Суд признал действия Минюста в области интеллектуальной собственности незаконными
Фото Freepic.com
На фоне споров о внесении изменений в авторское законодательство организации, занимающиеся авторскими правами, вступили в юридические баталии с Министерством юстиции из-за вопросов с аккредитацией, передаёт Orda.kz
В 2023 году в авторское законодательство внесли правки, на данный момент депутаты вновь хотят изменений. Предложенные законопроекты подразумевают радикальную реформу в управлении авторскими правами. Согласно нововведениям, предлагается ликвидировать управляющие компании, ответственные за авторские права. А эти функции передать специализированному государственному предприятию. Если эти изменения будут приняты, обязанности по защите и управлению авторским и смежным правом возьмет на себя правительство Казахстана. Такой шаг уже вызвал активные обсуждения в обществе, так как многие видят в нем кардинальные изменения в системе управления интеллектуальной собственностью.
Ещё год назад конфликт по поводу авторских прав, а точнее администрирования в этой сфере вылился в судебное разбирательство. В марте 2023 года специализированный межрайонный административный суд Алматы рассмотрел иск Казахстанского агентства интеллектуальной собственности (КАИС) против Минюста. КАИС обвинило министерство в незаконном отказе выдать им аккредитацию, что критически важно для работы по защите авторских прав.


Конфликт вспыхнул после того, как Минюст не выдал свидетельство об аккредитации КАИС, ссылаясь на якобы непредоставление им ежегодной отчетности за 2020 год. Однако КАИС представило доказательства того, что отчет был отправлен вовремя и получен Минюстом, включая письмо от самого министра юстиции, подтверждающее получение документов.
Суд выявил несколько нарушений со стороны ведомства. В частности, не было предварительного решения комиссии, уведомления о заслушивании, а протокол заседания подписали не все члены комиссии. Эти действия противоречили регламенту по аккредитации организаций.
В итоге суд полностью удовлетворил требования КАИС, признав решение Минюста незаконным и аннулировал его. Министерство, не согласившись с решением, подало апелляцию. 18 июля 2023 года судебная коллегия Алматинского городского суда подтвердила правомерность первоначального вердикта, оставив апелляционную жалобу Минюста без удовлетворения.


Этот случай оказался не единственным. В апреле и мае 2023 года прошли судебные процессы в Шымкенте, где выявили неправомерные действия Министерства юстиции в отношении аккредитации организаций по защите интеллектуальной собственности. В частности, РОО "Авторлар әндерінің одағы" (Исполнители казахских мелодий), выступившие с жалобой, аргументированно требовали отмены приказа министерства о непредоставлении им аккредитации. Суды в обоих случаях подтвердили аннулировали принятые Минюстом решения.
Любопытно, что интересы ведомства в судах представлял Департамент интеллектуальной собственности. Это подразделение Минюста, которое изначальн должно обеспечивать защиту прав авторов и правообладателей. Судебные постановления указывают на незаконность действий данного департамента и аннулируют решения вынесенных ДИСом. Эти прецеденты вызывают сомнения у авторов относительно прозрачности, эффективности и профессионализма сотрудников Министерства юстиции в вопросах управления интеллектуальной собственностью в Казахстане. А также задаются вопросом на каком основании сотрудники департамента, чьи действия суд признал незаконными продолжают работать.
Поэтому и дальнейшие изменения, которые предлагают ввести для реформирования управления авторскими правами, вызывают недоверие. Поэтому профессиональное сообщество настаивает на тщательном обсуждении дальнейших действий в области защиты интеллектуальной собственности в стране.
Недавно казахстанские авторы и правообладатели открыто возмутились действиями ДИС, которые при поддержке депутата мажилиса Ерлана Стамбекова и сенатора Жанны Асановой разработали законопроект, названный авторами незаконным.
Против этого скандального законопроекта было высказано решительное возражение как самими авторами, так и руководством крупнейших в мире организаций по защите интеллектуальной собственности. В связи с этим было направлено открытое письмо президенту.
Участники обращения акцентировали внимание на том, что в случае принятия предложенных поправок в Закон об авторском праве РК, Казахстану станет сложнее эффективно защищать права авторов и правообладателей, как внутри страны, так и за ее пределами.
Редакция Orda.kz продолжит следить за развитием событий.
Лента новостей
- Казахстанцы всё меньше рожают детей, но в трёх регионах не сдают позиции
- Голодными не останемся? Кто регулирует цены на продукты в Казахстане
- Школьников одного региона перевели на «дистанционку» из-за погоды
- Туман и ветер — прогноз погоды на 17 ноября
- В убийстве мальчика, чью голову нашли в пруду Москвы, подозревают мать и отчима
- Кустарный медный рудник обрушился на юге Конго: погибли более 30 человек
- В Алматинской области вспыхнул жилой дом — спасатели вынесли 15 газовых баллонов
- Скандального блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
- Голову ребенка в рюкзаке нашли в пруду Москвы
- Отпуск в Египте станет дороже: власти повышают стоимость виз
- Итоги саммита ЦА в Ташкенте: что обсуждали и чем отметился Казахстан
- До пяти миллиардов долларов компенсации намерен взыскать Трамп за клевету с BBC
- Спектакль «Господа Головлёвы»: падение с Вавилонской башни
- Гибель на НПЗ Шымкента: полиция задержала двоих подозреваемых
- Арыки, ледники и ИИ: что поможет сохранить воду для Центральной Азии
- «Без бумажки ты…»: Казахстан и Узбекистан интегрировали таможенные системы и упростили границу
- Зумеры идут: после убийства мэра Мексику захлестнула волна протестов
- Любит кашу и хорошо набирает вес: медвежонок-дачник из Риддера переехал в зоопарк Усть-Каменогорска
- «Мы запрещаем не вас, а пропаганду». Как в Казахстане легализуют ненависть и внедряют цензуру
- Астанчане рискуют жизнью на бульваре, который торжественно открыл Токаев



