«Суд не руководствуется мнением общества»: защита Темирлана Енсебека продолжает бороться за свои права

Сегодня, 11 апреля, в Наурызбайском райсуде Алматы продолжается судебный процесс по уголовному делу Темирлана Енсебека, автора сатирического инстаграм-паблика Qaznews24, обвиняемого в разжигании межнациональной розни. Обстановка напряжённая — адвокату отклоняют ходатайства, журналистов контролируют со всех сторон, а судья заявляет о том, что «Суд не руководствуется мнением общества», сообщает Orda.kz.
Людей на порядок меньше, видимо, из-за вчерашних жёстких задержаний. К тому же слушания проходят каждый день и похожи на сериал, серии которого выходят как по расписанию. Первая часть слушания длилась три с половиной часа.
Несмотря на то, что суд формально удовлетворил ходатайство о гласности процесса, в зал завели лишь пятерых наблюдателей. Остальных не допустили, вновь сославшись на ограниченное количество мест, что вызвало недовольство со стороны защиты.

Адвокат Жанара Балгабаева подала ещё одно ходатайство — обеспечить те условия, которые ранее обещал суд, то есть полноценный доступ для наблюдателей. Однако судья Бейнегуль Кайсина заявила, что «для этого нет необходимости заявлять ходатайство».
Сам подсудимый по-прежнему участвует дистанционно — он плохо видит, кто именно выступает свидетелем. Суд объяснил это техническими ограничениями, хотя защита ранее ходатайствовала о его личном присутствии в зале. Но, по всему видимому, это никого не волнует.
Первым на допросе оказался свидетель, который практически ничего не помнит о задержании Темирлана Енсебека. Второй свидетель не явился, но прокурор предложил ограничиться уже допрошенным. Адвокат возразила, напомнив, что показания не могут быть дублирующимися.
По словам адвоката, показания свидетелей задержания подсудимого совпадают практически слово в слово.


Кроме того, в суде выступила Мария Кочнева, девушка Темирлана, которая снимала на видео его задержание. Она рассказала, что у Енсебека силой отобрали ключи от квартиры и вернули их только после шести-семи часов ожидания. После допроса Марии не позволили остаться в зале.
Во второй части слушания суд приступил к рассмотрению материалов уголовного дела. Адвокат заявила ходатайство о вызове следователя, но прокурор возразил, посчитав это излишним. Суд отказал в удовлетворении.
Затем заслушали эксперта-лингвиста. Как выяснилось, она не проводила психологического анализа материалов, поскольку специалист в работе над делом не участвовал. Кроме того, её заключение фактически касалось только песни «Йоу, орыстар», фигурирующей в посте, который стал поводом для уголовного дела. Заключение по тексту самого поста .
На просьбу защиты предоставить время для дополнительной подготовки после допроса эксперта суд снова ответил отказом. Всего на этом этапе отклонили три ходатайства.
На одно из замечаний адвоката судья Кайсина заявила: «Суд не руководствуется мнением общества».
Напомним, что вчера, 10 апреля, шестерых активистов задержали полицейские, включая девушку Темирлана, Марию Кочневу, которая проходит по делу как свидетель. Они требовали открытого судебного процесса.
«В фойе здания группа граждан, создавая препятствия посетителям суда, нарушила общественный порядок. На законные требования прекратить противоправные действия они не отреагировали»,объяснили в ДП.
Кроме того, заседание сопровождалось, мягко говоря, напряжённой атмосферой: судья Бейнегуль Кайсина неоднократно делала замечания адвокату Жанаре Балгабаевой, обвиняя её в том, что она затягивает процесс и задаёт наводящие вопросы. Сам Енсебек участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО, жалуясь на плохую связь и отсутствие предварительного уведомления о слушании.
Сегодняшнее заседание обещает быть не менее напряжённым, учитывая вчерашние события и продолжающееся внимание общественности к делу. Orda.kz продолжает следить за ходом событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заемщикам
- Сулейменов: Решение замедлить рост тарифов поможет сдержать инфляцию
- Казахстан вложит полмиллиарда долларов в строительство железной дороги в Афганистане
- С казахстанских улиц уберут табло с курсами валют
- Нацбанк планирует не менять базовую ставку до конца года
- Богатейший бизнесмен Казахстана завершил сделку по покупке бывшего Jusan Bank
- Спектакль «Нора»: как не играть норвежцев
- Нацбанк Казахстана принял очередное решение по базовой ставке
- Мужчина с топором напал на водителя автобуса и ударил полицейского в Таразе
- На торги выставили коллекционные монеты, предположительно изъятые у Кайрата Сатыбалды
- Алматинцы останутся без телевидения и радио на четыре дня
- Детский дом всё-таки переедет из Баганашыла в Конаев