофона в спортзале?
Так вот: опоздание даже на несколько минут может стать фатальным. Более того: Ерболат Досаев начинает не в 9:00, в 8:52. У акимата фора.
Опоздав на несколько минут, журналистка «Орды», у которой тоже был вопрос к акиму, отдала верхнюю одежду в гардероб и пошла в зал, и тут началось. Люди в стильных костюмах и цветных галстуках в зал не пустили, но вежливо предложили альтернативу — сесть в кабинет, где идёт трансляция. Пришлось всё-таки настоять, что нам надо в зал, к акиму. Тогда толпа народа в костюмах, не повышая голоса и даже с сожалением отметила, что вопрос задать уже не удастся — очередь.
Ладно, говорим, тогда вопрос задавать не будем. Всё равно мужчины утверждают, что в зале нет мест. Послушаем стоя?
В общем, пройти через дверь не разрешили — отправили надевать верхнюю одежду и через улицу зайти с другой стороны. Куда деваться, так и поступили — больше проблем не возникало, мы застали уже сессию вопрос-ответ.

У микрофона толпится народ, но по большей части очереди состоят не из тех, кто хочет задать вопросы, а из организаторов. Если вы никогда на таких мероприятиях не были, рассказываем: в зале на стульях спокойно сидят люди, но создалось впечатление, что если оставить только тех, кто пришёл спрашивать, не наберётся и треть — остальные опрятные, тревожные и внимательные: вероятно, сотрудники акимата или самой школы.

Вообще тех, кто мероприятие организовывает, очень много. И пустых стульев, кстати, тоже...
Прежде чем озвучить вопрос, его надо написать на бумаге. Там же оставить ИИН, Ф. И. О. и адрес. Мы уже говорили, что пришли с вопросом: как идёт расследование истории гибели семьи из четырёх человек в Медеуском районе, и когда оно будет окончено?
Читайте также: В смерти четырёх человек нет виноватых? Что известно о расследовании схода оползня в Алматы спустя год
Пока Orda.kz писала вопрос, а организаторы его уточняли, один из участников конференции предложил ответить на него превентивно. Он сообщил, что все необходимые процедуры провели, а расследование ещё не завершилось, но завершится, причём скоро.
Чтобы не воровать время людей, которые пришли с более актуальными вопросами, мы вышли из очереди.
Вопрос можно задать устно и письменно, две штуки максимум за полторы минуты — потом микрофон отключается, но обычно это не срабатывает, и люди начинают кричать.
Начинается всё не с вопросов, а с отчёта и проговаривания планов. Это недолгая сессия, где Ерболат Досаев рассказывает основные показатели и рассказывает, чем в этом году власти планируют всерьёз заняться. Пересказываем основное иллюстративно (листайте слайдер):





Дальше ставят три микрофона, деля зал на несколько зон, возле них выстраиваются очереди.

Большинство вопросов, с которыми обращались алматинцы к Ерболату Досаеву, касались земли, незаконных построек, сноса. Люди приходили убеждать акима, что некоторые постановления, которые приняты властями, незаконные, и сыпали статьями. Аким резонно замечал, что не юрист, и в случае несогласия с претензиями жильцов предлагал решить спор в судебном порядке.
Первый вопрос к акиму касался газа: люди мёрзнут из-за того, что его давления не хватает. Досаев передал вопрос ответственному лицу — тот ответил, что да, сегодня поступила заявка и примут меры. Аким спросил, а почему сегодня? Второй год ведь подача газа с перебоями. Ответили, что не только сегодня, но и постоянно обращаются. Такая беседа Ерболата Досаева не устроила, он потребовал уже от другого ответственного лица конкретных мер.

Потом вопрос был связан с автобусами, аким Алматы сказал, что не верит, что в городе можно ждать общественный транспорт по два с половиной часа. Но женщина, которая пришла с этой проблемой, упорно говорила: можно!
Сказали, что разберутся и продолжили.
Всё это время по залу сновали организаторы конференции, которые перезванивались по айфонам. И да, в зале были свободные места, хотя в самом начала нас пытались убедить в обратном.
Вопросы всё шли и шли, касались ОСИ и КСК, Ерболат Досаев брал на контроль, передавал поручения, слушал. Вошёл человек в национальном костюме, встал в очередь.

Одна из участниц сессии обратилась к Досаеву с просьбой принять меры в отношении застройщика АртМедиа. Там давняя проблема с коммуникациями, которая требует вложения 50 бюджетных миллионов.
«Я не собираюсь брать ответственность за то, что вы въехали и не проследили, чтобы застройщик выполнил перед вами свои обязательства. Единственное, я дополнительно попрошу, как было предписано в прошлом году, запущу градостроительный контроль», отвечая на все подобные вопросы разом отчеканил Ерболат Досаев.
Много внимания жители уделили сносу, указывали на незаконные постройки.
«Я поручение дам управлению градостроительного контроля. Они выйдут, посмотрят, как обычно, если действительно они захватили это арочное сооружение (речь идёт о конкретном вопросе, но мы приводим цитату для примера — прим. авт.), оно незаконное, то, соответственно, иски подадим и снесём», пообещал Ерболат Досаев.
Читайте также: Ещё одно незаконное здание снесли в Алматы
Пожилая женщина долго рассказывала о том, что ей и всем жильцам её недвижимости угрожает опасность. Её беспокоили прилегающие увеселительные заведения и бары.

«Сейчас планету трясёт. Везде почти ежедневно идут землетрясения. Просыпаются два мощных вулкана в Сибири и в Америке», заявила женщина.
Ей напомнили, что время вопроса истекает:
«То есть мы боимся, что жители дома нашего находятся под угрозой», после этой реплики аким прервал женщину и дал поручение проверить сейсмостойкость её дома.
Уже после того, как Досаев хотел перейти к следующему участнику, женщина прокричала:
«20 баров! Уже невыносимо! Уже геи бегают в коротких юбчонках в пятницу и субботу. Мы звоним в полицию, а они не приезжают, у нас дети, внуки видят всю эту картину. Ведь положено одно кафе на 50 метров».
Аким района заверил главу города, что за территорией, где якобы геи бегают, исправно следят сотрудники полиции.
Важный вопрос, который косвенно затрагивает экологию, касался регуляции транспорта, который категорически не соответствует экологическим требованиям, но при этом свободно передвигается по Алматы.
Что по этому поводу рассказал аким: читайте здесь.
Человек в национальной одежде, которого мы упоминали, задал акиму вопрос, почему предгорье превратилось в бардак, и требовал обратить внимание на яблоневые сады Алматы. О них «Орда» писала здесь.
«Если вы говорите об участке 127 гектаров, который комитет по возврату активов при Генеральной прокуратуре выставлял на аукцион, аукцион отменён. Я вчера подписал письмо на имя премьер-министра к представителю государственной комиссии, чтобы они эти земельные участки передали на баланс города, и там будет рекреационная зона», успокоил аким.
Конференция завершалась, глава города говорил заключительную речь. Как раз в это время возле центрального микрофона разразился скандал, люди начали перетягивать микрофон, кричать, что у них есть вопросы.
Но руководитель города больше их не слушал.
Запись конференции можно посмотреть здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Медведь в горах на востоке Казахстана решил «удалить» неудачные кадры
- Сборная Казахстана одолела Лихтенштейн со счётом 4:0
- Нацбанк хочет пожёстче: зачем базовую ставку повысили до 18 %?
- Пришлось несладко — в суде о торте за 600 тысяч юристы обесценивали труд кондитера Нуршат Акбергеновой и выставили встречный иск
- Свалка опасных медотходов в Павлодаре: компанию оштрафовали и приостановили работу
- Дело в семье или в хищениях? Ещё одна версия ухода Питера Фостера
- Шестилетний мальчик внезапно умер в больнице в Жамбылской области
- Транспорт, Каспий, креатив: что предложил Токаев другим лидерам СНГ
- Путин на встрече с Токаевым вспомнил заслуги Назарбаева
- «Это же рехнуться можно!» О чём говорили участники подкаста Orda.kz о бедных и богатых
- Путин признал «кризис эмоций» между Баку и Москвой после авиакатастрофы в Актау
- Рисковать жизнью или обходить почти километр: что происходит на мосту в Алматы
- Аким не спас: чиновница заплакала после приговора за взятку
- Qarmet начал строительство нового комплекса по производству стали
- Снова кризис зерна? Египет внезапно закупил казахстанскую пшеницу спустя 15 лет
- Казахстанцы могут остаться без ипотеки из-за новой базовой ставки
- Из-за адыраспана казахстанцу грозит 10 лет колонии в России
- Два города Казахстана стали лидерами по спросу на недвижимость
- Стало известно, кто оставил Трампа без Нобелевской премии
- Стоимость нового здания Нацбанка в Астане засекретили