Алмас Абдыгаппаров заявил, что в суде ущемляют его законные права и он повторно направит ходатайство об отводе.

Очередное заседание по делу бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова началось с рассмотрения ходатайства об отводе судьи Турсынхана Саликова. Его рассматривала судья Медеуского районного суда №2 Залина Махарадзе и отказала в отводе.

В конце прошлого заседания адвокат Абдыгаппарова Нурлан Устемиров обвинил суд в предвзятости и подал ходатайство об отводе судье. 27 мая Устемиров прямо заявил, что судья Саликов заинтересован в определённом исходе дела, и не удовлетворяет ни одного ходатайства стороны подсудимого.

«Он торопится, хочет быстро рассмотреть дело. Я знаю, что вы отвод не удовлетворите, так как не найдете оснований. Но прошу, скажите Саликову, пусть правильно ведет процесс. Пусть останавливает, не даёт влезать в допрос. Потерпевшие разваливаются на креслах, грубят нам, дают оценку нашей работе. Я же не даю оценку адвокату потерпевших, где он до этого работал и почему его уволили», — заявляет адвокат подсудимого Устемиров. 

Устемиров упомянул адвоката потерпевших — Дулата Ахмадиева, экс-судьи, который также представляет интересы брата бывшего президента Болата Назарбаева, который был уволен по отрицательным мотивам. Об этом писал сам Алмас Абдыгаппаров в своем открытом письме на имя президента Касым-Жомарт Токаева.

Сторона гособвинения просила судью не удовлетворять ходатайство Устемирова, так как это «очередная попытка затянуть разбирательства».

Адвокат потерпевших Дулат Ахмадиев также попросил судью не удовлетворять ходатайство.

«Адвокат Устемиров задаёт вопросы (потерпевшим — прим. ред) и сам начинает их комментировать. Судья Саликов и нам отказывает в ходатайствах, но мы же не капризничаем, не заявляем ему отводы. Мы принимаем это как должное, все его действия согласно закону, прошу данный отвод отклонить», — заявил Ахмадиев. 

Алмас Абдыгаппаров поддержал своего адвоката и добавил, что будет сам ходатайствовать об отводе судьи.

«Во-первых, я вчера подал ходатайство о повторном изучении материалов дела. В самом деле есть расписка, что я изучил материалы дела с первого по девятый том. Проблема заключается в том, что они представлены не в оригинале, а в копиях. Там есть важные моменты, которые я хочу изучить, но в силу того, что это копия, сканер, сами понимаете, где-то съехало, где-то маленький шрифт. Мы просили следователя ознакомить меня с оригиналами материалов. До сегодняшнего дня меня никто в полном объеме с материалами дела не ознакомил», — заявил Абдыгаппаров.

Бизнесмен заявил, что в СИЗО ему на ознакомление с материалами дают по 1,5 часа 2-3 раза в неделю. При этом, два раза в неделю ведутся судебные разбирательства. При таком графике, он не успевает полноценно ознакомиться с материалами дела.

«Во-вторых, вчера я вообще узнал о существовании десятого тома. Судья Саликов мне сам сказал, что существует десятый том, и что я с ним не ознакомлен, но заявил, что там нет ничего такого, только ходатайства со стороны моих адвокатов. Как там нет ничего такого, это же материал дела! Мы вызываем свидетелей и потерпевших, допрашиваем их согласно материалам дела. Как я могу им задавать вопросы, если я не ознакомлен с материалами дела? Меня ограничивают в моих законных правах».

На прошлом заседании адвокаты Абдыгаппарова настаивали на проведении суда оффлайн. Но судья отказал в ходатайстве, сославшись на то, что порядок проведения уже установлен (онлайн), а при желании адвокаты Абдыгаппарова могут встречаться с подсудимым из СИЗО. Вот только позже адвокаты заявят, что в СИ-18 их не пускают. Об этом в очередной раз напомнил сам подсудимый.

«Мы уже отправляли ходатайство, где я просил суд рассмотреть возможность совместного присутствия с моими адвокатами на судебных процессах. В проведение суда оффлайн мне уже отказали, хотя везде сейчас уже проводят оффлайн. Из-за этого, у меня нет возможности прибегнуть к юридической помощи и защите, за которую моя семья платит деньги и которая должна мне в полном объеме быть предоставлена. Судья мне говорит: задавайте вопросы внутри процесса, но как они тогда могут быть конфиденциальны? Где равноправие? Если сторона пострадавших сидит со своими адвокатами, отключают микрофон, консультируется с адвокатами, в этом же и есть работа адвоката. А я этих прав лишен, при этом суд говорит, что это нормальная практика. На все мои ходатайства поступают отказы. Я прошу дать мне возможность, данную мне законом, находиться со своими адвокатами и консультироваться с ними конфиденциально во время, а не после заседания. А завтра мне будут предъявлять, что я пытаюсь затянуть следствие. Я сам буду подавать отвод судье», — заключил Абдыгаппаров.

Тут и представитель потерпевшего Бурхан Жансеитов вдруг заявил о несоблюдении своих прав и вступил в перепалку с судьей.

«Адвокат Устемиров позволяет себе исключительное поведение в рамках рассмотрения дела. На прошлом заседании он заявил отвод судье и отключился от конференции. Если бы мы были в зале суда, это сравнимо с тем, что он бы крикнул «отвод!» и выпрыгнул в окно. То, что они делают, это затягивание процесса. Если вы посмотрите другие процессы, в которых он участвовал, это его базовая линия защиты, что все виновны и нужно раздавать отводы судьям…», — Жансеитов не успевает закончить предложение, в перепалку вступает Устемиров:

«Он меня грязью поливает, а вы слушаете, это же уже не в рамках рассмотрения ходатайства об отводе, а про меня», — заявляет Устемиров.

«Жансеитов, не переходите на личности!» — делает замечание судья Махарадзе.

Несмотря на замечание от суда, Жансеитов продолжил обсуждать Устемирова и его профессиональную компетенцию. И уже Устемирову с судьей пришлось напоминать Жансеитову, что адвокат не предмет ходатайства.

«У вас есть какие либо основания по ходатайству? Жансеитов, не переходите на личности, есть основания по отводу?» — продолжает судья.

Бурхану Жансеитову не понравилось, что его перебили.

«Если не могу выражать сейчас свое мнение, вы тогда мне разъясните мои права. Я говорю, разъясняйте», — негодует Жансеитов.

Такое поведение не устроило судью Махарадзе и она попросила Жансеитова не указывать суду, что делать. Но и после этого адвокат не унялся, и разъяснив права Жансеитову, суд удалился на совещание.

По итогу, как и заявлял ранее Устемиров, суд не нашел оснований по отводу судьи Турсынхана Саликова. В ходатайстве стороны подсудимого опять отказали.

Что случилось?

Главу и основателя ресторанной сети Parmigiano Group Алмаса Абдыгаппарова арестовали прошлым летом, с тех пор он под стражей. Его обвиняют в присвоении или растрате чужого вверенного имущества в особо крупном размере. 

Согласно материалам уголовного дела, директор ТОО AV Construction Рауан Бабаев, а по совместительству ещё и племянник Абдыгаппарова, лично выдал расписку с доверенностью бизнесмену на получение денег за недвижимость в рамках проекта по строительству элитного ЖК Esentai City. Абдыгаппаров получил от клиентки Валерии Рахметжановой 840 млн тенге, но в кассе компании оказалась лишь половина переданных средств. 

Больше о деле Алмаса Абдыгаппарова можно узнать из эксклюзивного интервью бизнесмена или из интервью с его матерью — Сауле Джунусбековой.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: